扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>华蓥手机报>>正文
四川手机报-广安党政参考华蓥版2018年第042期(总第1052期)
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-03-06 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

华蓥市召开重点项目工作推进会

3月5日,华蓥市召开重点项目工作推进会,对2018年度重点项目工作进行安排部署。广安市副市长、中共华蓥市委书记肖伟华主持会议并作重要讲话。华蓥市委副书记、市长谢洋波出席会议并讲话,市人大常委会主任刘光文,市政协主席陈云栋,市委副书记魏全元出席会议。

肖伟华指出,在经济新常态下,各级各相关部门要准确把握形势,深刻把握以产业为主导的“项目年”活动核心要求,牢固树立“抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展,抓好项目就是科学发展”的发展理念,抢抓“项目年”契机,扭住项目建设“牛鼻子”,多方发力,持续给力,再掀项目建设热潮;要围绕电子信息、现代农业、商贸物流等重点领域,想方设法破解资金难题,强力抓好对上争取和对外招商,积极引导金融机构扩大信贷规模,有效破解重大项目资金难题。

肖伟华强调,各级各相关部门要始终扭住重点项目,采取一切有效措施加快项目建设。要建立重大项目推进工作领导小组,及时分析、解决问题,同时,要把责任落实到人、落实到各时间节点,切实把项目推进抓实、抓出效果;要以工作成效论英雄,严督查、严考核、重奖惩,确保全市各项重点项目快速推进,对重点项目紧盯不放,项目不推进、督查不下线,项目不竣工、督查不收兵,坚持开展每月考核、评比,建立督查台账和问题清单,以多种形式督促各相关部门抓紧抓实项目建设进度,对工作推进及配合不力的相关部门要严肃追责,确保全市各项重点项目得到快速推进。

市领导李晓瑜、吴西、王晓梅、朱斌、彭晓军、唐家文、杜毅等出席会议,市级有关部门、各乡镇(街道)党政主要负责人、各银行机构主要负责人参加会议。图为会议现场。(周松林)

以担当精神扎实推动项目建设

实践证明,项目建设是县域经济发展的强大引擎和重要支撑,关系到华蓥发展的质量、更决定着华蓥发展的后劲。3月5日召开的华蓥市重点项目工作推进会安排部署的重点项目工作,是在贯彻落实上级部署要求,立足华蓥实际,科学研判的基础上提出的,符合当前经济走势和华蓥的基本市情。

在推进会上,有关方面将重点推进项目以表格的形式,详细罗列了2018年各领域重点项目工作目标和工作进度,各级各部门要以争分夺秒、只争朝夕的紧迫感,以奋起直追、勇于争先的进取心,以脚踏实地、求真务实的工作作风,认真分析各项目实施中面临的困难和挑战,严格按照进度推进重点项目建设。

2018年安排的重点推进项目大都是涉及华蓥发展和民生改善的重要工程,特别是在基础设施建设领域,如果在建设上慢了一拍,就可能贻误华蓥发展的良机;误了一时,就可能影响华蓥发展的全局。因此,各有关部门要敢于担当、直面问题、迎难而上,用扎扎实实的行动,切实做好重点项目建设的资金、人才、技术、验收等各项保障工作,加快建设进度,千方百计做到早日建成、早日投产、早日见效,为华蓥发展和民生改善作出应尽的贡献,以优异成绩向改革开放和华蓥建置40周年献礼。(萧舟)

华蓥市:一位脱贫户的“春节账单”

春节后,居住在华蓥市双河街道石岭岗社区的田开曲“晒”出了今年的“春节账单”:人情往来,花了1000多元;买肉和瓜果等年货用了500多元;加上请客、给小孩子发红包等,总共用了近2000元。

“这是我们家里春节花销最多的一年了。”田开曲一家人本是红岩乡茶园村3组村民。5年前,由于田开曲患了“脑梗”,加上他的妻子陈先玲患有长期慢性病,只能帮忙打一些零工。家里不仅失去了收入来源,还要支付不菲的医疗费和药费,“上有老、下有小、中间病”,也让这个家庭陷入了困境。2014年,茶园村将田开曲一家纳入“建档立卡贫困户”,并为田开曲办理了低保。

“当时,老田病情危急,医院还下了病危通知书。父母年迈,娃儿又小,我们根本不知道出路在哪里。”陈先玲回忆说,除了疾病的折磨,住房条件也极差。“最困难的时候,我家连电费都交不起。就在这时,是党帮助了我们一家人。”陈先玲动情地说。

被纳入贫困户后,田开曲和家人的医疗有了保障,儿子也享受到了教育扶持政策。不久,考虑到他们的实际困难,茶园村“两委”通过召开村民代表大会,将陈先玲、田祥豪母子也一同纳入了低保范围。基本生活和基本医疗问题解决后,田开曲的病情也逐渐好转。得知这一情况后,茶园村驻村工作组征得田开曲同意后,将其安排到了村级公益岗位上,每月多了400元收入。

2016年,驻村工作组和村“两委”考虑到陈先玲在华蓥城区务工、儿子田祥豪也随其在城区读书等具体问题,为田开曲家争取到了易地扶贫搬迁政策。根据易地扶贫搬迁补助政策,华蓥市对他们给予了7.5万元(每人2.5万元)的购房补助。当年,田开曲一家还获得茶园村出租集体土地的分红5.8万元(一家水泥企业租地所付20年租金)。当年6月,加上两人筹集的2万余元钱,田开曲一家在城区购置了一套60余平方米的二手房。

住房购置后,负责帮扶田开曲的部门、责任人和红岩乡、茶园村又按照华蓥市的“十一有”配套政策,陆续为田开曲一家送来了电视、床、被褥等物品。经过一番简单装饰,田开曲一家人彻底圆了“安居梦”。

如今,田开曲和陈先玲都有一份工作,田祥豪在城区读初中。田开曲还通过扶贫小额信贷政策贷款近5万元入股了一家农投公司,每年能获得一笔分红。一家人的日子也越过越有盼头。(游青 鲁轶)

华蓥狠抓新学期校园周边交通安全管理

“我的孙子在双河小学读书,每天往返至少要经过8个交通要道,不接送真的很担心。”3月5日下午,早早候在华蓥市双河小学大门口的王婆婆说,“这个学期要好些了,增加了交警执勤人数,进一步加大了交通管理力度,我们这些接送娃儿的家长, 担心要少得多了!”

据了解,华蓥市位于公路交通要道的学校共有13所,涉及1.2万余名学生生活在公路周边。为创造良好的校园周边道路交通环境,有效预防道路交通事故的发生,确保辖区校园周边道路安全、有序、畅通,该市交警、教育、安监等部门主动作为,采取强硬措施,全力做好辖区中小学校、幼儿园周边新学期的道路交通安全管理。

据华蓥市交警大队负责人介绍,他们在开学前便开展了隐患排查工作。对辖区中小学校、幼儿园周边道路交通设施、交通违法行为、交通秩序乱点、交通拥堵点及校车进行了全面排查整治,确保排查登记不漏一校、一车、一人,从源头上消除交通事故隐患。在此基础上,对校园周边道路的交通秩序进行全面、系统整治。对机动车不按规定停车让行、不减速慢行和非机动车横穿马路等突出交通违法行为进行重点查处;针对上学、放学时段校园周边秩序混乱现象和易发交通事故现状,合理调整勤务模式,在高峰时段增派警力站岗执勤,疏导交通。

在严格实行源头管理,加大排查治理的同时,该市交警大队还加强了对校车的动态管控。严厉查处“病车”和其他不符合安全运行技术条件的车辆接送学生,坚决查处取缔低速载货汽车、拖拉机、三轮车及不符合接送学生的“黑车”;严厉查处驾驶校车未与大队签订“交通安全责任状”的驾驶员,决不允许违法超员接送学生。(邱海鹰张 燕)

华蓥:趣味总动员 欢乐过元宵

3月2日,由华蓥市委市政府主办,市委宣传部、市教科体局等单位牵头的华蓥市2018年元宵游园活动举行,来自70余个机关和企事业单位的干部职工与市民共同参与,通过弹球、踢毽子、吹乒乓球、双人运球、套圈、掌上明珠、猜谜语等数十项趣味项目,在欢乐祥和的氛围中欢度佳节。

与此同时,溪口镇、红岩乡等乡镇也举办了包汤圆、猜灯谜、叠被子比赛、拔河等元宵节活动,营造元宵节日气氛,继承并弘扬了传统优秀文化,丰富了广大干部、群众的精神文化生活。

图为当日,在华蓥市元宵游园活动中,一位小朋友在参加趣味踢足球比赛。(游青覃晓东)

志愿者下乡送安全 预防留守娃触电

3月5日,华蓥市供电公司的青年志愿者, 带着学习和体育用品来到地处高兴镇马家嘴村的海军希望小学,看望学习生活在这里的86名留守学生,并专门为孩子们讲解安全用电常识,祝福孩子们在安全中健康快乐成长。

图为华蓥市供电公司的青年志愿者在海军希望小学, 给学习生活在这里的留守学生讲解全用电常识。(邱海鹰 韩长春)

华蓥市广播电视节目创优工作取得丰硕成果

广安市2017年度广播电视节目(新闻类)评选会2月28日在广安落下帷幕,华蓥市选送的作品10获奖,名列六区市县第一。

2017年是广播电视节目评选小年,只有新闻类节目参评,华蓥市广播电视台新闻记者从年初就着手准备、收集点子、精心策划,最终筛选出12件作品送广安参评。其中,电视短消息《“积分换商品”为贫困群众建立“好习惯银行”》、电视评论《孝敬父母“尽心”为上》、电视新闻专题《寻子24年,被拐男孩终回家》等5件作品获得一等奖。(范修平)

华蓥市作协召开2018年工作座谈会

近日,华蓥市作协2018年工作座谈会在华蓥山文学院顺利召开,会上宣布了2017年加入市作协的新会员名单,总结了2017年工作,安排部署了2018年全市作协工作。

过去的一年里,华蓥市作协认真学习宣传贯彻党的十九大精神,积极开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,开展了“发掘历史文化、助力脱贫攻坚、喜迎十九大”等系列采风活动,在各大刊物发表文学作品300余篇,公开出版诗集《大山的箴言》、散文诗集《行走的云朵》。

2018年,华蓥市作协将做好“华蓥山民俗文化”丛书、刊物《华蓥山》、“一刊一号”的编辑工作,积极开展文学进校园、“深入生活•扎根人民”——华蓥作家走基层等系列文学采风创作活动等。(余凡华)

华蓥市青年志愿者深入沙坝村开展志愿服务活动

3月5日,共青团华蓥市委组织青年志愿者深入华龙街道沙坝村开展“学雷锋•青春扶贫、扶智”志愿服务活动。

当日是全国第55个“学雷锋”日,也是第19个“青年志愿者服务日”。共青团华蓥市委紧密结合全市脱贫攻坚工作和“走基层”活动实际,组织30余名青年志愿者走进沙坝村开展志愿服务活动。志愿者通过宣传党的十九大精神和脱贫攻坚政策、整治村容村貌、走访慰问留守老人和贫困儿童、开展生活服务、举行文艺表演等形式,为农村群众送政策、送实惠、送关爱,丰富他们的精神文化生活,引导他们养成良好生活新风尚。

图为当日,青年志愿者为村民义诊。(杨天军 郑伟)

华蓥市庆华镇多举措做好春季森林防火工作

为有效预防和减少春季森林火灾发生,切实保护群众生命财产安全。近日,华蓥市庆华镇扎实做好春季森林防火工作。

该镇与辖区各村(社区)签订护林防火责任书,明确各村(社区)书记、主任是森林防火工作第一责任人,成立森林防火应急小分队14支,开展安全火灾隐患大排查3次,排查安全隐患点4处并及时处置,把防火安全责任落到实处;依托场镇赶集日、各村活动阵地及交叉路口等场所开展防火宣传,悬挂防火宣传横幅10余幅,印发森林防火宣传单700余份,召开镇村干部宣传学习会2次,确保火灾防范意识深入人心。

同时,该镇针对春节元宵期间燃放鞭炮、上坟祭拜现象,进一步加强野外用火管理,各村(社区)干部及护林人员实行巡山护林值班制和日报告制度,坚持轮流全天候巡护,严密监控野外火源,确保春季森林防火万无一失。(邓富文)

(教育园地)华蓥市溪口小学做好春季开学食堂安全工作

近日,华蓥市溪口小学以“食品安全为第一位”,让学生吃得安心、家长放心为目标,严把食材质量关,坚决不用过期、变质、来源不明食材;抓好饭菜质量关,严格遵守规范操作流程,加强注重公共和个人卫生监督,做好春季开学食堂安全工作。(叶欢欢)

上一条:四川手机报-广安党政参考华蓥版2018年第043期(总第1053期)
下一条:四川手机报-广安党政参考华蓥版2018年第041期(总第1051期)
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...