扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>魅力华蓥>>民俗风情>>正文
华蓥民俗文化绚美非遗古风
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-10-18 作者:华蓥在线 隆敏 苏坤明 杨天军 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

四川广安市华蓥民俗文化历史悠久、特色鲜明、种类很多、异彩纷呈。从1978年华蓥建置以来,特别是华蓥建市后,文化部门高度重视,组织人员,拨出经费,挖掘整理,精心打造,推出了一批有名的文化品牌,申报并获批四川省非物质文化遗产3个,广安市非物质文化遗产9个,华蓥市非物质文化遗产17个,绚美了非遗古风,丰富了群众的精神文化生活。特别是华蓥山幺妹节、华蓥山宝鼎庙会等,已经形成了每年都要举行的传统,且规模较大,在广大群众中声誉良好,彰显着持久的生命力。

华蓥民俗 先辈创造的精神财富

据华蓥市史志办专家介绍,民俗文化是我国民族文化的重要组成部分,与当地群众的生活紧紧相连、息息相关。它是人类在不同的生态文化环境和精神心理背景下创造出来,在独特的历史发展过程中积累的文化,通过传递、演绎、发展,逐步成为了今天所见的不同类型的物质民俗、社会民俗、精神民俗等文化。

在华蓥这方土地上,民俗文化种类纷繁,博大精深。如今的华蓥市是由广安县、岳池县、合川县划出的一部分所组成。华蓥独有的地缘风貌,孕育和培养了一代代的华蓥山优秀儿女。早在春秋、战国时期,生活于长江中上游地区的巴人,凭着强大的发展势力,灭掉他族而建立巴子国,辖川东及湖北大部分地区。直到公元前316年,秦统一蜀之后进而统一巴,四川包括川东地区成为秦国势力范围。秦于此设郡县进行治理。经秦、汉、魏、晋,历唐、宋、元、明、清,直到当代。无论社会制度怎样变更,华蓥山地区始终顺应着历史发展。经济文化在与外界的碰撞、融合过程中,形成了自己独有的形态。历史上大的战争对华蓥山经济带来摧残和抑制,大的移民活动,又曾给地方经济产生结构性影响。悠久而深厚的历史文化,孕育了华蓥山人民深厚的精神文化。华蓥市建置较晚,1952年,行政区划调整,合川县划庆合乡为岳池县辖,是年,华蓥为广安、岳池两县所辖,属南充专区。1978年11月10日,经中共四川省委批准,成立华蓥工农示范区(县级)。1979年10月5日,经国务院批准,改华蓥工农示范区为华云工农区(县级)。1985年2月4日,撤销华云工农区,设立华蓥市并改“云”为“蓥”(县级),辖区不变。1993年7月2日,广安地区成立,华蓥市划归广安地区管辖。1998年,建立广安市,华蓥市则为四川省直辖市(县级),由广安市代管,市治地蓥城。2001年9月,广安县瓦店乡划归华蓥市管辖。2006年8月1日,经省人民政府批准,瓦店乡更名为“红岩乡”。

华蓥民俗文化按社会风土分类,大致可分为:一、民间习俗,如生产习俗(忌戊:即忌戊日、栽秧、薅秧、尝新、建房择吉日)、交易习俗、生活习俗(服饰、饮食、居住、行旅等)、礼仪习俗(婚嫁、丧葬、祭祀、庆贺等)节日习俗、忌讳与迷信等。二、宗族家庭(姓氏、家庭、宗族等)。三、宗教信仰文化。四、社会风尚。五、方言(语音、华蓥方言、土音土语、俗语、俚语等)。按文化范围分类,大致可分为:一、社会民俗文化(家庭、亲族、村镇、社会结构、生活礼仪等)。二、物质民俗文化(生产、交换、交通、服饰、饮食、居住等)。三、精神民俗文化(宗教信仰、各种禁忌、伦理道德、民间传学、游艺、民间竞技等)。

 

已是首条
下一条:华蓥山民俗文化之:云童舞
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...