扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>华蓥手机报>>正文
四川手机报-广安党政参考华蓥版2018年第191期(总第1201期)
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-10-12 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

2018广安国际红色马拉松赛·华蓥市分站暨重阳节老年人健步走活动将于10月17日举行

日前,记者从华蓥市有关部门获悉,2018广安国际红色马拉松赛·华蓥市分站暨重阳节老年人健步走活动将于10月17日举行。

据悉,本次活动分为竞技赛、全民健身跑和老年人健步走三个项目。其中,竞技赛分男、女组别,各地长跑健身爱好者均可报名参赛,人数、国籍地域不限;全民健身跑项目由该市各乡镇(街道)、机关企事业单位干部职工报名参加;全市热爱健身的60—65岁市民可参加老年人健步走项目,名额为200人。

此次活动路线为华蓥市城北公园(起点)→西环线与广华快速通道交叉路口(全民健身跑和健步走折返点)→清溪口渠江大桥(竞技跑折返点)→华蓥市城北公园(终点),健身跑和健步走全程3.7公里,竞技跑全程10.6公里。

报名时间从即日起至10月15日,竞技赛采用网上报名,报名时须填写报名表并提供身份证和购买保险的扫描件,参赛者通过华蓥市政府信息网详细了解本次活动的《竞赛规程》,确定参赛之后,将报名表传至组委会办公室邮箱;全民健身跑项目由该市各牵头单位组织报名;老年人健步走项目由华蓥市老体协组织报名。

本届比赛只录取竞技赛名次,男子组、女子组各录取前20名,分别按照第1名奖1000元、第2名奖800元、第3名奖500元、第4—10名200元、第11—20名100元予以奖励。健身跑和健步走不计名次,分别对前200名和60名发放纪念章。(周松林)

 

华蓥市安全生产形势持续稳定好转

近年来,华蓥市安全生产工作紧紧围绕“安全第一、预防为主、综合治理”方针,牢固树立“红线意识”和“底线思维”,全面落实安全监管责任,不断加大安全投入,着力夯实基层基础,严格安全监督管理,实现了安全事故有效防控,全市安全生产形势持续稳定好转。

据华蓥市安监局负责人介绍,华蓥地处华蓥山断裂带,地质条件复杂,全市安全监管涉及煤矿、非煤矿山、水陆交通、危险化学品、建筑施工、森林防火等众多行业领域,安全生产危险源分布点多面广,灾害严重,安全监管难度和压力十分巨大。

面对转型升级的巨大压力,该市坚持把调结构、促转型作为提升安全发展水平的治本之策和根本出路,从源头根本上提升本质安全。采用行政、法制、经济等综合手段,引导灾害严重、安全生产条件差的企业主动退出,强力推进煤矿行业化解无安全保障能力的过剩产能。近年来,华蓥市先后关闭煤矿25户,关闭率高达89.3%,累计淘汰落后产能300余万吨。

为提升全市非煤矿山生产规模和安全条件,华蓥市委市政府于2017年对全市石灰岩矿山进行兼并重组,按照“减量化、规模化、标准化”要求,重新设置矿权,提高产能准入门槛,已将17户石灰岩矿山全部关闭,现重设矿权,正规范建设2户。

面对资源倒逼、环境倒逼、安全倒逼的巨大压力,华蓥市抢抓资源型城市转型发展历史机遇,果断将产业发展主攻方向从“一黑一白”传统资源型工业转向全新领域电子信息产业,以产业转型引领经济社会安全发展。2017年电子信息产业产值190.7亿元、今年1-8月127.9亿元,远超过煤炭、建材产业总和。全市工业企业安全条件发生质的飞跃,减少了安全风险,实现了本质安全。(华冀田祖国)

华蓥市民主党派积极加强队伍建设

近年来,华蓥市各民主党派积极加强队伍建设,围绕中心、服务大局,着力加强自身建设,认真履行参政党职能,为推动华蓥转型发展、促进社会和谐稳定做出了积极贡献。

截至目前,华蓥市现有民革、民盟、民建、民进等4个民主党派成员54人、积极分子12名,其中34名民主党派成员担任各级人大代表、政协委员,占总数的63%。近年来,该市各民主党派强化思想政治教育,深入学习中共十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,仅近三年来,各民主党派累计组织学习讨论44场次,选派19名成员参加各级理论宣讲会;扎实开展各种主题教育活动,引导大家弘扬民主党派老一辈的优良传统,始终保持坚定正确的政治方向。民盟支部坚持每年组织新盟员到重庆民主党派历史陈列馆、张澜故居等革命传统教育基地学习盟史,组织观看《建国大业》《民主之澜》等教育片;民建支部筹备组坚持每年组织新会员到重庆民主党派历史陈列馆、武胜民主党派学习教育实践基地学习会史;民进小组邀请民进省委赵川荣副主委为会员授课,每半年组织会员到武胜民主党派学习教育实践基地学习培训,组织观看《红海行动》爱国片。

该市各民主党派集智聚力积极做好参政议政工作,建有用之言、献务实之策。据统计,近三年来,各民主党派及其成员共撰写议案12件、提案44件,其中1件议案作为重点督办件、2件提案被列为重点提案;完成调研报告15篇、大会发言5次。(萧舟)

 

华蓥市扶贫和移民工作局推进宪法学习宣传工作

连日来,华蓥市扶贫和移民工作局在深入学习、深刻领会彭清华书记对广安工作的重要指示精神的基础上,积极行动,多措并举,贯彻落实省委十一届三次全会决策部署和广安市委五届六次全会决策部署,扎实开展宪法学习宣传贯彻工作,把该项工作落到实处。

该局成立宪法宣传领导小组,把宪法教育纳入全年普法工作要点。印发了《2018年“七五”普法工作计划》,要求深入开展以宪法为核心的法治宣传教育,明确提出把学习即将修订的宪法宣传摆在首位。要在工作标准中突出强调宪法学习宣传的重要性,加强宪法文化宣传建设。

该局以落实国家机关工作人员宪法学习宣传教育为抓手,加强领导干部宪法知识和宪法意识教育。着力从健全完善党组中心组学法、法治培训、依法决策等制度方面,推动领导干部宪法学习宣传教育工作深入开展。

该局扎实开展以“弘扬宪法精神·树立宪法权威·培育法治信仰”为主题的“以案释法基层行”活动,通过发放明白纸,讲案例等形式把宪法教育融入生活中,把宪法教育融村民公约等制度规范,鼓励大家参与到宪法宣传教育中,普及宪法知识,增强宪法体验。(华冀易乐)

 

华蓥市特邀监察员一线监督“一卡通”

近年来,华蓥市纪委通过推荐、主动聘请和自荐等方式,从“两代表一委员”、群众团体、服务对象等社会各界人士中,选聘了11名特邀监察员,对市委市政府中心工作、全市政风行风、效能建设等工作“挑刺把脉”。

为保证监督工作取得实效,华蓥市通过制定《特邀监察员工作办法》,明确特邀监察员参加监督检查、开展调查研究、转达社情民意、积极建言献策等6方面职能职责;定期组织召开座谈会进行信息沟通,向特邀监察员通报当前工作重点、工作进展情况,了解其从基层收集到的社情民意、问题线索等;邀请特邀监察员列席纪委全会、纪检监察业务会等;对特邀监察员进行业务培训;建立“华蓥市特邀监察员”QQ群,实时与11名特邀监察员联系互动,掌握各种动态。

今年以来,该市纪委先后组织特邀监察员参与监督5次,发现并督促整改问题22个,收集“一卡通”专项治理、党风廉政建设社会评价工作、干部作风建设等方面意见建议15条。(华冀李云)

 

华蓥市强化非洲猪瘟防控大宣传活动

日前,华蓥市农业局结合畜产品质量安全大检查,采取领导联片、部门包镇、人员定点等措施,组织开展了非洲猪瘟防控大宣传活动。

非洲猪瘟是一种急性、发热传染性很高的滤过性病毒所引起的猪病,其特征是发病过程短、死亡率高达100%,临床表现为发热(达40~42℃),心跳加快,呼吸困难,部分咳嗽,眼、鼻有浆液性或粘液性脓性分泌物,皮肤发绀,淋巴结、肾、胃肠粘膜明显出血。

本次宣传活动,做到了畜禽规模养殖场(户)、生猪定点屠宰场点、畜禽贩运、临时拦截点等重点部位全覆盖,共出张贴《非洲猪瘟防堵告知书》1000份、《非洲猪瘟疫病防控明白纸》1万余份,非洲猪瘟宣传图片500余张,进一步提升了联防防控、群防群控意识。(华冀 张津玮)

 

华蓥市阳和镇“三步骤”贯彻落实广安市委五届六次全会精神

连日来,华蓥市阳和镇以筑牢“学习”基础、丰富“宣传”方式、转化“精神”实质为抓手,深入贯彻落实广安市委五届六次全会精神和决策。

该镇以“怎么办、怎么干”为主题,组织11支宣讲队到辖区各村(居)入户宣传宣讲,共组织集中学习、宣讲20余场次,受教育党员干部群众700余人次;邀请辖区党员干部群众参加学习讨论3次。

该镇利用党委会、中心组学习会、机关大会等,把学习广安市委五届六次全会精神与乡镇实际工作有效结合,贯彻落实到重点项目推进、深化脱贫攻坚、招商引资等工作的全过程中,有计划、分层次、多渠道,全力冲刺全年各项工作目标任务。(华冀章洪源)

2018中国最新宪法修订案

一、宪法序言第七自然段中“健全社会主义法制”修改为“健全社会主义法治”;在“自力更生,艰苦奋斗”前增写“贯彻新发展理念”;“推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家”修改为“推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴”。

二、宪法序言第十自然段中“在长期的革命和建设过程中”修改为“在长期的革命、建设、改革过程中”;“包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线”修改为“包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的广泛的爱国统一战线”。

三、宪法序言第十一自然段中“平等、团结、互助的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。”修改为:“平等团结互助和谐的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。”

四、宪法序言第十二自然段中“中国革命和建设的成就是同世界人民的支持分不开的”修改为“中国革命、建设、改革的成就是同世界人民的支持分不开的”;“中国坚持独立自主的对外政策,坚持互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的五项原则”后增加“坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略”;“发展同各国的外交关系和经济、文化的交流”修改为“发展同各国的外交关系和经济、文化交流,推动构建人类命运共同体”。

五、宪法第一条第二款“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”后增写一句,内容为:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”

六、宪法第三条第三款“国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”修改为:“国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”

七、宪法第四条第一款中“国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。”修改为:“国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系。”

八、宪法第二十四条第二款中“国家提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德”修改为“国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德”。这一款相应修改为:“国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义的教育,进行辩证唯物主义和历史唯物主义的教育,反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想。”

九、宪法第二十七条增加一款,作为第三款:“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。”

综上所述,宪法是政治生活、市场经济中最基本的一部法律,目前我国对宪法的修订已有多次,在2018年宪法修订案中,主要完善了指导思想、公民权利义务、国家的奋斗目标、爱国统一战线构成及国家机关设置等。在宪法的指导下,全国人大及地方才能制订出各项法律法规。(华冀)

17种谈判抗癌药纳入医保 各地11月底前开始执行

10日,国家医疗保障局印发通知,将阿扎胞苷等17种经过谈判的药品纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》(以下简称药品目录)乙类范围,并确定了医保支付标准。

本次纳入药品目录的17个药品包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤、白血病等多个癌种。这些药品的医保支付标准经过专项医保准入谈判后,将均有不同程度的降价。

医保支付标准包括基本医保基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。支付标准有效期截至2020年11月30日,其间如有通用名称药物(仿制药)上市,国家医保局将根据仿制药价格水平调整该药品的支付标准。如出现药品市场实际价格明显低于现行支付标准的,将与企业协商重新制定支付标准。

通知要求,各地在2018年10月底前将谈判药品按支付标准在省级药品集中采购平台上公开挂网。医保经办部门要及时更新信息系统,确保11月底前开始执行。

通知还对谈判药品的供应和合理使用提出了明确要求,如因谈判药品纳入目录等政策原因导致医疗机构2018年实际发生费用超出总额控制指标的,年底清算时要给予合理补偿,并在制定2019年总额控制指标时综合考虑谈判药品合理使用的因素。同时,要严格执行谈判药品限定支付范围,加强使用管理,对费用高、用量大的药品要进行重点监控和分析,确保医保基金安全。(人民日报)

已是首条
下一条:四川手机报-广安党政参考华蓥版2018年第178期(总第1188期)
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...