扫一扫,用手机浏览!
安丙简介
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2017-12-12 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

     安丙,字子文,广安军甘溪场(今华蓥市永兴镇)人,苗族后裔,南宋淳熙进士,一代抗金名将。

    宋开禧三年(1207),被封为端明殿学士、中大夫、知兴州安抚史兼四川宣抚副使。嘉定三年(1210年),安丙任湖南路安抚。四年后(嘉定七年),安丙还乡,在其后的6年(1214-1220年)定居永兴故宅(今日永兴镇褒先寺)。嘉定十三年(1220),安丙再次任四川宣抚使(掌管地方的军政大事),

    安丙历史功绩可以分为三段:

    第一段功绩:从出生-1210年(离开永兴镇创业—斩杀叛国贼吴曦)。在此期间,安丙重视民生:嘉泰三年,郡中发大水,时任隆庆府(相当于今日的剑阁、梓潼及江油市东北部地区)通判(相当于今日的副省长)的安丙,开放常平仓,发粮救济灾民。不久又开凿山石使溪水改道,从此没有水灾;任大安军知军(掌管地方军队)时,发生旱灾,百姓吃饭困难,安丙用自家财产到下游买了几万石米来救济;宋开禧三年(1207),安丙设计诛杀叛国贼吴曦,为国除害,正式进入中央权力机构。

    第二段功绩:1210-1220年期间(任湖南路安抚—还乡永兴镇)。1210-1214年期间安丙任湖南路安抚(相当于今日湖南省公安局、城管局、民政局三个局的局长),提倡“兴学、种植、养猪、改榷(多征专卖税收,减轻百姓税负)”等事,政绩显著。1214-1220年,在这6年时间内还乡定居永兴镇,大力提倡“兴水利,办私塾,发展基础农业,减轻百姓负担”。

    第三段功绩:再次离乡,带兵抗金。安丙再次出任四川宣抚使,赈济饥民,整饬军队,斩杀了王大才等叛贼。次年(1221年)西夏与四川的宋军联合攻打金兵,不胜。嘉定十四年,安丙亲自带兵与金军作战,死于军中,后被朝庭追封为“鲁国公”,在沔州建祠,以彰其功德。

 

上一条:行政区划
下一条:丁鹏武
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...