扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>魅力华蓥>>文化积淀>>正文
华蓥山游击队简介
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2016-01-15 作者:华蓥市旅游局 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

华蓥山区紧邻重庆市,解放前是国民党兵源、粮源要地。为牵制敌人,迎接解放军入川,1947年至1949年,华蓥山区掀起了汹涌澎湃的革命巨澜。 根据中共中央南方局"在华蓥山区开展武装斗争,牵制敌人力量,支援解放战争"的指示,1947年10月,成立了中共川东临委,由王璞任书记,统一领导上川东、川南和重庆地下党的工作。

1947年11月,在广安建立了中共上川东地方临委,分别在岳池、武胜、广安、邻水、大竹、渠县、合川等地建立了8个临时工作委员会,发动群众,进行"三抗"(抗丁、抗粮、抗税)。经过组织发动,华蓥山区革命斗争如火如荼。1948年4月,重庆市委《挺进报》被破坏,由于叛徒出卖,华蓥山区顿时笼罩在白色恐怖的阴霾之中。川东临委召开紧急会议,决定提前在华蓥山周围的广、岳、武、渠、合、营等县举行联合起义,并将上川东所辖各工委领导的武 装力量统一组成"西南民主联军川东纵队"。即华蓥山游击队,下设支队,以工委番号为序。他们在1948年8月,分别举行代市观阁起义、三溪起义、伏龙起义、真静金子起义。起义队伍与敌人作战,辗转华蓥山,但在敌人的疯狂镇压下,起义很快陷入低潮,而游击队员们仍在华蓥山一带坚持斗争,迎接解放。 华蓥山游击队遗迹现有"阳和之战"遗址、阳和碗厂遗址、界牌巧夺军车遗址等,现已成为青少年革命传统教育基地。

 

上一条:“红岩精神”概念的缘起
下一条:红岩精神之华蓥烽火红了天
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...