扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>魅力华蓥>>文化积淀>>正文
永兴镇茶馆文化简介
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2017-12-18 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

    永兴场镇历史悠久,文化源远流长。永兴场镇古名甘溪场,民国9年(1920年)广安设永兴乡于甘溪场,取其兴旺之意而命名。民国24年(1935年)于永兴设广安第四区,后改为永兴区,永兴乡隶属永兴区管辖。此地为区公所所在,辖6乡。1984年华蓥撤区建市,永兴正式更名为永兴镇人民政府,归华蓥市管辖。

    茶馆文化是一种典型的民间民俗文化形式,是老百姓的一种“自娱自乐型”文化,也是一个时代经济社会发展的反光镜,折射出人民生活状况和社会百态。

    在永兴,到茶馆喝茶、听戏、摆龙门阵是一种从古至今都存在的民俗习惯,不分季节,不分贫贱。

    永兴茶馆文化产生背景:一是永兴西邻渠江,清溪口、落鸿渡码头依靠水运发展起繁华的商贸物流,带动了人、财、物的聚集、交换、流通,茶馆作为重要的聚集、交换场地,发展迅速。二是永兴是南宋文化古镇,传说安丙有在此建皇城之意。以休闲娱乐文化为主流的南宋文化氛围浓厚,茶文化也得到发扬和传承。三是改革开放初期作为老区区公所在地,商贸物流集中,场镇的茶馆生意红火、人声鼎沸,喝茶已成为永兴人生活的重要组成部分和密不可分的生活方式。

    永兴茶馆起源于巴蜀时期,南宋时期较为兴盛,直至现在仍是人民群众休闲娱乐的主要去处。茶馆是消闲之所,也是社交之地,三教九流皆出入于此,朋友聚会、了解行情、洽谈生意多喜欢在此进行。既然是在茶馆喝茶,那么就一定会有茶艺表演的了。茶幺师的斟茶技巧,是永兴茶楼一道独特的风景线。同时,茶馆里也集中体现了民间文化的演变、流传,有川剧、评书、快板、金钱板等吹拉弹唱尽显风采,也有长牌、骨牌、麻将、龙门阵等娱乐形式的民间艺术。

    永兴依托独特的南宋文化底蕴,形成了独具特色的茶馆文化。近年来永兴镇以传承和发扬南宋文化为契机,通过打造旅游文化古镇、历史文化名镇和以《风雨杨开慧》、《双枪老太婆传奇》为代表的红色影视外景基地等,致力再造新旧文化融合的甘溪场茶馆文化一条街。在永兴,喝茶是一种全民参与的休闲活动,以中、老年为主。永兴场镇共有近30余家茶馆,日客流量近4000余人,占全镇人口40%;逢场客流量达16000余人。

    通过打造旅游文化古镇、历史文化名镇、红色影视外景基地等,将永兴茶馆文化融入休闲旅游娱乐一体化建设,成功打造了茶馆文化一条街,并成为《双枪老太婆》、《风雨杨开慧》等红色电影电视的重要外景拍摄地。

    我镇茶馆文化艺术不仅在当地流传、发扬,而且被传送到广安、重庆等地并搬上舞台。体现时代特色,一条街上的茶馆,有着南宋、明朝、清朝、民国和解放初期等不同时代且各不相同的茶馆文化,在外观设计、内部装修、掺茶技术、艺术表演等形式上,被原汁原味的保留传承下来,让消费者有穿越时空般的时代体验。随着人们需求变化,新茶馆文化加入了人们当前爱好的娱乐方式,比如斗地主、打麻将,丰富了娱乐形式。

 

上一条: 红岩精神放光芒
下一条:华蓥市禄市镇获“乡村旅游特色乡镇”称号
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...