扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>华蓥要闻>>正文
华蓥市:荒山变青山 青山变金山
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2017-09-05 作者: 来源:四川手机报-广安党政参考华蓥版2017年第169期   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

近年来,华蓥市坚持“生态立市”战略,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,围绕绿色生态抓好产业发展、围绕产业发展助农增收,探索出了一条可复制、可推广的绿色生态华蓥发展经验。

今年3月,大规模绿化华蓥春季义务植树造林活动启动仪式在禄市镇月亮坡村举行,全市1000余名干部群众积极参与植树造林活动,身体力行播撒绿色。时隔半年后,当记者再次来到该地时,当日种下的4万余株红枫、紫薇等植物如今长势良好,俨然成为当地一道靓丽的风景线。

9月4日,华蓥市林业局干部向征宇告诉记者,经过近半年的精心管护,该基地的成活率已经高达98%以上。未来,这些树木将有效带动禄市镇的全域旅游、乡村旅游发展。

“除了种树,我们还栽花。”禄市镇副镇长阳仿军介绍,为了打响“生态”名片,该镇近年来大力发展花卉产业,在撂荒地上陆续建起了近2万亩花卉产业基地,中国梨园、海棠博览园、百万玫瑰梦幻花海等已成为远近闻名的花卉产业基地和乡村旅游景区。花卉苗木产业带动经济增长的同时,也带动了乡村旅游业的蓬勃发展。今年前8月,该镇乡村旅游收入预计达4200余万元。

面对资源、环境、市场倒逼的巨大压力,如何坚定不移走生态发展、绿色发展道路,让昔日的“馒头山”成为“生态绿肺”,并实现经济效益,是华蓥市近年来探索生态治理的重要举措。

位于高兴镇枧子沟村的圣源核桃基地原是一片撂荒地。2014年,为了让昔日荒山变金山,当地党委政府以产业扶贫为抓手,利用山地资源发展了4000多亩枝矮、密植、丰产的特色生态干果山核桃。

枧子沟村党支部书记刘良春说,由于退耕还林以及大部分劳力外出务工,村里很多土地基本上已无人耕种,导致耕地成撂荒地。后来,通过政府引进业主和项目,对村里的撂荒地进行开发整治。目前,基地已初具规模。

基地在改造山地石漠化同时,也为山区群众拓宽了脱贫致富之路。枧子沟村村民吴琼兰告诉记者,在核桃基地务工每月能挣1000多元。

在探索绿色现代农业产业发展的同时,华蓥市还将第三产业发展作为新的着力点,加快产业转型升级,走特色林业产业发展道路。围绕“打造林业产业,助推生态华蓥建设”的总体目标,该市充分利用当地适宜的自然优势,按照规模化、集约化、标准化、专业化的要求,大力发展核桃、梨树、巨桉、油樟、花椒等经济树种,促进了农村经济结构调整,增加了农民收入。

截至目前,华蓥市经济林业共计20余万亩,配套新建林区生产便道110公里、蓄水池600余口、排水渠240余公里,预计林业产业建成后可实现总产值10亿元以上,可带动农民年人均纯收入增加3000余元。(游青 陈林)

上一条:华蓥市政府常务会专题研究政府自身建设工作
下一条:华蓥市高兴镇高兴村入围“首届四川百强名村”
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...