扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>华蓥手机报>>正文
四川手机报-广安党政参考华蓥版2018年第038期(总第1048期)
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-02-28 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

华蓥市扎实推进财政事业持续健康发展

财政事业是经济社会发展和改善民生的基础和重要支柱,2018年,华蓥市把推动财政事业健康发展作为工作的基础,将深化预算改革,坚持依法理财、开源增收、强化征管、防范风险的工作思路,促进市域经济和社会健康协调发展。

该市将持续加强税源培育,扶持壮大电子信息产业、新材料等主体财源,扶植建安、房地产业等骨干税源,培育壮大农旅项目、商贸物流等新型税源,制定招引和培育发展总部经济激励办法,加大总部经济招引和培育力度,加快推进城市公共基础配套项目建设,不断完善城市功能,提升城市品位;加强税收收入征管,对重点工程建设项目、重点纳税大户实现源头管控,防止税收流失,建立共治联管机制,共建国税、地税联合办税服务大厅,为纳税人提供“一站式”服务;加强非税收入征管,强化国有资产收益征缴;加大对上争取,努力争取中省资金加强我市重点项目建设,拓宽融资渠道,不断拓宽融资渠道;积极鼓励社会资本通过PPP模式参与城市基础设施和公益性事业的投资建设和营运管理;重点保障社会事业投入,提高城乡居民医疗保险财政补助标准,加大人口和计划生育、科技、文化建设等投入,促进各项社会事业协调发展和全面进步,全面落实精准扶贫政策,巩固脱贫成果,加大农业供给侧结构改革支撑项目保障力度,促进农业提质增效,创新投入方式,对全市重大工程建设项目前期经费足额保障。

同时,该市强化预算支出管理,继续深化“四本预算”编制,完善政府全口径预算,实现预算编制全覆盖,深化预决算信息公开,进一步扩大公开范围、细化公开内容,强化国有资产管理,盘整行政事业单位经营性资产,确保国有资产保值增值,切实加强债券资金管理,确保债券资金合规使用,加强资金绩效考核评价,强化绩效评价结果应用,强化财政监督管理,对重点税源、重点项目资金、“小金库”、“三公”经费以及滥发奖金、工资、补贴等问题重点检查,切实维护财经秩序;成立市财税收入推进工作领导小组,协调解决财税收入征管工作中的问题,依法从严查处打击偷税、漏税、抗税以及违规越权减免税费等违纪违法行为。(曾潇君)

华蓥市召开2018年新闻外宣工作座谈会

2月28日,华蓥市召开2018年新闻外宣工作座谈会。来自中、省、市各大新闻主流媒体和华蓥市新闻工作者代表欢聚一堂,回顾了2017年华蓥新闻外宣工作,共商了2018年华蓥市新闻外宣工作发展大计。

座谈会上,新华网、中国网、四川日报等中省市新闻媒体代表分别发言,并交流了经验和体会。大家一致认为,过去一年,华蓥市经济社会发展取得了喜人成绩,经济社会快速发展,人民群众享有更多获得感和幸福感,令人倍感振奋和自豪。同时,华蓥的新闻外宣工作思路清晰、重点突出、成效显著、奉献积极。新的一年,将进一步发挥新闻外宣工作优势,讲好华蓥故事,传递好华蓥声音,为华蓥发展贡献自己的力量。

会议要求,该市各新闻单位在2018年华蓥外宣工作中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实中央、省委和市委的重大决策部署,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢把握“改革开放”“转型发展”主题,紧紧围绕“工业城、旅游市”发展定位,突出改革开放40周年、华蓥市建置40周年、华蓥城市转型发展10周年这个工作重点,不断加强和改进该市新闻外宣工作,进一步唱响华蓥主旋律、传递华蓥好声音、展现华蓥好形象。图为座谈会现场。(苗贵华 张迪)

华蓥市:开展镇村干部廉政警示教育活动

2月26日,华蓥市纪委和永兴镇组织50余名镇村干部,到市看守所开展廉政警示教育活动。通过现场观看监区、接受看守所干警警示教育等形式,对相关干部进行廉政教育,要求他们遵纪守法,严于律己,坚决做到做人做事严禁超越“警戒线”,自觉发挥党员模范带头作用,为地方经济社会转型跨越健康快速发展多作贡献。

图为当日,华蓥市永兴镇50余名镇村干部,走进华蓥市看守所接受警示教育。(杨天军陈刘利)

华蓥市峨凤岭森林农庄被评定为国家3A级旅游景区

近日,依据《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准与《旅游景区质量等级评定管理办法》,经华蓥市初评与推荐,由广安市旅游标准评定委员会组织评定,华蓥市峨凤岭森林农庄被评定为国家3A级旅游景区,华蓥市A级景区再添新军,截至目前全市共有A级景区4家。(陈利)

华蓥市:山区农民备种忙

春早人勤。华蓥市的农民抢抓气温持续回升的良好天气,或走向田间地头储肥松土,或购买种子、化肥等农资,为春耕生产作准备。图为2月24日,华蓥市双河办事处的农民在农资销售网点选购春耕所需种子。(邱海鹰 )

华蓥市社保局深入开展廉洁自律教育活动

2017年以来,华蓥市社保局深入开展廉洁自律教育活动,增强广大干部职工自律意识,促进“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化,筑牢拒腐防变思想防线。

该局坚持教育为先,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在全局广泛开展《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》学习讨论会,强化干部职工遵规守纪意识;对新进5名职工进行廉政谈话和廉政知识考试,对监督检查中发现的职工作风纪律、廉洁自律方面的一般性、轻微问题,及时进行教育提醒,做到早发现、早提醒、早纠正、早处置;把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重点,若发生事实清楚、定性准确的违纪问题,在确保质量的前提下,快查快结,并公开处理结果,及时消除不良影响。(屈伟)

华蓥市观音溪镇持续推进扶贫小额信贷助力贫困户增收

2017年,华蓥市观音溪镇所有贫困户实现脱贫,本着脱贫不脱钩的原则,连日来,该镇继续发力,努力为贫困户落实扶贫政策,持续推进扶贫小额信贷。

该镇从情况摸排入手,春节返乡高峰期间,组织人员通过电话、网络和走访等形式摸排对象户情况,重点关注符合贷款条件人员返乡情况,建立符合扶贫贷款条件贫困户动态台账;加大针对性宣传力度,根据动态台账名单,组织力量逐户宣讲政策、开展谈心谈话、发放贷款明白纸,充分宣传小额信贷政策,解答贫困户心中疑惑;同时,该镇着力打通扶贫贷款“最后一公里”,优化办理流程,扶贫贷款资料由工作人员提前准备,贫困户只需贷款当天带上证件跑一趟即可完成扶贫贷款,极大方便群众。

截至目前,该镇对425户建档立卡贫困户进行了评级授信,362户获得贷款,贷款金额达到1804万元,每年带来直接经济收益50.68万元,有效助力贫困户后续持续发展。(唐志强)

华蓥市禄市镇抓实节后环境整治

为巩固节前环境整治工作成果,连日来,华蓥市禄市镇细化举措,扎实开展环境综合整治,着力为广大群众营造干净整洁的生产生活环境。

该镇以场镇、公路沿线群众为重点,多途径、全方位宣传环境综合整治的重要性及必要性,组织动员广大干部群众积极参与环境整治;加大场镇街道、背街小巷、公路沿线、河道等重点部位突出环境问题的整治力度,清理节后垃圾,规范摊点、占道经营现象;加大辖区环境整治的巡查检查力度,重点督查公益性岗位人员在岗履职情况、垃圾转运效率,对存在问题的村组及相关人员通报批评并纳入年终考核,努力营造了清洁、优美、文明的人居环境。(叶芳)

华蓥市高兴镇稳步推进依法治镇进程

连日来,华蓥市高兴镇以学习宣传贯彻党的十九大精神为载体,着重把法制建设摆在更加突出的位置,不断提高干部职工依法行政的能力和水平,扎实推进依法治镇进程。

该镇重点抓好基层综治网络队伍建设,加大对政法综治工作的经费投入,全面建成集“信访接待、社区戒毒、防范邪教、大调解和“雪亮”工程”为一体的50平米以上的综治工作中心平台;试点推进高兴村、宋家垭村综治工作站建设,创新矛盾纠纷多元化调解模式;深入开展党员干部“访民情、查民意、解民困”集中走访活动,构建形成镇、村、组三级联防、上下联动的综治维稳网络,做到情况早预测、工作早介入、问题早处理,努力把矛盾和纠纷化解在萌芽状态,基本实现“小事不出组、大事不出村、难事不出镇”。

去年以来,该镇已累计处理群体性历史遗留问题7件,收集民情民意线索200条,调解一般矛盾纠纷138件,风险评估重点事项10件,切实做到件件有答复、事事有回音。(李东阁 谢刚芬)

红梅枝头俏 小区春意浓

团团簇簇枝头闹,盈盈然然春意浓。随着天气转暖,华蓥市蓥城首座小区的红梅花儿娇艳绽放,挂满枝头,灼灼其华;微风拂过,梅香萦绕,沁人心脾,让居民尽享春天的气息。

图为2月26日,华蓥市蓥城首座小区的居民,从花儿绽放、灼灼其华的红梅树下走过。(邱海鹰)

生活服务:这样洗水果,和农残说再见

一年四季,五颜六色的水果都深受人们的喜爱,但很多人对洗水果这件事顾虑重重,究竟怎样洗、用什么洗才能确保洗掉果皮上的农药残留呢?其实能否洗去农残,并不取决于洗涤剂,而是取决于如何洗。

美国康涅狄格州政府有个部门曾经做过一项研究,比较自来水、洗涤灵,以及当地市场上的4种“果蔬清洗剂”的去农残效果。他们选取了28个批次的生菜、草莓等水果,按照同样的方式进行清洗,分别检测清洗前后几种常见农药的含量变化。结果发现,不管是只用自来水,还是加入洗涤灵或者“果蔬清洗剂”,都能显著降低农药残留。但是,洗涤灵或者果蔬清洗剂,跟清水没有明显区别。

农药要发挥作用,需要附着在果蔬表面上。果蔬表面一般有一层疏水的“蜡”。为了让农药能够很好地附着,一般也是设计成疏水的,所以在果蔬表面附着得比较好。如果“清洗”的时候只是把它们泡在水中,实际上很难溶解到水中,也就难以去除。

洗涤剂是表面活性剂。它们的作用方式是把疏水物质,比如油污、农残分散成小颗粒,就像牛奶中的蛋白质把牛奶脂肪分散成小液滴一样。这些小颗粒就可以分散到水中,从而被洗去。

在洗衣服的时候,如果只是把衣服泡在含有洗涤剂的水中,那么衣服上的油滴几乎不会被洗掉。要洗掉油污,比如要用洗衣机或者手充分地搓洗、搅动,才能发挥洗涤剂的作用实现“乳化”。

用洗涤剂洗水果蔬菜也是如此。要让它把农残乳化成小颗粒,需要进行充分的搅拌或者搓洗才能实现。不过,如果进行了这样的操作,那么不用洗涤剂也能够很好地去除农残。所以,康涅狄格州政府那项研究的结论是:清洗去农残不需要洗涤剂或者果蔬清洗剂,在自来水下边搓洗边冲洗30秒就可以了。

像苹果、梨之类的水中,这样的清洗是最有效的,如果不放心,去皮会更有效。对于蔬菜,如果能够去皮或者这样清洗,也可以很高效地去除农残。对于那些无皮可取、搓洗也很麻烦的蔬菜,焯一下水也会有很好的效果。

至于其他那些看起来很“高大上”的去农残方法,对于有些农残可能会有效果,但不如清洗、去皮、焯水这三种方法普适而高效。(据新华网)

上一条:四川手机报-广安党政参考华蓥版2018年第039期(总第1049期)
下一条:四川手机报-广安党政参考华蓥版2018年第037期(总第1047期)
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...