扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>华蓥手机报>>正文
四川手机报-广安党政参考华蓥版2018年第001期(总第1011期)
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-01-03 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

2018,在奋斗中拥抱新时代

转眼间,我们迎来了2018年。

回望2017年,历史写下了浓墨重彩的时代华章。这一年,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入了新时代;脱贫攻坚向纵深推进,1000余万贫困群众成功脱贫;生态环境持续改善,天更蓝、水更清、地更绿、家园更美;“中国科技”再交亮丽成绩单,“墨子”传信、“慧眼”探空、“蛟龙”探海、北斗组网、“量子”诞生、高铁加速、大飞机首飞……高铁、支付宝、共享单车(汽车)、网购“新四大发明”完全刷新了我们的生活模式。

在“中国号”巨轮破浪前行中,我们共同奋斗,共享成果。

这一年,华蓥市委带领36万勤劳智慧的华蓥儿女艰苦奋斗、砥砺前行。决战决胜全面小康、生态环境持续改善、电子信息产业再上新台阶、全域旅游亮点纷呈、特色农业加速崛起、城市建设日新月异、交通格局通达便捷、商贸物流健康发展、民生事业全面进步、社会治理全面加强、法治建设有序推进、正风肃纪不断深化……

展望2018年,我们有信心描绘更加波澜壮阔、精彩纷呈的画卷。这一年,是贯彻十九大精神的开局之年,也是华蓥市建市40周年。新时代开启新征程,我们必须以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加踏实的作风,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,以“逢山开路、遇水架桥、风雨无阻、昼夜兼程”的奋斗精神,苦干、实干、巧干,推进经济社会又好又快发展,让华蓥人民生活得更加幸福。

幸福是奋斗出来的。新的一年,新的时代,新的征程,我们每个人都是见证者、参与者、建设者,用奋斗去拥抱新时代、拥抱2018年,用智慧和汗水打拼出一个更加美好的未来。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,只要我们一步一个脚印,踏踏实实干好工作,美丽繁荣和谐华蓥一定会早日建成。

出发,2018!奋斗,新时代!(本报评论员)

华蓥市同步推进物质脱贫和精神脱贫

华蓥市把学习宣传贯彻党的十九大精神与脱贫攻坚、“学先进赶先进超先进”有机结合起来,把因积劳成疾引发疾病牺牲在脱贫攻坚第一线的“优秀共产党员”周明川的先进事迹,以“生命之歌”为主题编排成文艺节目,巡回在13个乡镇(街道)演出,以此激励广大干部群众以党的十九大精神为行动指南,以周明川为榜样,积极投身精准扶贫、脱贫攻坚。

针对少数贫困户“等靠要”的落后思想,华蓥市更加注重扶志气、扶正气,以全域开展“四好村”创建为抓手,促进贫困对象物质、精神双脱贫。通过举办“欢乐农家大赛”“洁美文明村社、院坝、农户”评选活动,该市大力表扬“产业脱贫之星、技能脱贫之星、勤劳致富之星、洁美文明之星、孝老爱亲之星”,让贫困对象学有榜样、行有示范。通过顺口溜、快板、坝坝舞等形式,大力宣传本地脱贫典型和先进事迹,并以村为单位每月开办“扶贫夜校”,转变贫困户“等靠要”思想,提升贫困户内生脱贫动力。

该市各贫困村还普遍推行“励志家训”“村规民约三字经”“双向约束制”,帮扶责任人与贫困对象签订《文明行为约定》,倒逼贫困对象改变不良习惯。目前,已建成省级“四好村”13个,占华蓥市行政村总数的12.3%,并评选出华蓥市星级脱贫对象655户。(游青)

华蓥26件优秀廉政文化作品获表扬

12月27日,华蓥市纪委监察局召开会议,对26件优秀廉政文化作品进行了通报表扬。

2017年1月,华蓥市纪委监察局和市委宣传部联合举办“勤廉之风”廉政文化作品征集活动。活动开展以来,该市广大党员干部和社会各界人士积极创作、踊跃投稿,共征集到68件廉政文化作品,包括文学、书法、美术、摄影、微电影等。经过相关专家的严格评审,最终评选出26件优秀廉政文化作品。

据该市纪委监察局相关负责人介绍,廉政文化建设是反腐倡廉的基础性工作,是拒腐防变的第一道防线,能够从源头上有效预防腐败。开展“勤廉之风”廉政文化作品征集活动,旨在让各行各业的人都认识到廉洁自律意识的重要性,用“倡廉有形,润物无声”的方式,把廉洁文化渗透到日常生活和工作中去,从而营造风清气正的政治环境。(杨天军尹尧)

贫困户元旦“晒”文明

12月31日是2017年的最后一天,明媚的阳光一扫冬日的阴霾与寒冷,给大地带来了浓浓的暖意。当天上午,在华蓥市观音溪镇高坪村的文化院坝中,华蓥市委报道组帮扶的14户贫苦户和帮扶责任人、驻村工作组成员围坐在一起,趁着冬日的暖阳一起“晒”文明——召开华蓥市委报道组2017年度结对帮扶贫困家庭“文明户”表扬大会。

“经过大家这一年的表现和综合评比,易相海荣获一等奖,詹廷贵、韩开丰荣获二等奖……”当听到工作人员宣布文明户评比结果时,现场发出了热烈的掌声。“太激动了,我家的石头房子很陈旧了,怎么还得了一等奖?”参加大会的易相海儿媳陈珍接过获奖证书时,既欣喜不已又有些纳闷。

“你们家得一等奖实至名归,希望今后能做得更好,继续当好文明模范!”华蓥市委报道组负责人告诉大家,易相海今年70多岁了,几年前下肢又瘫痪,全家主要依靠儿子务工维持生活。“尽管老易的日子不容易,但是他从来都自力更生,不等不靠,将屋里屋外收拾得干干净净,感恩党的扶贫政策,与邻居和睦相处。村干部和左邻右舍都评价他‘人穷志不穷’。”

“和获奖的文明户比起来,我还有很大的差距。今后,我要向他们学习,争取下次也能当文明户。”贫困户贺绍光说。

为切实推进农村精神文明建设,实现结对帮扶的贫困群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的“四好”目标,从2016年开始,华蓥市委报道组结合文化惠民扶贫,着力扶志、扶智、扶德,破解农村“精神贫困”难题,连续两年开展了脱贫奔康文明示范村(户)创建活动,有力助推了脱贫攻坚。

“扶贫先扶志。这个活动还将不断完善,一直办下去,直到贫困对象脱贫奔康。”据华蓥市委报道组负责人介绍,每年开展文明户评比活动,一方面为了坚定贫困对象养成好习惯的信心和勇气,督促他们搞好家庭卫生、尊老爱幼、与邻和睦相处,另一方面是为了进一步树立脱贫攻坚先进典型,使贫困户“学有榜样、行有示范、赶有目标”。(黄友国)

华蓥市2016年石漠化综合治理工程顺利推进

华蓥市2016年度石漠化综合治理工程项目在上级部门的有效指导下,克服自然天气恶劣、施工环境复杂、项目用地协调维艰等重重困难,在天池镇、华龙街道、阳和镇、观音溪镇、红岩乡等地开展石漠化综合治理,截至目前已完成项目建设任务90%以上。

该项目采取工程措施跟林草措施建设相结合,因地制宜,提高了项目区的林草覆盖率,减少了水土流失,改善了生态环境,增加了农林基础设施,提高了农民收入,对全面建成小康社会具有积极作用。(雷志明)

华蓥市住建局助推2017年度专项扶贫

连日来,华蓥市统筹兼顾扶贫攻坚、美丽乡村建设、农村环境整治等各项工作,结合农村住房改造工作实际,详细制定了《2017年新村建设扶贫专项工作实施方案》等4个工作方案并有序组织实施。

该市采取集中和分散培训方式,组织各乡镇(街道)农村住房质量安全分管领导、质量安全监管员村社干部及农村工匠开展了农村住房质量安全业务培训,重点培训了选址、质量、安全、进度、资金拨付、资料归档等方面知识;成立7个工作组,分片区分类别对全市1989户贫困户住房新建及五改三建建设情况进行全覆盖巡查,确保脱贫户住房无质量安全隐患。(丰小艳郑薇)

华蓥市交警大队联合城管共同整治违法占道经营问题

近日,华蓥市交警大队联合城管局,对华府国际等路口摊贩占道经营问题进行清理。

整治期间,执法人员对违法占道经营的商贩们以劝导为主、处罚为辅的方式,进行耐心细致劝说和教育,提醒驾驶员、摊贩不得在公路上摆摊设点、交易买卖、随意停放车辆;帮助摊贩将摆在路中间的物品挪到适当的位置;对一些不听劝阻、屡教不改的商贩,坚决予以取缔。整治过程中,执法人员还以交通事故为典型案例,向摊主们讲明占道经营的危害性和相关利害关系,提高群众的交通安全意识和自身防范意识。(苗贵华张燕)

华蓥市:村民农闲时节忙“充电”

近年来,华蓥市把“农家书屋”工程作为全面推进新农村建设的重要手段和有效载体,为全市135个忖(居)委会都配备了各类图书,内容涵盖农业技术、科技知识、法律知识、医药保健、文化艺术、生活百科等。

随着农家书屋的创办,爱书、读书的村民越来越多,他们利用在“农家书屋”学到的科学知识,发展特色种养殖业和农产品深加工,将学到的科学知识转化为实实在在的经济效益和社会效益。图为

12月31日,观音溪镇高坪村村民在“农家书屋”学习。(杨天军)

上一条:四川手机报-广安党政参考华蓥版2018年第002期(总第1012期)
下一条:四川手机报-广安党政参考华蓥版2017年第249期(总第1010期)
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...