扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>华蓥手机报>>正文
四川手机报-广安党政参考华蓥版2018年第039期(总第1049期)
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-03-01 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

投资68亿余元,华蓥将治理76平方公里采煤沉陷区

日前,记者从华蓥市发改局获悉,华蓥市采煤沉陷区综合治理工程实施方案近日已通过国家发改委评审,成为我省首个纳入全国采煤沉陷区支持范围的县。根据方案,华蓥市将实施45个治理项目,总投入68.51亿元,其中2018-2020年计划投资46.96亿元。

作为"川东煤都",在八九十年代高峰期,华蓥市有近200户煤炭企业,年开采能力超1000万吨。而近年煤炭资源逐步枯竭,众多煤矿企业关停并转,目前全市仅有5户煤矿企业,产能缩减至每年186万吨。

据了解,华蓥市采煤沉陷区主要分布于禄市、天池、阳和、观音溪、溪口等11个乡镇,总面积76.66平方公里,占市域面积16.5%,涉及人口近11万人。根据方案,华蓥市将沉陷区分为禄市-天池-红岩、华龙-双河-古桥等四大片区,实施避险搬迁、基础设施和公共服务建设、生态修复与环境整治、接续替代产业平台建设。

"沉陷区居民避险搬迁是重要内容。"华蓥市发改局副局长尹剑波表示,采煤沉陷区仍有2433户住房存在安全隐患,需实施避险搬迁1440户。他表示,接下来,还将对沉陷区受损道路、管网等基础设施进行全面修复,包括规划建设城市道路9.5公里、建设产业大道38公里、生产便道108公里,改善群众生产生活条件。

生态环境修复也正在进行。2月27日,在华蓥市观音溪镇,万余亩油樟长出新叶,昔日采煤沉陷区一片郁郁葱葱。在观音溪镇,曾有10多家煤矿同时开采,采矿造成地下水渗漏、水土流失和石头裸露。"因为缺水,居民生活不便,庄稼也没法生长。"观音溪镇党委书记杜险峰说,近年来煤矿逐渐关闭,镇上最后一家李子垭煤矿也于去年关停。

“为了恢复植被,近几年引进业主种植油樟。”杜险峰介绍,油樟具有较好的经济价值,用途广泛,通过技术改良,适宜石漠化地区栽种,目前全镇已种植1.1万亩,当地的石漠化治理也取得成效。

这是华蓥市采煤沉陷区生态环境整治的缩影。尹剑波说,将通过植树造林、修复河道等方式,改善沉陷区生态环境质量,包括整治石漠化土地23平方公里、整治废弃矿渣6.2万立方米、治理地质灾害点209处、矿山复绿50平方公里。此外,为推进产业升级,华蓥还将加快建设电子信息产业园区、玄武岩新材料产业园和高兴物流园区。(华冀)

华蓥市2018年元宵游园活动将于明日举行

3月1日,记者从华蓥市委宣传部获悉,由华蓥市委市政府主办的“华蓥市2018年元宵游园活动”将于明日(3月2日)15时在华蓥山广场举行。

此次元宵游园活动包括踢足球、跳绳、夹珠子、弹球、套圈、吹乒乓球、成语接龙等十余项。(苗贵华)

谢洋波主持召开公办幼儿园建设专题会议

2月27日上午,华蓥市委副书记、市长谢洋波在市政府三号会议室主持召开会议,安排部署2018—2020年全市公办幼儿园建设相关事宜。

会议指出,实现“幼有所育、学有所教”,是党的十九大作出的重大部署,也是广安市委市政府主抓的重大民生工程、德政工程、政治工程,全市上下一定要提高政治站位,统一思想认识,不折不扣抓好工作落实。

会议强调,市级相关部门要围绕今年公办幼儿园建设目标任务,尽快成立工作领导小组和工作推进专班,将目标任务细化量化,分解落实到具体责任人身上,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要坚持问题导向和挂图作战,倒排项目建设时间进度,加快推进项目建设各项工作,确保圆满完成既定目标任务。

会议要求,各级各部门要进一步强化组织领导和责任担当,切实转变工作作风,务实重行,少说多干,埋头苦干,真抓实干,切实做到领导在一线指挥,工作在一线落实,问题在一线解决。要强化督查督办,围绕既定的目标任务和工作责任,以目标倒逼工作进度,时间倒逼成绩,督查倒逼落实,确保工作高效有序推进。

市领导魏全元、李晓瑜、王晓梅、刁志强、周其彦等参加会议。(林超强)

华蓥市召开文学艺术界联合会工作座谈会

2月28日,华蓥市召开文学艺术界联合会工作座谈会,总结2017年文学艺术界取得的成绩和工作经验,安排部署2018年文学艺术界工作。

会议要求,广大文艺工作者要以高度的责任感和使命感,围绕市委、市政府的中心工作,开展丰富多彩的文艺活动,为服务转型跨越发展、决战脱贫攻坚、满足群众精神文化需求、持续提升文化软实力等作出新的更大的贡献。

会议指出,2018年,华蓥市将组织各文艺家协会将认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,引导广大文艺工作者树立正确的创作方向,将党的方针政策贯穿文艺工作始终,开展常规性培训创作活动,围绕“改革开放40周年”“华蓥建置40周年”开展文艺活动、采风活动,创作更多具有社会价值的文艺精品。

市委常委、宣传部部长王晓梅,副市长刁志强参加会议并讲话。图为会议现场。(周松林)

华蓥市纪委:开展春节前后明察暗访工作

春节期间,按照中央和省市相关精神,华蓥市纪委监委开展春节前后明察暗访工作,严防节日期间“四风”问题变异反弹。

该市纪委抓住春节等重要时间节点,运用约谈提醒、批评教育等方式加强廉政提醒,召开节日期间廉洁自律专题会议,进一步重申党的各项纪律要求,向全市各级党员干部发送廉洁短信2000余条,严防“节日病”复发。

同时,该市纪委监委抽调骨干力量,成立六个专项明察暗访组,围绕“四风”突出问题,紧盯违规收送礼品礼金,违规发放津补贴等问题,加大监督检查力度。畅通信访举报渠道,引导群众对春节期间违规违纪问题进行举报,广泛收集案源线索,充分发挥群众监督和舆论监督作用,做到严肃执纪问责,促进风化俗成。

严格责任追究,坚持“零容忍”。市纪委监委对节日期间贯彻中央八项规定精神执行不力、作风建设流于形式的党组织和对监督责任落实不到位、发现问题隐瞒不报、该问责的不问责的基层纪检组织严格进行责任追究,始终坚持“一案三查”,持续释放查纠“四风”问题的强烈信号,坚决防止“节日腐败”,共同营造良好节日氛围,确保过一个风清气正、欢乐祥和的节日。(杨洪野 张磊)

华蓥市工商质监局稳步推进品牌兴市战

日前,华蓥市工商质监局根据职能定位,紧紧围绕战略性新兴产业、现代制造业、现代特色农业、商贸流通、“互联网+”产业,念好“三字经”稳步推进品牌兴市战略。

“育”,积极培育注册商标,着力商标总量提升。截至2017年底,该市新培育注册商标60件,成功培育“华蓥葡萄”地理标志证明商标1件,引导四川万豪电子科技公司的著名商标“ONE HOUSE”申请注册马德里国际商标。

“扶”,结合部门职能扶贫,开展送商标下乡活动。赠送华蓥市代家咀蔬菜种植专业合作社、华蓥市白鹤咀种植专业合作社“竹鹤”“白鹤嘴” “白鹤嘴”商标3件,目前正在受理中。

“宣”,组织企业参加各类活动,扩大“华蓥造”知名度。通过帮扶指导,欧阳晓玲农业有限公司在2017年中国国际商标品牌节暨中华品牌博览会上被评为金奖,帕沃可矿物纤维、领创电子、广能嘉华、金开电缆等企业的4个产品获得第12届“四川名牌产品”称号。(华冀 廖丹蕾)

华蓥市庆华镇开展节后企业复工安全检查

连日来,华蓥市庆华镇结合春节过后的生产企业、建筑工地等经营主体纷纷复工易造成安全事故的具体实际,组织镇安办、派出所、消防等部门,在辖区内全面开展春节后企业复工安全生产检查。

该镇检查工作人员通过实地检查,走访询问等方式分别从安全制度落实、安全隐患排除和安全设施完善等方面重点对辖区内行业单位进行了细致检查,有力地维护了辖区节后安全生产形势平稳。(邓富文)

华蓥市:绿了山梁子 鼓了钱袋子

近年来,华蓥市对石漠化荒坡科学开发,建设油樟基地,不仅获得了良好的经济效益,更带领村民走上了一条生态致富之路。

图为近日拍摄的华龙街道柏木山村油樟基地。(杨天军)

华蓥市查获一瓶装液化石油气非法经营窝点

近日,根据群众举报,华蓥市工商质监局联合市交警大队、市消防大队、双河派出所执法人员迅速赶赴双河街道双桥村一民用居住地开展安全执法检查,发现该民居内藏有一非法经营瓶装液化石油气窝点。

经查,该经营点未取得燃气经营许可证,存在严重安全隐患,且现场存放有气瓶105只,其中超检验有效期气瓶46只(包括部分报废瓶),执法人员当场对所有液化石油气钢瓶进行了暂扣并转运至液化气站妥善处置。目前,该案正在进一步调查处理中。

市工商质监局执法人员提醒广大消费者注意,非法商贩销售的不符合安全要求的瓶装液化石油气存在严重安全隐患,在侵害消费者权益的同时,又对公共安全产生了严重的安全危害,广大消费者务必到正规液化气充装站购买液化石油气。(夏祥龙 贺勇)

专家:莫赶时髦“露脚踝” 乍暖还寒谨防“开春病”

春节早过,我国东北、内蒙古东部等不少地区气温仍在零下5摄氏度以下,但不少人已经穿起薄外套,有些年轻人甚至为了追求时髦露出脚踝。医生提醒,季节交替之际,昼夜温差大,风力变化无常,乍暖还寒之际过早脱掉冬装,身体很难适应气温的急剧变化,机体抵抗力也会随之下降,“开春病”最容易在此时乘虚而入,需要格外注意。

“冬季穿了几个月的棉衣,身体自我调节温度与冬季的环境温度处于相对平衡的状态。由冬季转入初春,乍暖还寒,气温变化又大,所谓‘春天孩儿脸,一天变三变’。过早脱掉棉衣,一旦气温下降,就难以适应,会使身体抵抗力下降,病菌乘虚袭击机体,容易引发各种呼吸系统疾病及冬春季传染病。”长春市中心医院中医科主任刘人科说,每年初春时节,都是感冒和呼吸系统疾病高发期,有些体质弱的人群甚至比冬季还易生病,需格外注意。

此外,刘人科提醒年轻人,千万不可为了赶时髦“要风度不要温度”,虽然露脚踝只露出一小截,却可能引发各种疾病。常言道,“寒从脚下起”,脚冷就容易让人体受寒感冒;低温也会伤到关节,阻碍气血循环;脚踝皮下脂肪较少,保暖性较差,但它分布着淋巴管、血管、神经等,还有六条经络通过,不注意保护,寒气就容易从脚踝侵入体内,久而久之易造成一些疾病。

“有些疾病你可能现在看不出来,但是到中年老年的时候,病就都找上来了,年轻人切勿为了一时之美损了健康。”刘人科说。(据新华网)

上一条:四川手机报-广安党政参考华蓥版2018年第040期(总第1050期)
下一条:四川手机报-广安党政参考华蓥版2018年第038期(总第1048期)
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...