扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>华蓥手机报>>正文
四川手机报-广安党政参考华蓥版2018年第154期(总第1164期)
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-08-16 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

华蓥市大手笔规划建设川东渝北货运枢纽

为加快华蓥市现代物流业发展,2014年底,华蓥市物流园区在高兴镇正式组建。近年来,该物流园区管委会聚力借力、内育外引,加快推进项目建设,产业支撑不断夯实,发展动力显著增强,一个集货物运输、煤炭储运加工、物资储备、市场交易于一体,含水路、陆路、铁路多式联运、集中仓储、配送加工等功能的现代物流产业园渐露“芳容”。

“物流园区得到了中、省各级部门的充分肯定和多方政策支持,主要得益于我们在川东渝北地区所处的独特的交通区位优势,”8月10日,华蓥市物流园区管委会党工委书记、主任王小兵颇为自豪地介绍说,“全面建成以后,华蓥将在这里‘接轨’全国,最大限度地拉近华蓥与世界的距离。”

据王小兵介绍,华蓥市物流园区位于全国重点特色场镇、华蓥市城市副中心高兴镇,纵贯华蓥南北的襄渝铁路和横穿华蓥东西的兰渝铁路广安支线在这里交汇,而正规划建设的广忠黔铁路、广涪柳两条铁路更把高兴镇作为起点站,物流园区成为川东地区南下重庆、贵州,北上陕西、湖北,东到湖南,西去甘肃的铁路路网重要节点。

按照规划,华蓥市现代物流园区总占地5500亩,主要发展铁路和公路依托性物流产业,其中公路依托性物流产业将构建“一心”(园区发展中心)、“五片”(综合服务区、公铁水联运区、农产品物流区、农产品仓促区、农产品增值加工区)功能区域,铁路依托性物流产业主要建设以煤炭、建材、机电等“长、大、笨、重、怕湿”大宗货物提供物流服务为主的专业性现代物流园区。

园区建成以后,将主要辐射成渝经济圈以及湖北、湖南等长江沿线省市,近期和远期年物流量将分别达700万吨、1200万吨,成为国家级煤炭战略储备基地、川东渝北重要的物流节点。(周松林 任建军)

激励教师 潜心教书 用心育人

随着教育改革的深入,教师的地位待遇不断提高,其获得感、幸福感持续提升,荣誉感、责任感日益增强,许多教师主动从工勤岗回到教学岗,争着拿起教鞭教书育人……内蒙古自治区兴安盟教育领域发生的可喜转变,就源自教育改革的动真碰硬、持续深化。

敢动利益奶酪,敢向问题开刀,往往是改革行之有效的保证。在学校推行改革,评职称看实绩实效,“关系后门没有用”,教书才能更上心;破除干多干少一个样,“论资排辈行不通”,育人才能更得力。实践证明,确立崇尚实干的改革导向,以公正公平除痛点,以抓铁有痕通堵点,就能激发广大教师潜心教书、用心育人的积极性和创造性。

教育兴则人才兴,教育强则国家强。通过改革,让干得好的教师更有干劲,让教师成为让人羡慕的职业,教育才有更美好的明天。(据人民日报)

华蓥市着力建设垃圾收储运长效机制

在今年初华蓥市召开的“两会”上,一些人大代表和政协委员建议探索符合华蓥本地实际的生活垃圾分类方法,该市人大常委会还将人大代表提出的《关于更好的实行垃圾分类回收处理的建议》作为重点督办件。

今年以来,华蓥市以办理人大代表和政协委员的议案提案为契机,深入推进生活垃圾分类工作,提高城市生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理水平,进一步提升人居生活环境水平。

该市坚持“政府主导、各方配合、广泛宣传、公众参与”方针,坚持“以点带面、简便易行、因地制宜、长效持续”原则,深入推进垃圾分类试点工作,促进精神文明与生态环境建设双丰收、双促进。

该市在居民住宅区、公共场所、学校等机关企事业单位有序规划设置固定回收点,安装专门容器收集有害垃圾单独投放,明确投放管理责任范围;在固定区域设置建筑垃圾暂存点,由所在场所物业公司或所在单位进行管理和清运至指定建筑垃圾弃置场。无物业管理的小区和公共场所需暂存垃圾,实行拨打城管热线电话“12319”申报的方式,城管局派人现场指导明确暂存点的位置及规范,并督促其限时清运至指定建筑垃圾弃置场。

对于可回收垃圾处理,华蓥市引导再生资源回收商家,对可回收物的品种进行明码标价和回收电话公示,可回收物产生主体按产生量自行运送变卖或联系回收商家上门收集变卖;对于其他生活垃圾处理,华蓥市积极引导居民、餐饮行业、机关企事业单位食堂将“湿垃圾”,即滤出水分后的厨余垃圾用塑料袋进行包装,与“干垃圾”一并收集、清运、处置。(周松林 符洋)

华蓥市社保局积极开展工伤保险宣传活动

8月以来,华蓥市社保局积极组织工作人员冒着酷暑深入园区企业和市内重点建筑企业开展工伤保险相关政策宣传活动。

该局通过宣讲工伤保险依法参保缴费的各项政策规定,申请工伤认定、劳动能力鉴定和享受工伤保险待遇的基本工作流程以及依法参加工伤保险维护工伤职工权益的先进典型案例,增强了用人单位依法参加工伤保险的积极性,提高了广大劳动者依法维护自身合法权益的意识。

本次工伤保险宣传活动共发放宣传资料3000余份,悬挂横幅10余额副,群众参与达5000余人次。(屈伟)

华蓥市图书馆举办2018年暑期少儿讲故事比赛活动

8月14日,华蓥市图书馆举办的“2018年暑期少儿讲故事比赛”在图书馆二楼借阅室举行,共计17名小选手参加了此次讲故事比赛活动。

小选手们以生动的语言和形象的肢体动作展现着一个个精彩的故事,通过此次讲故事比赛活动,培养了孩子们的学习兴趣,拓展了思维,分享了读书的乐趣,让这个暑假过得更有意义。(黄兰)

 

华蓥市禄市镇走马岭村受大风影响区域村民已恢复正常生产生活

8月14日,记者在华蓥市禄市镇走马岭村看到,被8月8日大风吹倒,阻断道路交通的大树,已被村民们锯成一截截木材,移至道路两边,连接禄市和永兴两镇的乡村公路已经全线疏通,不少小轿车和农用三轮已在道路上行驶,部分村民已开始晾晒水稻。

据悉,受8月8日大风影响,禄市镇走马岭村239户房屋和100余亩稻谷受损,3根照明电杆倾倒,2.5公里网络通讯线路不通,8.5公里道路受阻。

当日,禄市镇成立工作组赶赴现场,进院入户收集情况,并组织村民开展生产生活自救,组织群众对阻塞村道进行路障清理;及时协调供电所、通讯公司,进行供电线路和通讯网络抢修;镇民政所、经发办等相关站(所、室)负责人进行灾情核实,同时积极协调保险公司开展房屋定损理赔工作。

截至目前,走马岭村受影响区域供电已恢复,通讯已畅通,道路通畅有序,村民已恢复正常生产生活。(黄友国)

华蓥市庆华镇开展重点项目工程专项督查

近日,庆华镇成立重点项目专项督查组,对辖区内在建重点项目工程开展了项目建设专项督查。

督查组重点围绕猫儿沟水库建设、过境高速征地拆迁、华蓥河河堤整治等项目,针对“是否符合程序”“是否存在违规插手”“背后是否存在黑恶势力”以及项目负责人社会关系等内容,通过查阅相关资料、询问相关工作人员、实地走访项目等方式,进行督查了解,并督促对各项目负责人、各村(社区)在全力推进重点项目工作的同时,不忘廉洁履职,始终坚持坚持挺纪在前,确保重点工程从招投标到建设过程到工程完工的全过程无违规违纪现象发生。

截至目前,该镇开展专项督查2次,对辖区在建5个重点项目的立项、招投标、工程施工等方面进行严格检查,有效发挥了纪检监察组织的监督作用,确保了重点项目依法依规快速推进。(邓富文)

华蓥市:石漠化治理成效显著

自2008年以来,华蓥市启动石漠化综合治理以来,大力实施“生态家园”工程,在重度石漠化区域采取全封闭自然恢复和封山育林管理方式,禁止任何形式的采伐,逐步恢复区域生态环境。如今,昔日荒山荒坡不仅尽显绿意,还带动了当地村民致富增收,天池镇连片发展花椒、翠李、猕猴桃等经果林产业5200余亩,收成良好。图为近日,在华蓥市天池镇拍摄的曾经的石漠化区域“披上了绿装”,一派生机。(杨天军 )

招工信息单位: 华蓥市正大汽配有限公司

岗位:项目工程师(模具管理)1名;注塑工艺员1名;质量检验员2名;QC质量1名;库管员1名;压铸工4名;钳工4名;普工20名;清洁工1名;

条件:项目工程师(模具管理):男性,25-50岁,熟悉新品流程管理,应知会知三维设计,编写工艺规程,能操作辅助设备,组织和协调能力较强;注塑工艺员:男性,25-45岁,3年以上工作经验,能熟练操作注塑机,有注塑外观件生产经验,能够独立制定注塑工艺参数(应届大学生可接受公司培训上岗);质量检验员:性别不限,25-45岁,3年以上质量、品质工作经验,熟悉注塑产品、镀铝产品的工艺要求,为人勤恳,有责任心。(应届大学生可接受公司培训上岗);QC质量:男性,25-45岁,大专以上学历,能熟练操作2D和三维图,能编制工艺规程,懂质量体系认证相关资料及流程,工作细心、有责任心。(应届大学生可接受公司培训上岗);库管员:女性,25-45,高中文化,电脑操作熟练,责任强,坚持原则,熟悉仓库运作流程者优先;压铸工:男性,25-45岁,初中以上学历,视力良好,对设备和模具有一定解决能力;钳工:25-45岁,初中以上学历,视力良好,做事勤快,能吃苦耐劳,有经验者优先;普工:25-45岁,初中以上学历,视力良好、做事勤快,能吃苦耐劳。(因本公司业务量大,最好能适应白夜班两班倒);清洁工:负责车间清洁卫生

待遇:项目工程师(模具管理):3500-6000;注塑工艺员:3000-50002、质量检验员:2000-3500;QC质量:3000-5000;库管员:2000-2600;压铸工:3000-4500;普工:2800-4200;钳工:3000-4500;清洁工:1800元/月

电话:18161154930 王珍珍

生活服务:喝完茶为啥容易饿

山东读者王女士问:每次喝完茶,总是还没到饭点就饿了,这是怎么回事?喝茶有助减肥吗?

中国注册营养师陈然答:一般来说,我们对饿的感觉主要来源于两个方面。胃里面是否充满了东西,是“饿”这种感觉的第一种来源。当胃里充满东西,胃壁有强烈的压迫感,我们感觉到饱;相反,当胃里的东西都排空了,胃壁快要贴在一起时,我们自然感觉到饿。另外一种“饿”的感觉主要来源于激素调节。比如刚吃完饭,体内血糖升高,身体通过激素告诉大脑东西吃够了,大脑就会反馈出“饱”的感觉。当血糖降到一定程度,身体会通过激素告诉大脑有低血糖的风险,于是我们便会感觉到饿。

茶叶主要含有多酚、儿茶素、咖啡因等成分,这些成分就是通过上面两种机制让人感觉到饿的。一方面,喝茶会欺骗我们的胃,让它以为我们吃了东西。茶多酚、儿茶素这些小分子进入胃后会刺激胃黏膜,增加胃酸分泌,让我们的胃误以为有大量食物进来,于是奋力蠕动,把胃里的东西排出去。但事实上,我们只是喝了茶,并没有吃其他食物。本来不怎么充实的胃被过分排空,就会感到异常饥饿。另一方面,茶叶成分会降低血糖,加速大脑“饿”的感觉。茶叶中含有较多的咖啡因,它会消耗血糖,增加新陈代谢;随着咖啡因让血糖降低,为了避免低血糖,大脑也会发出饥饿信号。也就是说,茶叶中的成分会加速胃排空、降低血糖浓度,从而引起饥饿感觉,这和减肥没有什么直接关系。如果在不恰当的时候饮茶,更可能引起胃部不适,甚至低血糖。

因此,建议大家喝茶时要注意以下几点:不要空腹喝茶;容易低血糖、对咖啡因过敏的人不要喝浓茶;消化不好时,可以喝些温和的茶(比如红茶、熟普洱茶)加速胃排空,帮助消化。

上一条:四川手机报-广安党政参考华蓥版2018年第178期(总第1188期)
下一条:四川手机报-广安党政参考华蓥版2018年第144期(总第1154期)
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...