扫一扫,用手机浏览!
常见问题
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2017-12-25 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

     1、残疾人证的作用是什么? 

    答: 《中华人民共和国残疾人证》是经国家批准的由中国残联统一制发的残疾人专用证件,是残疾人的身份、残疾类别、残疾等级的证明。  持有残疾人证的残疾人,可以享受多项优惠政策,主要有特困救助、临时救助;办理低保时有所倾斜;有重大疾病、子女就学困难时可获一定救助;残疾人个体经营可适当减免一定税、费;在就业培训时,可获得培训费一定数额的补助;残疾学生参加高考, 可适当照顾;残疾人游览景区可减免门票等等。除以上优惠政策外,持证还可按照相关规定享受安置就业、特殊教育、康复服务、法律援助等多项优待政策。

    2、残疾人等级评定标准依据的是什么?

    答:残疾人等级评定标准为国务院批准的《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》为依据。

    3、残疾人等级评定指定医院有哪些?

    答:残疾人等级评定必须经市残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构评定。华蓥市办理残疾人证有广安市精神病院、华蓥市人民医院等。

    4、监护人可以代办残疾人证吗?

    答:根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》第三条规定:申请人本人(或法定监护人)向申请人户口所在地县级残联提出申请办理。所以监护人是可以代办残疾人证的。

    5、残疾人等级评定产生的费用是自理还是免费?

    答:根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》第十二条规定:县级(含县级)以上医院或专门医疗机构评定残疾类别、等级的费用以及照片等费用,原则上由申请人个人自理。对特殊困难的申请人应协调有关部门予以减免。

    6、办理残疾人证收费标准是什么?

    答:根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》第十二条规定:办理残疾人证不向申请人收取工本费。

 

上一条:残疾证办理所需材料
下一条:办证所需要材料
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...