扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>华蓥要闻>>正文
华蓥市清溪河水清又清
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2017-08-31 作者: 来源:广安日报   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

8月24日下午,四川省政协副主席陈文华到华蓥市开展渠江流域巡河督导活动,他在清溪河西桥查看了渠江支流堤防建设及河道清淤工作开展情况后,对华蓥市推动河长制工作给予充分肯定,他特别指出清溪河的环境变化喜人,河水变得清澈了。

“清溪河发生了很大的变化,以前的臭水河、污水河变得清澈了,空气变得清新 了;经专家测试,目前清溪河水质已达到三类水质标准。”华蓥市双河街道办事处清溪路社区的居民蒋秀全对记者说,“听街道办和住建局的负责人说,这是初步整治带来的效果。希望生态保护及综合治理工作继续保持下去,让清溪河一直水清岸绿。”

截住源头 让生态环境变得更好

去年以来,华蓥市住建局、环保局、工商质监局、经信局、水务局、农业局、畜牧食品局等部门,围绕华蓥市委市政府确定的“还市民两河清水、两岸翠绿、一片蓝天”的总体目标,按照“清淤清漂、固堤护岸、蓄水补水、防洪防枯、生态修复”的治理思路,突出“截污、清淤、生态修复”等重点,从矿山、工业、农业、生活污水等方面管住污染源,分段治理河道污染,完成了一个又一个既定目标任务,一片“河水变清、水质变好、空气清新、岸边垂钓”的景象正逐步呈现在市民眼前。

清溪河、璇溪河流域流经华蓥市5乡镇(街道),涉及人口约20万。据历年的数据显示,两河流域的两大污染源,一是年产生垃圾量较大,二是农业畜禽养殖和水产养殖,流域内规模畜禽养殖场有100余户,产生大量污水排入河中。清溪河因上游山体开采,导致山石渣滓、泥土冲入,杨家河的一些河渣也冲入清溪河,致使河床中央形成小丘,小丘上垃圾遍布且杂草丛生;淤泥积层中的树叶等物质腐烂,致使蚊虫遍飞,河水臭气熏人。

今年1月以来,华蓥市深入贯彻落实省、广安市关于河长制工作的决策部署,全面推动辖区主要河流生态保护及综合治理工程,河长制各项工作得到有效落实。华蓥市政府组织相关部门有序推进了两河流域101家畜禽养殖场、37家小微企业、近10家矿石场的关闭、整治任务。

规范养殖污染防治、强化源头控制、加大污染控制力度、关停禁养区内畜禽养殖场,是两河流域专项整治中的重要内容。据统计,双河街道办事处禁养区的36家养殖场被全部关闭,处在限养区的15家养殖场全部整治到位;古桥街道办事处禁养区的4家养殖场被全部关闭,限养区的46家养殖场,关闭了3家,其余43家全部规范整治到位,污染源得到了有效控制。

净化流域 让水清岸绿环境更美

入秋以来,阳光洒落于流水潺潺的清溪河面,游客们在两岸观景,垂钓者在岸边钓鱼,市民在树荫下下棋……

“以前,这里的河水浑浊,河面还有白色垃圾,很少有人来这里玩耍。”清溪路居委会2组居民周伯吉对记者说。

“今年,为了让清溪河水早日变得清澈,我们着重开展了环境治理和生态修复工作。”市住建局相关负责人说,一是从创建海绵城市入手,高规格制定了规划和实施方案;二是大力度实施了污水疏通入网工程,清溪河、璇溪河排查疏通污水入管网170余处,有效地控制了污水直排两河的现象;三是强有力地实施河道疏浚工程,截至目前,已清理河床淤泥等5万余立方米,增强了河流水体自净能力和生态修复能力。近年来,华蓥市通过修复河堰和加固河堤,增强了河道蓄水和防洪防枯能力。

“在今年,华蓥市城管局每天派出16名环卫工人进行捞拾河面垃圾和打扫两岸清洁卫生,截至目前,已清理河道垃圾120余吨。”华蓥市城管局相关负责人告诉记者。

清溪路居委会主任刘世忠说,清溪河水变清变美了,我们居民也出了不少力,疏通连接污水管道、整治撤出小微企业、关闭养猪场等污染源、整治1组老预制场大污水凼、租出土地种植花草等,清溪人干事认真,件件事情都干得漂亮。

目前,华蓥市按照“水安、水净、水亲、水流、水游、水城”的思路,已编制出海绵城市建设系统规划,将投入7.4亿元进行海绵城市建设,突出了加强水系治理,水生态环境将得到进一步改善,一个“人水和谐、人水相亲”“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的生态文明美丽新城即将出现在人们面前、一条清澈纯美的清溪河即将展现在市民眼前。

上一条:华蓥市强化基础设施建设提升旅游品质
下一条:华蓥市公安局以群众满意为标准推进各项工作
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...