扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>华蓥要闻>>正文
华蓥市公安局探索推出“四严四查四看”工作法严管寄递物流业
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-01-29 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

华蓥市公安局围绕寄递物流行业治安管理,探索推出了“四严四查四看”工作法,着力整治寄递渠道治安隐患和治安问题,严厉打击寄递渠道违法犯罪活动,确保寄递企业安全稳定、寄递渠道安全畅通。

一、通过“四严”建章立制。一是严法规。依据《企业事业单位内部治安保卫条例》《公安机关监督检查企事业单位内部治安保卫工作规定》《反恐怖主义法》《消防法》等法律法规,常态化严格检查邮政企业、快递企业治安防范等工作。二是严监督。市局对辖区内邮政、快递企业的治安保卫工作,采取每月抽查,督促企业落实治安保卫措施。对寄递渠道进行严格督导,通过听取汇报、查阅档案、实地查看、模拟演练等方法,以及定期检查、随机抽查、专项检查、调查核实等方式,不间断开展治安检查。三是严规范。工作中,该局严格规范治安检查行为,通常由两名以上工作人员进行;检查时出示执法证件或者工作证件,并向被检查企业告知检查事由和依据。检查人员制作《检查笔录》,记录检查的时间、地点、内容、发现的问题及处理情况,由被检查企业的负责人或者陪同检查人员共同核对并签名。检查人员对检查知悉的国家秘密、商业秘密及个人隐私予以保密。四是严处罚。对于寄递企业违反《企业事业单位内保治安保卫条例》等国家法规规章,存在治安隐患的,予以严格处罚,责令限期整改;企业逾期不整改,造成危害后果,或者严重威胁公民人身安全、公私财产安全或公共安全的,对企业和有关责任人分别依法从重处罚。对于违反《反恐怖主义法》《消防法》等法律规定的单位和个人,依法从严处理,并通报政府主管部门,对企业主要负责人和相关责任人予以处理。

二、围绕“四查”强化监管。一是查身份。要求辖区寄递行业如实全部登记上报从业人员,并对从业人员和上门快递收送件人员,进行内部有无违法犯罪等情况的背景审查,且根据审查情况,进行相应处理。二是查备案。凡经依法批准设立的寄递企业及其营业网点,都实行报备案制度,将网点基本情况和从业人员信息等及时向辖区派出所备案,派出所再及时报市局治安大队。三是查机构。主要是检查邮政、快递企业是否建立并执行治安保卫制度;是否设置治安保卫机构、配备专职治安保卫人员或者确定专人负责治安保卫工作;是否配备值守人员等。四是查“三百”。严格落实“三个100%”,督促寄递企业严格落实物品实名收寄、开包验视和过机安检“三个100%”的规定。

三、狠抓“四看”补齐短板。一是看措施。看邮政、快递企业营业网点、邮件处理中心、数据中心、快件分拨中心、金库、邮资票品库等重点部位的治安保卫措施是否符合有关标准和规定。二是看监控。看邮政、快递企业是否安装监控设备,监控设备是否覆盖收寄、分拣、储存等生产场所,是否确保监控设备全天24小时运转,且监控记录画面清晰,保存时间是否达到90天。三是看消防。看邮政、快递企业生产场所是否配备与场所面积相适应的消防设施,是否确保消防设施始终处于正常状态;配备的消防设备是否符合国家标准或者行业标准,是否定期开展消防演练,确保消防安全。四是看违禁。看寄递渠道是否有寄送违禁品,有无人员交寄枪支弹药、管制刀具和毒品、爆炸物品、危险化学品、放射性物品、传染性病原体等国家禁寄物品,是否发现后及时报告公安机关,以及寄递渠道发生的其他违法违规的情形。

上一条:华蓥市三个坚持着力招商流程规范
下一条:华蓥市公安局探索推出“四严四查四看”工作法严管寄递物流业
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...