扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>魅力华蓥>>文化积淀>>正文
红岩精神之红色大山存遗迹
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2016-01-19 作者:华蓥旅游局 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

华蓥山区紧邻重庆市,解放前是国民党兵源、粮源要地,为了牵制敌人,迎接解放军入川,1947年至1949年,华蓥山区掀起了汹涌澎湃的革命巨澜,为人们留下了大量的革命历史遗迹,华蓥山游击队遗址便是其中之一,它包括了《新华日报》纸厂遗址、阳和老街地下革命活动遗址、阳和碗厂遗址、禄市小学地下革命活动遗址、界牌巧夺军车遗址等;华蓥山革命斗争是一部英勇悲壮的历史,无数英烈在这片热土上献出了宝贵的生命,给我们留下了光荣的革命传统。华蓥山红色文化的革命遗址很多,如游击队集训处、射击场、眺望哨、观音寺会址、碗厂休整处、高登古刹会师点等,这些景点每一处都是一首革命壮歌,都有可歌可泣的革命故事,都与许多英雄儿女的名字联系在一起,书写出一部悲壮的“红色华蓥”史。华蓥山游击队遗址现已成为青少年革命传统教育基地。


华蓥山游击队群雕

华蓥山石林游击队遗址:现存有 “碧庵”——一座小小的尼姑庵堂,当年游击队在这里分散行动,集会接头,整顿集训,避风躲雨,小憩炊饮的地方。

“双枪老太婆打靶场”——这是华蓥山中华大盆景石林群中的一块呈板状的大崖石,石上整齐排列有碗口大小的四个天然石洞,相传游击队中“双枪老太婆”在此练枪打靶。形成的枪眼,站在远处乍一看,惟妙惟肖,形态逼真。

“天坑暸望台”——这是一处隐形藏身观察山下动静的眺望处,位于三面巨石青藤缠树,绿荫绕石之中,当年游击队在这里设一哨卡向下举目眺望,数百里群山起伏,道路小径,尽收眼底。若遇敌情,一声鹰叫,通知幽谷溶洞宿营地,游击队可用三个时辰悄然转移。

天坑巨洞——华蓥山区万座峻岭险恶起伏,山里峡谷幽深浸骨,谷中奇洞天坑基多。这里有两个天坑,大天坑深度约为10米,直径约50米,颇有气势,据说这里是华蓥山游击队的大本营根据地。崖壁上至今还时隐时现写着当年刷写的红色标语。小天坑深有8米,直径约25米,是当年游击队囤积粮食、弹药,储备物资和伤员休养疗伤的之地。

溶洞——华蓥山是典型的地质岩溶山体,也就是喀斯特地貌,在大小天坑之间有一天然洞穴,洞内阴暗潮湿,滴水叮咚,洞深数千米,当年敌人围剿时,游击队转战退避洞中,坚持斗争,敌人也奈何不得,只好撤兵。从解放之初的华蓥山游击队时代到现在的旅游探险,先后有近10支专业队伍到华蓥山中的溶洞探险,他们从洞中带出大量的自然遗迹,包括游击队当年在洞中的部分遗物、遗骨,都没有一个队伍搞清楚这个洞到底有多大、多深、多美。

天池月亮岛遗址:1948年2月,地下党员张子刚为躲避反动军警的追捕,隐蔽在天池公园(月亮岛)内。1948年9月下旬,华蓥山游击队第七支队司令员张蜀骏与地下党员袁念之带领游击队转战到天池进行休整,张蜀骏、袁念之与张子刚多次在天池公园和谌家碉楼研究游击队作战方案。中共中央政治局委员、西南局第一书记、四川省委第一书记、成都军区第一政委李井泉,西南三线建设副总指挥彭德怀元帅分别于1965年10月和1966年初视察了天池革命遗址——天池湖月亮岛,并对月亮岛革命遗址的保护和建设提出了要求。

界牌巧夺军车战斗遗址:1948年,辽沈、平津战役捷报频传,国民党部队节节败退。华蓥山游击队在党的领导下,以华蓥山为依托,巧妙地与敌人进行周旋,打击了国民党反动势力,为支持解放军正面作战作出了贡献。1948年12月1日,部队转战华蓥山,农历10月30日下午,游击队根据邻水地下党提供的情报,埋伏在邻水与华蓥交界的界牌处,成功伏击了从重庆开往大巴山途经华蓥山胡宗南部队车队,缴获了敌人的军车及一批作战物资,这就是有名的“界牌巧夺军车战斗”



领导人为红岩精神题词

如今,阳和碗厂、阳和老街等遗迹尚存,另外还有 “阳和之战”革命烈士暨殉难民主人士纪念碑等革命遗迹。

宝鼎游击队活动遗址:1948年2月,中共地下党河东支部(即阳和支部)书记袁念之受七工委派遣,到驻扎在宝鼎的匪首韩春祥处开展匪运工作,争取了大部分土匪加入党的地下武装。1948年4 月,《挺进报》遭敌特破坏,中共重庆市委书记刘国定、副书记冉益智被捕叛变,造成重庆和上下川东的陈然、王朴、刘国鋕、江竹筠、杨虞裳等许多党的干部被捕。6月,重庆警备司令部少将部员樊龄进驻合川,监视华蓥山区地下党组织的活动,不久,华蓥山地区也连续发生共产党员和进步人士被捕事件。川东临委书记王璞和曾霖、陈伯纯、杨溪勤、刘石泉等,被迫转移到华蓥山宝鼎至仙鹤洞一带活动。华蓥山武装起义后,由于敌人的猛烈追击,一部分起义队伍在七支队司令员张蜀骏的带领下,冲破国民党军警和地方武装的围追堵截,重新辗转到华蓥山宝鼎与袁念之汇合,在宝鼎安营扎寨,重新进行整编训练。

仙鹤洞游击队战斗遗址:1931年春,军阀杨森占据岳池县城。是年秋,中共岳池特支派地下党员廖玉璧到华蓥山筹组游击队。1931年,廖玉璧在华蓥山的高兴枧子沟、溪口仙鹤洞利用地处偏僻及亲戚关系的有利条件,建立了有贫苦农民李成远、王山立、范绍全等近50人参加的游击队,驻扎在仙鹤洞及附近张家院子,在田坝子秘密开展军事训练。同时深入丛山匪窟,教育分化土匪,争取了刁玉甄的400多名武装,并与进步人士李星北、陈博斋联合,武装力量达到600余人,组建了华蓥山游击队,廖玉璧任司令。1933年秋,红军攻占了营山、渠县,向广安花桥进军时,廖玉璧命令各游击武装在华蓥山一带张贴“欢迎红军”、“打倒军阀”等标语,还截取了军阀杨森用于对抗红军的现款,支援了红军。
禄市川东地下党活动遗址:1948年3月至7月,中共地下党员刘隆华受中共川东临时工作委员会的安排,从重庆转移到华蓥山区,在禄市小学以教师身份作掩护开展地下工作,并任中共禄市特支书记。刘隆华与同是从重庆转移到禄市工作的雷雨田、李念文、温静涛、陈明、代国惠等五名地下党员一起,以禄市小学为基地,在禄市、天池等地开展党的秘密工作。他们曾在禄市月亮坡等地以“姊妺会”、“生期会”和办夜校等形式,向老百姓宣传共产党的《土地法大纲》,揭露国民党反动派的罪行,发动老百姓开展“三抗”(抗丁、抗粮、抗税)斗争。同时,秘密组建党的地下武装,筹建党的地下电台。在很短的时间里,他们就先后发展了胡维治、周明述、夏惠禄等一批地下党员,并先后建立了山门口、蛮溪河、凉水井等四个党支部和秘密联络点。组建起一支60余人的地下武装力量,参加了华蓥山武装起义。1948年6月13日,由于叛徒出卖,地下党员、禄市特支蛮溪河支部书记夏惠禄,在月亮坡开展地下工作时,被禄市伪乡长夏知时抓捕,随后,夏惠禄先后被国民党关押在广安县和重庆渣滓洞监狱。1949年11月,夏惠禄牺牲于震惊中外的“11.27”大惨案。

    此外,华蓥市境内还有五星桥革命活动遗址、庆华小学革命活动遗址、香龙山寨子革命活动遗址、双河场革命活动遗址、小山坝革命活动遗址、打锣湾革命活动遗址、华蓥山游击队群雕、华蓥山革命烈士纪念碑等。

上一条:华蓥市禄市镇获“乡村旅游特色乡镇”称号
下一条:北斗七星出窍与华蓥山
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...