扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>华蓥手机报>>正文
四川手机报-广安党政参考华蓥版2018年第005期(总第1015期)
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-01-09 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

省脱贫攻坚交叉考核组到华蓥市开展脱贫攻坚交叉考核工作

1月8日,省脱贫攻坚交叉考核组到华蓥市开展脱贫攻坚交叉考核工作。广安市政府副市长、中共华蓥市委书记肖伟华,华蓥市委副书记、市长谢洋波,市政协主席陈云栋,市委副书记魏全元出席汇报会。

汇报会上,肖伟华代表市委市政府汇报了华蓥市脱贫攻坚工作。肖伟华指出,2017年,面对环保督察、转型发展等多重任务和巨大压力,华蓥始终将脱贫攻坚作为“头等大事”、摆在首要位置,紧紧围绕“在全省率先消除绝对贫困”的年度目标,严格实行“双组长制+六大责任主体”“两项考核+两项激励”“督办问责+连带追责”“本级财政大投入+项目资金大整合”等措施,以最大决心、最强力度,聚集资源全力攻坚。同时,突出聚焦入户项目、产业发展、培训就业、政策兜底、基础设施等项目,以最优政策、最实举措,靶向施策誓拔穷根,力争以最高目标、最佳效果,高位求进树立标杆。

2017年,华蓥市总投入6.3亿元的136个重点扶贫项目全面完成,如期实现3044名贫困人口脱贫,19个贫困村退出,14341名已脱贫对象持续稳定脱贫的年度目标,率先在全省88个贫困县中全面消除绝对贫困。

据了解,本次省脱贫攻坚交叉考核组将通过查阅资料、入户调查、数据采集和村干部访谈等方式,深层次考核华蓥市脱贫攻坚成效。

图为汇报会现场。(杨天军)

华蓥市与江苏羽田电子科技(太仓)有限公司举行合作项目签约仪式

1月8日,华蓥市与江苏羽田电子科技(太仓)有限公司举行合作项目签约仪式。此次与华蓥市签约的羽田电子科技(太仓)有限公司新建电子五金件生产线项目拟分三期建设,项目全部建成后,注塑生产线达100条,电子五金件生产线50条,年产电子五金件(电子/汽车五金冲压件)、塑料制品、金属钢模等5000万件以上,实现年销售收入5亿元人民币以上。该项目的正式签约落户,为该市电子信息产业向中高端迈进、构建更完善产业生态链注入新的强劲动力。

签约仪式上,广安市政府副市长、中共华蓥市委书记肖伟华做了致辞。他指出华蓥工业基础好,具有亲商、安商、富商的广泛共识和社会氛围,是一片理想的投资热土。肖伟华希望羽田电子科技(太仓)有限公司在项目建设过程中要加强沟通交流,加快建设进度,力争项目早日开工、早日建成,早日投产见效。

签约仪式由市委副书记、市长谢洋波主持,市委常委、副市长唐家文代表市政府与羽田电子科技(太仓)有限公司进行了合作项目签约。

图为签约仪式现场。(吴浩)

华蓥市:聚焦政策兜底 靶向施策拔穷根

2017年以来,华蓥市聚焦“14341名已脱贫对象持续增收、3044名贫困对象脱贫、19个贫困村退出”脱贫任务,以脱贫攻坚统揽“三农”工作,以“五个一批”统领21个扶贫专项实施方案,脱贫攻坚取得巨大成效。

该市始终坚持把政策兜底作为见效最快、力度最大的帮扶措施,始终把政策摆在最紧迫、最重要位置,突出抓好了入户项目、产业发展、基础设施、培训就业、政策兜底五大工程,2017年脱贫人口人均纯收入达6472元,贫困村人均集体经济收入达25元以上。

该市对符合条件的已脱贫对象、拟脱贫对象全覆盖实施“低保兜底、特困供养、临时生活救助、残疾人扶持、养老保险代缴”等兜底政策,建立低保线和贫困线动态衔接增长机制,确保低保保障标准稳定超过国家扶贫标准,目前低保保障标准已调整为每人每月300元。

该市健全完善学前教育到大学教育全程帮扶体系,选派优秀教师“一对一”帮扶贫困学生,将贫困大学生资助标准从每年4000元提升至5000元,2017年春秋两季资助2799名贫困生520万元,全市无一名学生因贫辍学、因学举债。

该市全面落实“十免四补助”“八个100%”等政策,密织基本医疗保险、医疗保险特殊补偿、卫生扶贫基金救助、特困帮扶等七道医疗保障网,将已脱贫对象一并纳入医疗保障范围,贫困患者在县域内定点医疗机构治疗,政策范围内的住院费用实现全额报销,住院费用和慢性病维持治疗门诊费用个人支付比例为4.2%,远低于10%的省定标准。今年累计兑现医疗帮扶资金2360余万元、惠及贫困对象7576人次。(杨天军 周滑欣)

华蓥市:“12345”工作法推进巡察工作

2017年以来,华蓥市深入探索“12345”(围绕一个中心、做好二套方案、开展三个谈话、细分四个小组、凸显五个实效)巡察法,在实践中积累了有益经验,扎实推进了巡察工作。

该市将脱贫攻坚中心工作作为巡察重要任务,将各项纪律执行、“两个责任”落实、资金管理使用、工程项目实施等方面作为巡察重点,发现问题,提出建议,督促整改。

该市根据巡察工作安排部署,巡察办制定一套方案,报经市委审批后执行;各巡察组根据各被巡察对象财政拨款、工程项目等实际情况制定一套细化方案,针对性开展巡察。

在巡察工作中,该市通过干部座谈、群众座谈、入户暗访等方式,畅通群众反映问题渠道,走访座谈村民代表、退职村干部,带着问题直奔相关人员,最大限度排除干扰;巡察组从财政、审计、发改等部门抽调专业人员,组内细分为财务、工程、谈话、走访4个小组,各小组对巡察组长负责,相对独立,各司其职,重要情况及时通报协作,合力推进巡察工作。

该市对于群众合理诉求解决不及时等面上可见问题立即催办,凸显边巡边改实效;坚持定期汇报,为市委决策提供依据,凸显“千里眼”实效;在全市召开情况反馈会、通报会,会同市纪委向各乡镇(街道)发送纪律检查建议书,凸显以巡促改实效;抓住典型线索,移交纪检、组织等相关部门,严肃问责,凸显震慑实效;开展巡察“回头看”,对照问题整改台账全面落实,推进巡察常态化,凸显监督实效。

前期巡察工作中,该市累计座谈走访干部群众612人次,接待来访100余件次,查阅各类账册、资料3500余份,发现问题233个,形成线索71条,提出整改建议131条,敦促修订完善规章制度10余个,市、镇纪检监察组织给予党纪处分4人。(刘果)

要深化国家监察体制改革的认识

党的十九大提出,要深化国家监察体制改革,组建国家、省、市、县监察委员会,并在北京、山西、浙江试点推开。这一决策部署,是党中央健全完善国家监督监察机制重大举措,是坚决预防行使公权力公职人员腐败犯罪的又一重拳。

在过去,认为贪污腐败犯罪主要是党员领导干部,但是行使公权力的不仅有党员干部,还有非党人士,只要手中有权就有成为权力寻租、吃拿卡要、职务犯罪的可能。往往是这种群众身边普通公职人员的“微腐败”,才是造成干群关系矛盾、干群疏远的直接原因。

我们知道,党员领导干部、尤其是领导干部有纪委部门去监督,普通公职人员监督主要来自部门、上级以及服务群众对象,缺乏专业的部门行之有效的监督,这也是群众身边“微腐败”产生的主要原因。党的十九大提出组建国家、省、市、县监察委员会的这一决策,实现了行使公权力的公职人员的监察全覆盖,这部分公职人员不再游离于监督之外,堵塞了腐败犯罪的漏洞,有利于推进依法治国,体现正风反腐高压态势。

对普通群众来说,最希望的是监察体制改革对身边的“微腐败”形成震慑。现实中,与群众接触最多的往往是社区、街道、县区部门的工作人员,他们手中小小的权力极可能给普通群众带来巨大影响,设立县级检查委员会,把群众身边的普通干部纳入监督范围,加强监督、形成震慑,有利于转变基层工作作风,改善干群关系,树立党和政府一切为人民服务的良好形象。(筑梦)

让群众乐享文化“大餐”

由于多方面的原因,华蓥市较为贫困的地区农村公共文化服务建设起点较低、欠账多、基础薄弱。据不完全统计,当前农村地区,特别是贫困地区看电视是居民主要的业余文化生活,参加过文艺体育活动的村民不到10%,因此,加快文化基础设施建设,通过多种方式引导群众高效率使用文化阵地,让贫困群众不仅在物质上富起来,更要在精神上‘富起来’,成为当前文化工作的重点。

为加强文化阵地管理,华蓥市建立了市上抓统筹、镇上抓监督、村上抓落实的市、镇、村三级联动管理机制,统一印制村级文化室、图书借阅登记、文化器材、广播室等各项管理制度并上墙,并派专人加强对村文化阵地管理的统筹指导;各镇分别落实一名文化专干负责对各村文化室阵地管理情况定期进行监督指导,定期检查设施设备运行使用、记录登记、清洁维护等运转情况;村级具体落实人员进行日常管理及维护,确保村级文化阵地管理规范化。

华蓥市在文化室、广播室等文化阵地建设上,选择农民新村、学校等百姓聚集较多的地方进行布点,充分利用文化活动室的公共资源,实现与校园文化、农民休闲娱乐活动的无缝衔接,如部分村每周二下午为小学生开辟文化活动专栏,小学生可以到文化室免费借阅图书、参加各种文化才艺培训,文化室成为学校的“图书室”“音乐室”“多媒体活动室”;文化器材成为广场舞、村级文化活动群体的最爱,丰富了当地百姓精神文化生活。

同时,该市充分运用村级文化室、广播、数字阅读等平台,举办各种专业类培训,加强扶贫政策知识宣传,发布提供就业知识、就业渠道信息,有效提高贫困村脱贫人口的劳务技能,让群众真正享受到文化扶贫实惠。(周松林)

华蓥市森林资源保护成效明显

为切实做好森林资源保护工作,巩固生态建设成果,2017年,华蓥市切实加强资源管理力度,森林资源保护成效显著。
2017年,该市共修筑防火隔离带280.5公里,栽植以木荷、香樟为主的森林防火阻隔带4.5公里;先后投入30万元,新购置电力自动消防水枪、砍刀、铁锹、对讲机等防火物资;严格执行24小时值班值守和领导带班制度,全年无重大森林火灾、无人员伤亡事故发生,森林防火全面告捷。
该市加强森林资源的有效监控和定期调查,林业有害生物防控有力。据了解,该市林业有害生物发生面积5.52万亩,防治面积4.62万亩,其中实施飞机防治3万亩,防治率为83.7%,无公害防治率达100%,测报准确率为96.3%,种苗产地检疫率为100%,

该市与各乡镇、街道、国有林场签订了公益林(森林)管护责任书182份,将全市8.4万亩国有林、25万亩集体及个人林管护责任分解到位,管护到位,检查考核到位,实现了全市森林资源管护全覆盖,管护面积33.4万亩。(华冀)

华蓥市财政投资评审中心严把评审关成效显著

2017年,华蓥市财政投资评审中心认真履行部门职责,加强财政投资评审工作管理,财政投资评审工作取得了显著成效。

该中心严格项目评审程序,加强对工程项目预算、结算、决算的管理,切实提高财政资金使用效益。同时,出台了《华蓥市财政投资项目评审程序管理规定》,对项目送审程序进行了明确规定。

截至12月31日,华蓥市财政投资评审中心共完成275个项目的投资预算、结算评审,送审额125189.06万元,审定金额101386.23万元,审减额23802.83万元,审减率19.01%。(郭金)

农家小厕所 乡风大文明

“猪圈当厕所,到处是粪便;蚊蝇四处飞,臭气熏上天;寒风刺屁股,冷得打颤颤……”这是前些年流传在省级贫困村华蓥市观音溪镇高坪村的有关厕所的民谣。

厕所,不仅是日常生活必备的设施,还是一个地方、一个家庭文明程度的标志。人活一辈子,吃喝拉撒睡。其中的“拉撒”,与厕所密切相关。

说起“拉撒”,高坪村五组年过花甲的陈维贵感受颇深。他家很穷,没有专用厕所,便把猪圈当厕所,人畜共方便。“即便这样,有时却把人弄得很难堪。”陈维贵说,大约10年前,他在猪圈解大手,不小心踩断了朽烂的圈板,他和猪一同落在粪坑中,好在粪坑不深,虽然没有发生严重后果,但却在左邻在舍中落下了抹不去的笑柄。

自从那件事发生后,为了安全,陈维贵便把厕所搬到卧室里---用粪桶做厕所。这样一来,方是方便了,但弄得满卧室都是粪便味。“而今不一样了,政府出钱帮我修的厕所,蹲在里面真安逸,不仅可以舒舒服服解手,还可安安心心玩手机!”陈维贵说。

据悉,华蓥市在精准扶贫、脱贫攻坚工作中,把改厕等“五改三建”作为实施乡村振兴战略、改善生活环境、促进乡风文明的重要内容来狠抓落实,取得喜人效果。

而今,高坪村乃至华蓥市又流传着新民谣:“农家厕所真漂亮,通风排水又宽敞。夏天冲凉真方便,冬天还可当澡堂。”

图为华蓥市永兴镇大佛山村的贫困户在通风排水又宽敞的厕所中介绍:夏天冲凉真方便,冬天还可当澡堂。(邱海鹰 文/图)

华蓥市农业局加强对农村沼气建设的监督管理

华蓥市农业局纪检组切实履行监督检查职责,加强对农村沼气建设的全方位监督管理,确保农村沼气建设健康发展。

为认真搞好工程领域监督,防止腐败发生,该局纪检组在沼气建设规划设计、项目报批、施工队伍确定等前期环节,严把相关程序,抓好前期监督;在沼气建设施工过程中,该局纪检人员经常深入施工现场,查看建池大小、混凝土标号、钢筋型号、施工安全是否达到设计要求等,逐一进行检查核实。对存在的问题,提出整改意见,督促整改落实;在工程验收、资金拨付、建设效果等方面,该局纪检组都积极参与,深入施工现场、农户家中,严格检查,查看建池规格是否符合项目要求、沼气管道是否安装到位、农民群众是否满意,发现问题及时督促实施单位整改,保障了全市沼气工程顺利进行。

截至目前,该局圆满完成2017年中小型新村集中供气工程5处,免费为260户农户供气,超额完成了目标任务。(华冀)

上一条:四川手机报-广安党政参考华蓥版2018年第006期(总第1016期)
下一条:四川手机报-广安党政参考华蓥版2018年第004期(总第1014期)
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...