扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>政务公开>>政务信息>>正文
2017年 第八期
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2017-09-18 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

政 府 发 文

▲关于印发市本级行政权力清单的通知(华府办发〔2017〕41号)

▲关于印发华蓥市“高清华蓥 智慧广电”建设实施方案的通知(华府办发〔2017〕42号)

▲关于开展防汛减灾和地质灾害防治督查工作的通知(华府办发〔2017〕44号)

▲关于成立华蓥市残疾人教育专家委员会的通知(华府办函〔2017〕94号)

▲关于开展政府文件清理工作的通知(华府办函〔2017〕100号)

市 内 动 态

▲市监察局建立环保问责机制。⑴严明纪律。出台《华蓥市环境保护工作若干纪律规定》,重拳整治上级关注的、一线环保问题突出的、群众反映强烈的行业和领域存在的不作为、慢作为、乱作为行为。⑵细化责任。从饮用水源保护、河流污染治理、非煤矿山开采、环保信访件调查处理等11个方面进行规范,压紧压实环保责任。⑶强力问责。对违反规定的,视情况给予组织处理、纪律处分、取消评先评优、扣发年终绩效考核等处理,截至目前,全市处理环保案件2件,诫勉谈话14人,组织处理、纪律处理2人,有力维护全市环保工作大局。(市监察局 罗 军)

▲市审计局狠抓审计工作“三个建设”。⑴抓队伍建设。探索“老新帮带”“轮岗锻炼”等工作模式,促进单位业务骨干由“单一型”人才向“多面型”人才转变。⑵抓内部建设。坚持“阳光”审计与审计监督相结合,实行审计廉政全程跟踪,并定期公开审计各环节。⑶抓制度建设。完善审计回访和回避制度,降低廉政风险,确保审计合法、合规。截至目前,全市完成财政审计项目5个、投资审计项目35个,投资审减金额1900万元,有效确保政府资金安全。 (市审计局 余胜国)

▲市信访局开展信访“百日攻坚战”行动。⑴大排查。全面排查信访突出问题和矛盾隐患,做到排查主体、排查范围、排查内容三个全覆盖。⑵大接访。完善领导干部接访、下访、约访制度,把矛盾纠纷化解在萌芽阶段。⑶大化解。实行一般问题立即办、共性问题批量办、综合问题协调办、突出问题领导包案办,及时化解信访问题。⑷大督查。通过信访事项办理审查、实地督查等方式,排查突出信访问题和矛盾纠纷187个,化解174个,有效确保全市信访形势平稳可控。 (市信访局 张国辉)

▲市统计局“三个到位”规范统计行为。⑴安排部署到位。召开统计规范化建设工作推进会,将13个乡镇(街道)、233个“四上”单位列为统计规范化建设重点单位。⑵业务指导到位。落实“一企一卡”制度,各行业主管部门指定专人一对一指导企业开展统计基础建设工作,60%“四上”单位已完成统计规范化建设。⑶逗硬奖惩到位。建立行业主管部门联合督导机制,定期下沉一线开展统计业务督导,对在规范化建设中达标的企业统计人员进行表扬奖励,对年度综合总评不合格的单位责令限期整改,确保“四上”单位统计规范。 (市统计局 张秀华)

▲市档案局着力优化档案服务。⑴优化服务环境。计划投资2300万元修建新档案馆,建成后面积将达到7100平方米。⑵优化档案资源。抓实档案资源源头管理,加强档案资料接收、征集和审核,确保档案质量。⑶优化数据内容。加快档案全文数字化建设,实行网上查询和计算机检索,完成档案数字化扫描30万页,推动档案查询现代化、网络化。⑷优化服务方式。完善档案利用制度建设,启动“异地查档跨馆”服务,拓宽档案查询渠道,截至目前,民生档案和异地查档跨馆服务已达到800余人次。 (市档案局 蒲 柯)

▲市政务中心强力整治政务服务行风。⑴点面联动,立体式推进。开展政务大厅、便民服务中心一对一“问诊把脉”活动,督促窗口工作人员全面开展自查整改;发挥党员示范岗带动作用,开展服务窗口创示范活动。

⑵明察暗访,全方位查摆。实行分时段巡查制度,对市政务大厅和各乡镇(街道)便民服务中心开展检查,并定期在LED屏上通报;实行突击检查制度,突击暗访便民服务中心16次,发现工作纪律、服务态度等5个方面问题18个。⑶建章立制,多渠道提升。坚持视频监管机制、现场监管机制、痕迹监管机制常态化,加大通报力度,截至目前,通报大厅巡查发现问题130人次,考勤问题317人次,有效整治政务服务行风。(市政务中心 吴盼云)

▲天池镇集中整治天池湖周边环境。⑴理清职责。全面排查梳理环保问题,逐项制定责任清单、落实责任人,分村、分组明确网格员职责和区域,构建网格化监管体系。⑵突出重点。以天池湖为核心,扎实展开畜禽养殖污染治理、生活污水收集处理、水环境集中治理、违法企业集中清理等行动,确保饮用水源不受污染。⑶持续监管。常态化开展环湖钓鱼劝导、畜禽养殖、禁烧垃圾、河道污染、排污企业等巡查,关停拆除农家乐2家、规模养殖户33户、养殖散户143户,集中清理堆码场20户,新建污水支管网2公里。(天池镇 王近文刘寿林)

▲明月镇“四强化”抓好防汛减灾工作。⑴强化值班值守。严格执行24小时值班值守制度,及时发布防汛减灾信息,累计发布预警短信1000余条、预警电话300余次。⑵强化应急储备。定期盘点、补充、清理和维护救灾物资,统一配置铁锨、水靴、手电筒等基本装备,储备抽水机、高压冲水机13台、救生装备420套(件)、编织袋600个。⑶强化隐患排查。对全镇23个地灾点、项目施工现场、客运码头实行汛前、汛中、汛后巡查,新增周家湾危岩地灾隐患点1处,及时撤离涉险群众11人,确保群众安全。⑷强化宣传引导。通过张贴标语、发放明白卡、入户宣传等方式为群众讲解安全常识,及时组织开展地灾隐患应急演练,提高群防群测能力。 (明月镇 李 军)

▲双河街道加压加力脱贫攻坚。⑴再次摸清底数。进村入户反复开展走访调查,甄别和动态调整贫困人口,清退139户、新增30人,全街道建档立卡贫困对象累计达到258户、712人。⑵再次明确责任。加强各帮扶工作组、帮扶责任人与贫困对象的沟通衔接,每月帮扶拟脱贫对象不少于2次、帮扶已脱贫对象不少于1次。⑶再次硬化举措。全面整合低保兜底、住房保障、产业扶持、小额信贷等综合帮扶措施,截至目前,全街道低保兜底80户167人、医疗救助712人,新建住房11户、危房改造42户、五改三建43户,扶贫小额信贷获益151人、涉及分红资金21万元。 (双河街道 赵子程)

▲华龙街道压实环保工作关键环节。⑴压实责任环节。完善街道、村(居)、小组三级网络,明确75名网格员职能职责,确保环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患。⑵压实宣传环节。发放环保明白纸9500份、倡议书5000份,悬挂标语30幅,制作环保喷绘5幅、公告牌67块,营造良好的环境保护氛围。⑶压实整改环节。台账式管理环保问题及信访案件,落实整改措施,专人跟踪整改,坚持立查立改、逐一销号,持续巩固整改成效。⑷压实监管环节。落实分管领导定期督查、巡查小组每日巡视、村(居)干部分片监管制度,对重点企业、养殖场实行专人监督,畅通群众举报平台,形成齐抓共管的工作态势。⑸压实处理环节。加大环境污染违法行为的处理力度,累计处理焚烧秸秆等不良行为9起,环境污染得到有效遏制。 (华龙街道 刘文莲)

简 讯

▲8月1日,我市第二次全国地名普查成果顺利通过评审验收。 (市民政局 蒋德安)

▲8月4日,四川省贫困地区优质品牌农产品展示暨厅、市(州)长农产品品牌推介活动在成都举行,我市特色农产品“广安蜜梨”入选全省50个优质品牌农产品名单。 (禄市镇 韩华军)

▲8月8日,中国法治网刊发《华蓥出入境管理大队荣获“全国巾帼文明岗”称号》,这是继“全国公安机关出入境管理部门省级文明窗口”之后的又一项全国高规格殊荣。 (市公安局 游其勋)

▲今年8月,我市顺利通过了2016年全省首批省级流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范单位评估验收,获得了省卫计委、省民政厅、省财政厅等5部门联合发文通报表扬。 (市卫计局 张 倬)

▲近日,我市首家24小时自助图书馆在华蓥山广场正式投入使用,存有社会科学、政治法律、教育文化等各类书籍800余册,市民凭身份证便可实现自助借阅。据统计,自投用以来,该自助图书馆每日借阅量已达到300余人次。 (文广新局 蔡 勇)

▲近日,我市与深圳市天辉能源科技有限公司、重庆智威光电仪器有限公司等5家电子科技公司成功签约,签约投资达6.4亿元以上。(市投促局 王小琥)

上一条:2017年 第九期
下一条:2017年 第七期
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...