扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>华蓥要闻>>正文
华蓥市“春风”唤得“候鸟”归
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-02-28 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  
  2月26日,在华蓥“春风行动2018”系列活动启动仪式暨第四届企业优秀员工表扬大会上,该市60余家企业提供的4200余个工作岗位,吸引了5000余名求职人员前来咨询、应聘,求职人员中将近七成为返乡务工人员。

  “以前过了年,初几就出去打工了,今年我和家人商量,决定先在园区看看有无满意的工作岗位。”当天,在现场求职的明月镇竹河村村民代联成说。

  代联成夫妻多年来一直在沿海地区打工。他告诉记者,在外面打工,虽然工资高一点,但开销大,现在家乡发展得也不错,一般普工的月薪也达到3000元左右了;而像他这样的技工,每个月还可以拿到5000元左右的工资。这样的话,可以在家乡一边上班,一边照顾家人,周末放假时还可以回家种庄稼。

  作为重要的劳务输出基地,从上世纪八九十年代以来,为了让家人过上好日子,华蓥市每年都有约10万左右的青壮劳动力选择背井离乡,到东部沿海地区打工赚钱。而今,像代联成夫妻一样,选择回乡过年后留在本地务工的青壮劳动力也越来越多。

  “在家乡找一份稳定的工作一直是我的愿望,既然家乡的务工收入也不比外面低多少,我又何苦背井离乡往外跑。”在现场求职的双河街道招勋村村民吉春霞对记者说。

  在对比了几家企业开出的条件后,吉春霞和一家企业签订了意向性用工协议。

  在当天的活动现场,很多选择留在华蓥就业的求职者认为,近几年,华蓥电子信息、机械加工等新兴产业飞速发展,各个企业的发展规模、用工环境、就业前景也越来越好,一些企业技术工人的工资甚至开出了和沿海地区媲美的薪资,加上家乡的各项开销也比外面少,又能照顾老人小孩,所以他们愿意留在家乡工作。据华蓥市就业服务管理局局长周峰介绍,自2010年以来,该市每年劳动力回流就业人数以超过30%的比例持续增加,不到10年时间,仅工业园区提供的工作岗位就达到了近万个,为返乡求职的市民提供了就业平台。
上一条:华蓥产业转型 让射洪庙变身生态公园
下一条:市公安局交警大队“五把钥匙”锁紧春节后期交通安全之门
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...