扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>华蓥手机报>>正文
四川手机报-广安党政参考华蓥版2018年第003期(总第1013期)
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-01-05 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

华蓥市着力加强非贫困村贫困人口精准扶贫精准脱贫工作

面对非贫困村贫困人口占全市贫困人口总数一半以上,切量大、面广、“插花式”分布,难以集中帮扶的实际,华蓥市准确把握非贫困村与贫困村贫困人口的共同点和差异性,统筹推进贫困村和非贫困村人口脱贫攻坚工作,持续加大帮扶力度,确保非贫困村贫困人口与全市同步小康。

该市利用脱贫攻坚“六有”大数据平台,抓好非贫困村贫困人口动态管理,遗漏的贫困人口抓紧补充,脱贫的及时调出,返贫的重新纳入,做到总体数据符合逻辑、微观数据真实准确、脱贫对象进出可追溯、扶贫资金项目可监测。

该市坚持市场导向,因地制宜发展非贫困村连片特色产业,要求一个乡镇(街道)至少发展2个非贫困村连片特色产业,大力支持农村交通建设、建立健全农村物流体系,利用旅游扶贫、电商扶贫等产业扶贫新模式,不断培育壮大集体经济。

围绕资产收益扶贫、政府购买公共服务扶贫、保险助推扶贫等领域,该市着力加大对非贫困村脱贫攻坚支持力度,发挥财政专项扶贫资金的导向作用,引导行业资金向非贫困村人口聚集,市本级财政扶贫资金重点向非贫困村基础设施建设倾斜。

同时,该市要求各行业主管部门着力用好用活行业扶贫政策,保障非贫困村贫困人口与贫困人口同等享受扶贫普惠政策;积极加强扶贫政策培训,分行业、分区域持续开展非贫困村村干部、驻村帮扶干部业务能力培训;加强有贫困人口的非贫困村驻村帮扶工作,在充分发挥非贫困村帮扶工作组作用的基础上,对有20户以上的建档立卡贫困户的非贫困村建立选派一名“第一书记”、一支农业技术巡回服务小组、每户落实一名帮扶责任人的“三个一”驻村帮扶机制。

该市确立了乡镇(街道)履行脱贫攻坚主体责任,各级各部门加强贫困村和非贫困村脱贫攻坚工作统筹协调、平衡发展的工作机制,做到贫困村与非贫困村人口脱贫攻坚同部署、同推进、同考核。同时,该市还充分运用综合督查、专项督查、民主监督、明察暗访、执法检查、审计稽查等手段,督促落实非贫困村脱贫攻坚工作。(周松林)

华蓥市2017年决战小康系列丛书结集出版

近日,反映华蓥市2017年脱贫攻坚工作的《决战小康——华蓥市2017年脱贫攻坚掠影》《文化惠民——华蓥市2017年文化惠民活动掠影》画册和《决战小康——华蓥市2017脱贫攻坚新闻作品选》正式结集出版。

2017年是华蓥市脱贫攻坚决战决胜之年。在上年度实现贫困县成功“摘帽”的基础上,华蓥市继续将脱贫攻坚作为“头等大事”,摆在全市首要位置,围绕全面消除绝对贫困的新目标,全域打响脱贫攻坚“大决战”。

此次编辑出版的《决战小康》画册精选了近百幅图片,以图文并茂、图文对照加图表等方式展现了华蓥市从市级领导、党员干部到贫困对象,全市上下百倍用心、千倍用力,自我加压、坚韧前行,推动华蓥如期实现“3044名贫困人口脱贫、19个贫困村退出、14331名已脱贫对象稳定脱贫”的2017年度目标,致力率先在全省88个贫困县中消除绝对贫困、用心用情绘就了一幅“挪穷窝、改穷业、拔穷根、换穷貌”的壮丽画卷。

《决战小康》新闻作品集精选了华蓥市2017年度在中省市各级报刊、杂志、通讯社,以及国家级网络平台上发表的新闻作品近百件(篇)。这些新闻作品全方位、多角度地表现了华蓥市2017年在脱贫攻坚战役中,坚持挂图作战、分类施策,推进入户工程、产业发展、基础改善、公共服务、政策兜底等重点工作,贫困对象生产生活条件大幅改善、收入水平稳步提升、精神面貌焕然一新,是华蓥市2017年脱贫攻坚战役的历程和典型经验的系统回顾和总结。(萧舟)

华蓥市财政局圆满完成2017年度财政工作任务

2017年,华蓥市财政局深入贯彻落实党的十八大、十九大会议精神,抢抓发展机遇,大力培植财源,强化收入征管,优化支出结构,深化财政改革,规范财政管理,在保证刚性支出的同时,重点保障民生投入,强化资金调度,突出工作重点,加强财政监管,圆满完成了年度各项目标任务。

截至2017年12月31日,华蓥市地方一般公共预算收入完成73710万元,同比增长11.19%。其中税收收入完成42741万元,同比增长13.2%。全市地方一般公共预算支出实现239577万元。(曾潇君)

边界劲吹文明风

---华蓥、重庆合川共建省际边界、振兴乡村活动侧记 (上)

随着新年来临,华蓥市溪口镇觉庵村的“杀猪匠”兼“乡村大厨”贺绍禄显得格外忙碌,他既要为本村的老乡宰杀年猪,又要到相邻的重庆市合川区三汇镇康佳村去为家有红白喜事的老乡操办宴席。

“自从我们两个村搞起共建边界活动后,不仅两村群众的关系越来越亲密,而且我的生意也越来越好了。”贺绍禄满意地说,“而今我们就像一家人!”

溪口镇与三汇镇有20余公里的边界相连。以前,两地农民因争森林和水等资源,常发生纠纷;因边界属于管理“真空”地带,一些不法人员也常光顾,治安案件频发。

“2012年秋天,我们三汇镇和溪口镇决定开展川渝省际边界文明共建活动。”三汇镇的宣传委员吴行政说,“为给合作共建提供平台支持,我们还先后达成了‘五点共识’,签订了‘八项合作协议’, 形成了精神文明建设和社会经济发展的基本合作框架。”

吴行政介绍,“五点共识”,即建立组织机构、落实责任制、建立定期程序会议制度、定期联络员会议制度、制定年度合作计划;“八项合作协议”,即三汇镇康佳村与溪口镇觉庵村联村共建省际边界生态文明村合作协议,三汇镇与溪口镇共建省际平安边界镇(包括护林防火、社会治安)合作协议,三汇镇与溪口镇文化体育事业共建发展合作协议,合川区总商会三汇镇分会与华蓥市总商会溪口镇分会共同推进地方经济发展合作协议,三汇镇与溪口镇人民调解合作协议,三汇镇与溪口镇携手共建未成年人思想道德建设合作协议,三汇镇与溪口镇计划生育合作共建协议,三汇镇与溪口镇联合构建镇村两级学习型党组织合作协议。

图为华蓥市溪口镇与重庆市合川区三汇镇的农民, 在“共建省际边界、振兴乡村”联谊会上,开心地表演“和谐腰鼓”舞。(邱海鹰 文/图)

华蓥市开出首张水资源税税票

1月2日,是华蓥市水资源税开征后的首个征期第一天。当日下午3时,华蓥市地方税务局通过金税三期系统水资源征管模块,顺利开出了水资源税开征后的第一张完税凭证,税金为10000.00元,标志着华蓥市水资源税改革试点顺利实施。

据悉,华蓥市地方税务局与市水务局精诚合作, 顺利完成了水资源税档案资料交接,掌握了第一手资料。市地方税务局强化了政策宣传,现场辅导水资源税纳税人填写基础信息表、纳税申报表,确保所有水资源税纳税人能够正确申报。同时,深入水资源税纳税人实地走访调查、核实、查看水资源实际获取及利用情况,摸清纳税人“底细”,为水资源税征收夯实基础;及时核实录入的水资源税纳税人基础信息和税种认定,并在金三测试系统反复进行申报、征收、开票等流程操作,确保该局水资源税顺利开征。(杨天军 王晓东)

为脱贫攻坚而歌——《华蓥山诗词》唱响华蓥市精准扶贫赞歌

近日,华蓥市诗词学会为华蓥市精准扶贫而歌的《华蓥山诗词》第四期(华蓥市精准扶贫赞歌),共创作并编辑了308首诗词,6幅图片,2首歌词,1首歌曲,1首三句半,2首诗朗诵等,热情歌颂了党的惠民政策和华蓥精准扶贫工作。

诗词创作人员纷纷表示,能为华蓥人民进行诗词创作是很幸运且很幸福的一件事,因为自己身处华蓥,见着华蓥精准扶贫带来的巨大变化,颇受感动,于是积极深入华蓥市各乡镇(街道)村组采风,用言简意赅、脍炙人口的诗歌,通俗易懂、高度凝练的语言,深情大气、荡气回肠的韵律,加上诗词人员至情至深、发至肺腑的创作热情,将党和国家对脱贫的决心和勇气表达得淋漓尽致。

据悉,《华蓥山诗词》第四期(华蓥市精准扶贫赞歌)已于近期在华蓥市发行,受到华蓥各界群众好评与点赞。(华诗)

华蓥市扎实开展“红盾春雷行动2018”

自全省召开的“红盾春雷行动2018”动员部署视频会议以来,华蓥市工商质监局在以“净市场、护民生、促发展”为主题的“红盾春雷行动2018”中,按照市委市政府总体部署,充分发挥职能作用,积极开展各项专项整治,严厉打击市场违法违规行为,进一步加强事中事后监管,着力打造“美丽诚信华蓥,放心舒心消费”环境,切实维护广大消费者合法权益。

专项整治开展以来,华蓥市工商质监局依法立案查处销售不合格产品案件1起,合同案件1起,虚假宣传案件2起。(贺勇)

禄市镇强化今冬明春道路交通安全管理保平安

为切实加强辖区内今冬明春道路交通安全管理,不断提升道路交通安全管控能力,努力预防和减少交通事故,全面保障群众生命财产安全,连日来,华蓥市禄市镇多举措做好今冬明春道路交通安全管理工作。

该镇大力宣传道路交通安全知识、恶劣天气行车知识、交通法律法规,开展交通违法和事故的典型案例警示教育,切实提高驾驶员交通安全常识、辖区群众安全出行意识。入冬以来已发放宣传资料1000余份,开展警示教育3次,重点路段安全劝导5次。

该镇强化辖区急弯、陡坡、临水、危险路段、事故多发路段安全隐患排查,对客运车辆、面包车、低速货车、摩托车、农用车等车型进行排查登记,形成台账,排查安全隐患8处,完善标志标线6处,落实安全防护措施2处;同时,依托超限检测站,借力交警、派出所,严查过往货车双超行为;整合辖区执勤执法力量,加大对道路交通秩序管控,严查酒后驾驶、无牌无证、面包车、校车和学生接送车超员、摩托车超载等交通违法行为,截至目前,开展专项行动4次,镇农村道路交通状况明显好转。(华冀)

上一条:四川手机报-广安党政参考华蓥版2018年第004期(总第1014期)
下一条:四川手机报-广安党政参考华蓥版2018年第002期(总第1012期)
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...