市公安局交警大队狠下功夫严防年初道路交通事故反弹-华蓥市人民政府门户网站
扫一扫,用手机浏览!
市公安局交警大队狠下功夫严防年初道路交通事故反弹
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-01-03 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

为坚决防止年初道路交通安全形势出现反弹,华蓥大队牢牢把握防控重特大道路交通事故这个核心目标,认真分析研判道路交通安全新形势,在责任落实、路面管控、源头监管、安全宣传四个方面狠下功夫,强化措施,深化管理,全力为广大群众创造一个安全畅通、和谐有序的道路交通安全环境。

一、狠抓思想发动,形成良好攻坚态势。一是讲清当前形势提认识。大队要求各秩序中队认真分析辖区道路安全形势,随着入冬,风、雾、冰等恶劣天气频繁出现,特别是冬季雨雪后道路出现湿滑现象,部分道路通行条件降低,极易出现大面积、长时间拥堵、交通阻断等严重问题;外来务工人员陆续回乡,客运车辆班次密度较大,发生群死群伤事故概率相对较大,要求全体人员不断增强危机意识和紧迫感。二是讲清使命担当明责任。要求各中队持续抓好思想教育,讲清人民警察的性质、任务、宗旨和职责,引导大家牢固树立“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的思想观念;认识到自身价值所在、职责所在,从而进一步增强献身交管事业的光荣感和责任感,激发干好工作的思想动力。

二、狠抓源头管理,确保良好安全环境。一是盯住人,加强违法清查。车管所要加强对“七类”车辆的年审、准驾车型、交通违法及记分情况进行全面的清理检查,对逾期未年审、准驾车型不符、违法记满12分以及有超员20%以上、超速50%以上交通违法行为的,存在多起交通违法未处理的,及时提醒,发出警告提示,坚决禁止不合格车辆、不合格驾驶人上路。二是盯住车,加强督促检查。大队深入公交、客运企业开展交通安全隐患排查整治。重点检查企业档案建立、对所属人员的安全教育培训、签署保证书和对所属车辆的纳管、日常检验等工作落实情况,督促企业严格值守GPS监控平台,监督并提示驾驶人安全驾驶。同时,加强大客车安全带使用性能进行全面检查,要求司乘人员提示乘客使用安全带,切实减少事故伤亡损失。三是盯住路,加强隐患排查。联合交管、安监等部门每月对临崖、临水道路的边坡、低洼路、窄桥、漫水路桥、积水、塌方等道路隐患和冬季节团雾、结冰等事故多发路段进行全面排查,查找受损的交通标志标牌、道路防护栏等道路安全设施,报告政府督促道路主管部门加强治理,并通过“两公布一提示”向社会公布;加强施工占道作业管理,每周对辖区施工道路开展一次巡查,每月对占道施工的交通安全和通行状况进行一次督导检查,及时发现和整改存在的安全隐患。

三、狠抓路面管控,强化违法查处力度。一是整合力量“管”。依托油炸沟、石岭岗等固定执勤点,整治7座以上客车、营转非客车,套牌假牌车辆,危险货物运输车辆,严查客车超员载客、疲劳驾驶、违法夜间行驶规定、危化品运输车不按规定线路行驶、无反光标示等违法行为;发挥农村交管办和农村交通安全劝导站的作用,加强农村客运车、农用车的执法检查,查纠劝导超员、无证驾驶、货车、拖拉机违法载人等严重违法行为。二是专项行动“治”。持续开展夜查集中统一行动,大力整治酒后驾驶、无证驾驶等违法行为。三是借力科技“控”。利用查缉布控、卡口监控等科技智能化系统,及时抓拍违反道路信交通号灯指示通行,以及未按规定使用安全带、超员、超速等重点交通违法行为,坚决做到发现一起,查处一起。

四、狠抓安全宣传,营造良好社会氛围。一是做大“主题”宣传,营造浓厚氛围。组织民警进企业、上广场、入农户,以播放交通安全宣传片、摆放交通事故宣传展牌、发放安全提示卡、散发交通安全宣传材料等方式,以超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶的危害和后果以及集中整治的具体工作措施、工作要求等为主要内容开展宣传,不断强化遵法守规明礼、安全文明出行意识。二是做活“五进”宣传,传播安全理念。组织民警深入社区、学校、企业、厂矿、场站,向企业负责人和广大市民进行文明交通宣传,通过召开交通安全座谈会、摆放展板、现场答疑等形式,通报超速、超员、超载等严重交通违法行为和重特大道路交通事故,讲解交通安全常识等形式,提示广大市民增强安全出行意识,预防重特大道路交通事故。三是做强“媒体”宣传,扩大覆盖范围。借助互联网、“双微”、QQ群、LED显示屏等载体,对超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法的危害性进行剖析,并邀请新闻记者随警作战,对典型案例深度采访报道,通过媒体搭桥营造宣传强大声势,进一步扩大交通安全宣传的渗透力和影响力。

上一条:市公安局交警大队“五把钥匙”锁紧春节后期交通安全之门
下一条:市公安局交警大队开展午查酒驾整治行动推进“百日平安会战”深入开展
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...