扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>政务公开>>政策解读>>正文
打造各具特色的现代版“富春山居图”——国家发改委和农业农村部负责人解读《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-09-30 作者: 来源:新华社   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  
 

新华社北京9月29日电 题:打造各具特色的现代版“富春山居图”——国家发改委和农业农村部负责人解读《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》

新华社记者于文静、董峻

《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》日前正式公布。规划聚焦了农业农村哪些最突出问题?我国将采取什么措施使广大农民有更多获得感、幸福感、安全感?在国务院新闻办公室29日举行的新闻发布会上,国家发展改革委、农业农村部有关负责人对相关热点问题作出解读。

六大行动聚焦农村人居环境整治

青山绿水寄托着城市人的乡愁,也是广大农民期盼的家园。

“这些年来,农村人居环境保护建设有了比较大的进步,但是与城市相比还是明显落后的。”农业农村部副部长余欣荣在发布会上说,全国还有近四分之一的村生活垃圾没有得到收集和处理,使用无害化卫生厕所的农户比例不到一半,80%的村庄生活污水没有得到处理,约三分之一的行政村村内道路没有实现硬化,影响了农民群众的获得感、幸福感。

规划提出,坚持乡村振兴和新型城镇化双轮驱动,统筹城乡国土空间开发格局,优化乡村生产生活生态空间,分类推进乡村振兴,打造各具特色的现代版“富春山居图”。

余欣荣表示,农村人居环境整治工作是实现乡村振兴的第一场硬仗。规划提出以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,开展农村人居环境整治行动;制定了农村垃圾治理、农村生活污水治理、厕所革命、乡村绿化、乡村水环境治理和宜居宜业美丽乡村建设等六个重大行动。下一步,中央农办、农业农村部将与有关部门一道,坚决打赢实施乡村振兴战略的第一场硬仗。

农业产业突出质量兴农、绿色发展

乡村振兴,产业兴旺至关重要。当前,乡村产业发展存在产品多而不优、品牌杂而不亮等问题。

余欣荣表示,党的十八大以来,我国粮食生产连续五年稳定在1.2万亿斤以上,农产品能够基本满足消费者需要,休闲农业和乡村旅游业年营业收入在7000亿元以上。同时,农业农村发展依然面临产业小、散、杂,发展方式如何从产量导向转到绿色发展导向的问题。

据介绍,规划对此提出了28项重大工程、重大计划和重大行动来振兴乡村产业。我国将着力夯实农业基础,扎实推进“藏粮于地、藏粮于技”战略,实现中国人的碗里装自己生产的粮食,中国人的粮食要用自己繁育的先进品种。进一步优化农业结构,提高国际竞争能力,不断增加农民收入。

同时,推进质量兴农,坚持绿色发展,进一步构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,将更多要素导入县域经济发展的平台。抓好特色产业,继续推动现代农业产业园建设,推动农村一二三产业融合发展。

形成新时代乡村人才振兴大合唱

农业农村如何留住人,新农人如何在“互联网+”广阔天地有所作为,直接关系乡村振兴成效。

“戏好还得靠唱戏人。”国家发展改革委副主任张勇在发布会上表示,农村产业兴旺,最根本的是靠亿万农民群众,规划里专门明确了强化人才支撑。

据了解,规划在培育新型职业农民、加强农村专业人才队伍建设、鼓励社会人才投身乡村建设三方面作出具体部署。

“要做好人才振兴工作,一要练好内功,不仅要发挥好党管人才的政策引领作用,还要人才本身更了解农村、熟悉农民、研究农业,只有这样,人才在乡村这块土地上才能真正服水土,发挥应有作用。”余欣荣说,还要借助外力,欢迎各方面人才聚集到乡村舞台施展才华;各级党委政府要在人才队伍建设方面下功夫,农业农村部将推动实施农业科研杰出人才计划、杰出青年农业科学家项目、农业推广服务特聘计划,形成新时代乡村人才振兴的大合唱。

转自中国政府网:http://www.gov.cn/zhengce/2018-09/29/content_5326827.htm

上一条:积极财政政策助力经济高质量发展
下一条:证照分离改革将在全国推开
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...