扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>华蓥手机报>>正文
四川手机报-广安党政参考华蓥版2018年第002期(总第1012期)
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-01-04 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

华蓥市召开2017年脱贫攻坚交叉考核和第三方评估迎检工作部署会

1月2日上午,华蓥市召开2017年脱贫攻坚交叉考核和第三方评估迎检工作部署会,广安市副市长、中共华蓥市委书记肖伟华出席会议并作重要讲话,华蓥市委副书记、市长谢洋波,市人大常委会主任刘光文,市政协主席陈云栋,市委副书记魏全元、顾莹莹出席会议。

肖伟华指出,脱贫攻坚工作已经到了最后的决战决胜阶段,各级各相关部门要强化信息沟通,密切配合协作,以“唯此为大”的态度抓好各项迎检工作,特别是在迎检工作期间,全市各方工作力量要实行总动员、全参与,务必确保顺利迎检。

肖伟华要求,各级各相关部门要再次对标补短,组织人员全员下沉,查漏补缺,及时发现解决存在的问题;要严格对照《华蓥市脱贫攻坚工作明白纸》文件要求,梳理软件资料,实地查看“一超过、两不愁、三保障、十一有”完成情况,对软件资料缺失或未更新的,硬件配备不达标的以最快速度完善补充,务必高标准、高质量通过考核评估。同时,要及时对贫困户做好教育引导,确保贫困户对脱贫攻坚工作客观评价。

肖伟华强调,各级各相关部门要科学、紧密调度迎检力量,果断应对各项迎检工作,市级领导要带头深入一线,指挥统筹,压紧压实工作责任,同时,要继续补强迎检机动力量,及时处置迎检工作期间突发事件,努力营造良好的迎检氛围。

肖伟华要求,各级各相关部门要严守纪律,倒逼责任,逗硬考核,严明奖惩,确保迎检工作万无一失;要坚持实行全覆盖双重考核,继续将脱贫攻坚工作作为各级各部门综合目标考核和单项考核的重要内容和依据,对因工作不到位、帮扶力量不到岗而影响脱贫成效的要严肃追责,确保顺利通过脱贫攻坚交叉考核和第三方评估,为建成全面小康新华蓥作贡献、建新功。

会议还安排部署了2017年脱贫攻坚交叉考核和第三方评估迎检工作。

李晓瑜、黄运江、吴西、王晓梅、朱斌、彭晓军、唐家文、杜毅等市委、市人大、市政府、市政协在家领导出席会议,各乡镇(街道)、市级各部门主要负责人,19个贫困村第一书记参加了会议。图为会议现场。(苗贵华)

华蓥市同步推进拟脱贫对象和已脱贫对象帮扶

“我们虽然已经脱贫,但是享受的兜底政策和没有脱贫的贫困户基本上一样。”近日,华蓥市观音溪镇凤真院村2014年已脱贫的村民李先国告诉记者,除了继续享受教育、医疗等兜底政策外,帮扶部门和帮扶责任人也将持续帮扶其至2020年。

面对因病因残致贫贫困对象占比高的实际,华蓥市将已脱贫对象低保、医疗、教育帮扶等兜底政策持续保障至2020年,帮扶责任人也将继续帮扶至2020年,确保脱贫不返贫。

针对2014年、2015年已脱贫对象脱贫标准较低,部分已脱贫对象收入结构中政策兜底类收入占比偏高、造血功能较弱的实际情况,该市结合建档立卡贫困人口精准识别工作,逐村逐户对所有农户开展“回头看”,将收入低于贫困线或在“两不愁三保障”方面存在困难的83户已脱贫对象纳入“回头帮”重点帮扶范围,实施产业促进、就业推荐、政策兜底等综合帮扶,确保全面达到现行脱贫标准。

同时,按照“实事求是、缺啥补啥”原则,对符合条件的临界困难群众,实施危房改造、低保兜底、医疗救助等帮扶措施,全面解决临界困难群众生产生活具体问题。(游青)

 

华蓥市启动2018年度省本级领取养老金和工伤保险待遇资格认证

日前,华蓥市2018年度四川省省本级离退休人员领取养老金和工伤保险待遇资格认证已经启动。本次集中认证时间从2018年1月2日起至2018年3月30日结束,为期三个月时间。

据悉,本次集中认证对象是华蓥山广能集团移交地方社会化管理并按月领取基本养老金的退休(职)人员、享受定期抚恤金待遇的供养直系亲属及工伤保险享受定期待遇的人员。

认证办法:认证对象居住在华蓥市蓥城城区的,持本人身份证和退休证直接到华蓥市原高二矿退休人员管理组(红星路社区原广能集团机修厂老办公楼内)认证;居住在市内其他乡镇街道办事处的,持本人身份证和退休证到居住地就近的社区进行认证;居住在华蓥市外省内的,持本人身份证和退休证到居住地社保局或就近的社区进行认证;居住在省外的持本人身份证和退休证到居住地就近的社保机构或公安机关进行认证,并将由认证机构签章后的《协查通知书》或证明递交或邮寄到四川省华蓥市社保局待遇发放股。

对经核实逾期未通过认证的人员,四川省社会保险局将从2018年7月起暂停支付待遇,待补办领取资格认证手续后方能恢复发放并补发已停发金额。(屈伟)

 

华蓥市强化耕地占用税征管 增收6200余万

近年来,华蓥市地税局多种措施提升《耕地占用税管理规程(试行)》落实效果,挖掘耕地占用税新的增长点。截至2017年12月底,已征收入库耕地占用税12412.22万元,同比增长100.39 %,增收6218.05万元,全面提升征管质效。

该局依据《耕地占用税管理规程(试行)》规定,扎实推进与国土资源局、交通局的协调和沟通,定期开展地理信息管理系统(GIS)涉税信息共享,实时掌握城市或乡镇建设用地审批文件、土地勘测定界图等信息。同时,对涉及耕地占用税的税收违法行为,按照《税收征管法》及其实施细则的有关规定严肃处理,对偷逃税案件坚决惩处,强有力地打击了涉税违法行为。

此外,该局还充分利用办税服务厅、税务网站、微信群等渠道,加大政策宣传力度,向纳税人和相关部门宣传《耕地占用税管理规程(试行)》,引导纳税人积极主动申报纳税。(杨天军王晓东)

 

华蓥年关守好客运车辆“安全关”

年关来临,公路客运开始繁忙。华蓥市结合实际系牢客运车辆“安全带”,确保市民安全出行。

该市针对年关客运车辆运行高峰及交通违法多发的特点与规律, 将隐患“清零”、路面检查、违法整治、宣传警示等重点工作层层分解、落实,坚决杜绝“涉客”道路交通事故发生;交警大队会同辖区安监、旅游等部门组成联合检查小组,深入辖区客运企业、场站,开展全面、细致的交通安全隐患排查整改,同时逐车检查车辆的安全技术状况和安全设施配备情况。对不按规定进行维护的车辆责令限期整改,达不到运行安全技术标准、安全无保障的车辆一律责令停止运营。督促客运企业充分利用“GPS”系统和行驶记录仪加强对客运车辆的动态监控,及时发现、制止疲劳驾驶、超速行驶等交通违法行为,消除交通安全隐患。

依托辖区高速公路出入口以及各执勤站点,对客运车辆进行集中检查,对车辆超员、超速行驶、疲劳驾驶和超越许可事项不按核定站点、线路走向运营、非营运车辆载客等违法行为,按照职责分工从严查处,并及时录入违法系统,凡记满12分和有3次以上违法记录未处理的,一律停止运行;对客运车辆超员严重、超速和疲劳驾驶等严重交通违法行为的,及时通报车辆所在地交通运管和车辆管理部门,督促企业加强监管,并按照要求对违法客运单位主管人员进行处罚。(邱海鹰 杨宁伟)

 

华蓥市农业局组织开展拖拉机牌证作废及注销登记工作

为消除农机安全隐患,减少农机安全事故,近日,华蓥市农业局组织农业综合执法大队农机监理人员,根据《四川省农业机械安全监督管理条例》相关规定,扎实开展拖拉机牌证作废及注销登记工作。

登记过程中,监理人员严格按照拖拉机注销报废程序,对连续三年未检审拖拉机进行了全面清理,逐一核实查证相关信息,并将拟注销登记的相关事宜通过信函告知拖拉机机主。截至目前,共有2034台拖拉机连续三年未检审,499台拖拉机完成了牌证作废及注销登记。(周刚菊)

 

高兴镇扎实开展农民工工资专项检查行动

连日来,华蓥市高兴镇在辖区范围内全面开展拖欠农民工工资问题专项整治行动。

本次检查对象主要是针对使用农民工的各类用人单位和个人,重点检查是否按照工资支付规定支付农民工工资、是否有托欠及逃匿情况、是否签订劳动合同等情况。截至目前,参与咨询农民工已达500人次,督促检查欠薪严重的单位2家,协调解决3起拖欠工资事件,共为30名农民工清欠工资104252元。

据悉,为切实做好此项工作,该镇成立了专项检查工作组,由镇劳动保障和就业服务中心牵头,会同镇安办、工商所、食药所、派出所成立联合检查小组,形成各部门密切配合,齐抓共管的良好局面。同时,该镇充分利用固定电子显示屏及流动宣传车、广播、及传单等途径,多种形式宣传农民工维权渠道,发放宣传资料2000余份,提升农民工运用法律维护自身权益的能力,并要求用人单位自查自纠,主动解决本单位存在的问题。(谢刚芬)

 

华蓥市明月镇三合团村举行农民运动会

12月30日,省定贫困村华蓥市三合团村举行农民运动会,全村群众通过参加挑挑子、包饺子、叠被子、套圈等趣味竞技项目比赛,以这种特别的方式庆祝该村退出贫困村。(周松林蒋亚龙 摄)

上一条:四川手机报-广安党政参考华蓥版2018年第003期(总第1013期)
下一条:四川手机报-广安党政参考华蓥版2018年第001期(总第1011期)
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...