扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>政务公开>>政务信息>>正文
2016年 第十四期
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2016-12-30 作者: 来源:华蓥市政府办   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

第14期

华蓥市人民政府办公室        2016年12月29日

政 府 发 文

▲关于进一步加强煤矿安全生产工作的实施意见(华府办发〔2016〕76号)

▲转发广安市人民政府办公室转发市人力资源社会保障局市财政局关于调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加机关事业单位离休人员离休费三个实施办法的通知的通知(华府办发〔2016〕77号)

▲关于切实强化煤矿安全生产工作措施有效遏制煤矿安全生产事故的紧急通知(华府办发〔2016〕78号)

▲关于进一步明确关闭煤矿监管责任的通知(华府办发〔2016〕79号)

▲关于印发华蓥市今冬明春安全生产工作实施意见的通知(华府办发〔2016〕80号)

▲关于加强残疾人就业保障金征收工作的通知(华府办函〔2016〕93号)

▲关于调整华蓥市第二次全国地名普查领导小组成员的通知(华府办函〔2016〕99号)

市 内 动 态

▲市环保局加大力度改善蓥城大气环境质量。(1)加大城区扬尘治理力度。积极推进可视化监管平台建设,全市30余家建筑工地加装扬尘颗粒物监测设备,实现24小时联网在线监控;对重点路段街面、人行道,实行每天2次以上的“吸、扫、冲、收”机械化保洁作业,工地、道路扬尘污染得到有效治理。(2)加大秸秆禁烧防治力度。建立市、镇、村、社秸秆禁烧四级联动工作机制,引导农户采用发酵制菌、粉碎还田、耕作覆盖等方式,综合利用农作物秸秆,露天焚烧秸秆现象基本消除。(3)加大工业企业污染治理力度。督促西南水泥、台泥水泥实施脱硝工程,引导李子垭、绿水洞发电厂实施除尘脱硫工程,2016年,氮氧化物排放量减少60%,二氧化硫削减量达2240吨。 (市环保局)

▲市经信局认真贯彻落实“降成本”政策。(1)降低物流成本。在工业发展区成立物流办,统筹协调解决园区企业物流问题;制发《华蓥市电子信息企业物流费用补助方案》,根据车辆载重给予每车3000-4000元不等的固定补助和0.3元/公斤的限高浮动补助,降低企业物流成本30%以上。(2)降低融资成本。以资金安全为前提,创新担保质押方式,为企业提供银行信贷担保,担保费率控制在3%以内,引导银行加大对企业信贷投放力度,有效扩大信贷规模。(3)降低涉企收费。落实国务院“放管服”要求,免收与工业项目行政审批相关的行政性事业收费;对涉企产品质量监督检验和计量、安全检定检测收费,按现行执行标准再降低10%。 (市经信局)

▲市农业局坚持农业标准引领绿色发展。(1)完善农业体系标准化。按照“有标贯标、无标制标、缺标补标”的原则,制定葡萄、畜禽等特色农产品生产、检测、流通等标准21个,建立国家地理标志产品标准体系2个,成功创建国家级农业标准化示范区2个、省级农业标准化示范区4个。(2)推进农业生产标准化。发挥龙头企业、专合组织示范作用,强化与省农科院等科研院所交流,引进商业棚架栽培、避雨滴灌、测土配方施肥等新技术,主要农产品产量和品质进一步提高。(3)推进农业产品标准化。实施“三品”认证,实现无公害农产品全域整体认证,建成无公害农产品基地9.8万亩、有机农产品基地3000亩,累计实施“三品”认证26个,德嘉“情山妹儿”葡萄、“云山红”葡萄获得国家有机食品认证,“欧阳晓玲”梨荣获中国驰名商标,“广安蜜梨”被认定为国家地理标志保护产品,“华蓥山葡萄”“广安蜜梨”等地域品牌成为我市无公害农产品名优名片。 (市农业局)

▲市财政局“三举措”确保国有资产保值增值。(1)规范资产处置。坚持先评估后公开拍卖的原则,对行政事业单位的资产处置严格按处置程序进行审批处置,确保国有资产处置中的价值最大化。对市广播电视台广告经营代理权公开招租、文化馆门市招租等资产招租及处置26宗,共收资产租赁费及处置款105万元,增值率达到21%以上。(2)加强收益追缴。按照国有资产处置收益实行收支“两条线”管理规定,积极清查并追缴各单位资产处置及租赁收益,共清理处置及租赁收益1500万元缴入财政专户。(3)推进公车改革。积极落实公务用车制度改革有关会议精神,依法推进公务用车制度改革封停车辆的评估拍卖工作。截至目前,共封停车辆102辆,其中评估拍卖84辆,报废12辆,准备划拨给市政管理所用于垃圾处理的特种车辆6辆。 (市财政局)

▲市城管局五项措施推动城市管理。(1)思想创新化。完善宣传思想和教育培训方案,开展创新学习培训活动,不断创新思想观念,提高党性觉悟,发挥先锋模范作用。(2)队伍规范化。坚持文明执法,要求执法必须亮证在先、告知在先、教育在先,依法行政做到着装规范、用语规范、行为规范、程序规范。(3)执法标准化。理顺执法流程,完善监督机制,以标准化为要求、以整体联动为保障,努力打造法治城管。(4)主体多元化。充分发动社会力量参与城市管理,把治理城市“三乱”和不规范行为的宣传资料发放到千家万户,实现多元化管理,开创政府主导、社会参与的管理新格局。(5)管理科学化。利用先进技术和装备对城区不规范行为进行影像取证,必要时对破坏城市管理秩序的行为进行媒体曝光,以达到教育、制止目的。 (市城管局)

▲市物流园区“三位一体”抓实抓牢工程建设安全。(1)建设业主主抓安全。坚持抓工程建设必抓安全,成立物流园区项目安全监管领导小组,与监理和施工单位签订安全责任书,层层落实安全责任;建立业主与监理每月安全工作例会,定期研究解决项目安全问题。(2)项目监理紧抓安全。坚持重点部位与施工过程监管同步,落实专人深入施工现场,跟踪掌握施工进度、建设质量等安全情况,及时发现整改安全隐患。(3)施工单位常抓安全。坚持抓安全就是抓效益,定期开展安全教育培训,落实专人负责,现场监督和指导施工人员、机械等安全作业,定期开展安全隐患自查,及时将不安全因素消除在萌芽状态。今年以来,累计开展安全隐患排查120余次,发出安全整改通知书4次,整改各类安全隐患15起。

(市物流园区)

▲庆华镇扎实开展“走基层、送温暖”活动。(1)通过驻村干部深入村社走访调查,全面摸清困难群众平安越冬所面临的问题。(2)积极筹集越冬物资,坚持分类保障、及时发放、精准到位。(3)在各村(社区)设置物资发放点,有序送至群众手中,组织党员干部、帮扶责任人等成立走访小组,及时将棉衣、棉被等物品送至行动不便的五保、残疾等贫困群众家中。 (庆华镇)

▲阳和镇强力推进农村环境综合整治。(1)推广红岩乡南湾村垃圾治理模式,实行“政府引导、村民自治、全民参与、市场化运作”的农村垃圾治理新方式,农村环境得到极大改善。(2)通过加大宣传力度、扩大宣传范围、树立典型示范等措施,引导群众发挥主体作用,自觉参与保护环境。(3)扩大整治范围,由局部治理集镇、农民新村、驻镇企业等集中点扩展延伸到全镇所有村组(4)建立健全“标准化管理”长效机制,成立专业保洁队伍、义务监督队伍,实行网格化管理,明确责任分工,严格分关把守,使农村环境综合整治的成果得到了持续巩固和提升。 (阳和镇)

简 讯

▲1-11月,全市完成地方公共财政收入5.58亿元、增长26.4%。 (市统计局)

▲截止11月,市工业发展区累计新入驻知觉VR、中科旭彩等电子信息项目13个。 (市工业发展区)

▲溪口镇结合脱贫攻坚工作,扎实开展城乡大病医疗救助工作,截至目前,共救助困难群众48人次,救助金额达18万余元。 (溪口镇)

上一条:2017年 第一期
下一条:2016年 第十三期
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...