扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>魅力华蓥>>文化积淀>>正文
北斗七星出窍与华蓥山
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2016-01-15 作者:旅游局 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

“不拜天尊拜世尊,焚香犹觉子时温,阿侬心事无他说,但愿慈悲福我们。”这是流传在广安一带民间的《华蓥山香会歌》,这首歌寄托了善男信女们对佛教主的虔诚。今天就让我们带着虔诚的心登上这条朝圣之路。在到达今天要参观观音寺之前,让我们先来了解一下华蓥山的佛教文化。

首先,我简单给大家介绍一下佛教的基本内涵。佛教的创建时间大约在公元前6世纪,是世界三大宗教中创建最早的宗教。佛教起源于古印度的迦是释迦牟尼,释迦是指释迦族,牟尼是圣人的意思。合起来就是释迦族的圣人,他是当时净饭国王的儿子,俗名乔达摩.悉达多。相传释迦牟尼的

母亲摩耶夫人在蓝毗尼花园生下他后七天便去世了,由他的姨母抚养成人。他从小就受到严格的传统思想和文化教育,长大后成了一个能文能武的青年。释迦牟尼的父亲希望他能继承王位,成为一个具有雄才大略的英明的君王,然而事实并非如此。由于社会的动荡不安和由于生理原因引起的生老病死等种种痛苦和烦恼引起了他的深思。29岁那年,他舍弃了王位和荣华富贵出家修行,经过六年的苦行和七天七夜的禅思静虑终于大彻大悟成了佛。佛是指真理的觉悟者。他成佛之后在鹿野苑初毗罗卫国,也就是今天的尼泊尔南部提罗拉科特附近,创始人转**,广传佛法,传教45年之久,80岁时圆寂于那迦城。佛教的教义包括由追求“无常”“无我”,而形成“空”的哲学观念;以“苦谛”为核心的四谛说,以“十二因缘”为核心的因果报应论。对老百姓来说,佛教的教义正好迎合了他们对未来的憧憬。这也是佛教得以发扬光大的原因。

佛教于东汉年间传入中国,之所以在中华大地上得以迅速发展除了得到历代帝王的青睐和他的教义适合民情之外,对地方文化的吸收、渗透,甚至融合也是一大原因。比如说观音菩萨,她本是男子,但是为了方便中国古代足不出户的女子的供奉而改塑为女身女像;护法天神中的四大天王,为适应中国这个农业国度的老百姓祈福的需求,其职责也由各护一方天下转变为掌管风调雨顺,以保佑百姓五谷丰登。

佛教在唐代达到鼎盛时期,景区内的寺庙都是在那时修建的。每年农历6月19日,是观音成道之日,佛教寺庙都要举办隆重的香会,每至六月,华蓥山附近十余县的善男信女,不辞千辛万苦齐赴香会,从华蓥山脚下至高登古刹都是络绎不绝的朝拜者,在朝拜队伍的最前面有香童擎着灯笼,端香盘引路,紧接在后的是头戴云草,身着青褂,腰系围裙,露臂赤足的民间艺人伴着锣鼓笙箫向香客表演“黄龙缠腰”,“莲花铺地”具有巴渝文化特色的“云童舞”以助兴。

日月更替,岁月沧桑,随着历史的变迁寺庙已荡然无存,景区现在的观音寺、高登古刹等寺庙是景区投巨资重建的。今天要参观的观音寺是一座歇山式建筑,它是一座典型的中国寺庙建筑,总建筑面积二千多平方米,翘檐斗拱,雕梁画栋,整座建筑分三重,殿内分别供奉着观音菩萨、释迦牟尼和弥勒佛等。各种佛像栩栩如生,妙像庄严。

 

上一条:华蓥市禄市镇获“乡村旅游特色乡镇”称号
下一条:“红岩精神”概念的缘起
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...