扫一扫,用手机浏览!
华蓥市“四措”深化文化扶贫
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2017-12-08 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  
    为进一步深化文化扶贫行动,华蓥市结合“四好村”创建、活动,从基础设施、使用管理、活动开展、资金投入等方面4个方面深化用力,切实满足贫困群众基本文化需求,确保贫困群众养成好习惯、形成好风气。
    一、基础设施更加完善。按照科学规划、精打细算的要求,盘活现有房屋设施设备资源,凡现有条件能够满足需要的不再投入进行改(扩)建和新建。文化广场、文化活动室、简易戏台等房屋设施要尽可能利用闲置中小学校、调整置换等方式解决。坚持建、管、用一体化发展,在每个贫困村综合文化服务中心形成一个群众踊跃参与、文化特色鲜明、社会影响广泛的本土文化活动品牌,使贫困村综合文化服务中心切实成为党委政府联系群众的桥梁、服务群众的窗口、宣传群众的阵地。
    二、使用管理更加科学。完善运行机制,制定管理办法,明确开放规则,确保管理规范有序、使用安全文明、活动可管可控。做好国有固定资产产权登记和管理,安排专(兼)职工作人员对贫困村综合文化服务中心进行管理,在贫困村设立公益性岗位等方式解决人员不足问题,大力鼓励“三支一扶”大学毕业生、大学生村官、志愿者等专(兼)职从事贫困村综合文化服务中心管理服务工作,确保管好、用好。建立群众需求征集反馈机制,推动供需对接,提升服务质量和水平。
    三、开展活动更加广泛。重点围绕“四好村”创建、文明村创建、文明家庭创建、“洁美家园”共建等活动,发动群众广泛参与,提升群众思想素质和道德水平。结合科技普及、经济发展、社会生活等,定期开展公共服务活动。广泛开展文化、科技、卫生、法律、纪律“五下乡”活动。充分发挥基层文化工作者作用,组织开展“结对子、种文化”活动、文化志愿者“帮村行动”,由市文联组织市级文化艺术协会、市教科体局组织体育协会与25个贫困村开展“文化牵手行动”,确保每一个贫困村都有文化志愿者指导、引领文化活动开展。深化精神文明创建活动,弘扬感恩奋进,倡导健康文明,提升人民群众的文化获得感和满足感。
    四、资金保障更加有力。对25个贫困村按照每个贫困村补助4万元文化院坝建设资金。相关帮扶单位,积极拓展资金供给渠道,鼓励支持企业、社会组织和其他社会力量,通过直接投资、赞助捐助等方式,参与“千村文化扶贫行动”,确保贫困村综合文化服务中心建设经费得到充分保障。贫困村综合文化服务中心建设涉及到的相关责任单位要抽调精干力量、落实建设经费,倒排工期、加快进度,确保9月底前,高效、高质完成25个贫困村综合文化服务中心建设。
已是首条
下一条:关于2017年从借用人员中公开遴选城区中小学教师的公告
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...