扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>魅力华蓥>>文化积淀>>正文
红岩精神之华蓥烽火红了天
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2016-01-15 作者:华蓥市旅游局 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

“红岩上红梅开,千里冰霜脚步下踩;三九严寒何所惧,一片丹心向阳开”,这首根据华蓥山游击队的英勇事迹演绎并流传下来年革命歌曲,早已成为世人所喜爱和传唱。如今,这座英雄的大山孕育出红色文化,已成为了广大人民缅怀革命英烈、回顾革命历史的生动教材。

八百里华蓥山,重峦叠幛,莽莽苍苍,犹如一道巨大的绿色屏障,由大巴山南麓绵延至长江北岸。华蓥山最雄伟、最高峻的一段在广安市境内,长约140华里。这里,不仅蕴藏着深邃悠久的文化资源、神奇秀美的山地风光和丰饶富裕的地下矿藏,更是一座高高耸立的纪念碑,永远镌刻着华蓥山区千千万万英雄儿女为争取民主革命的胜利而赴汤蹈火、浴血奋战的卓越功勋,传承着他们用鲜血和生命铸就的伟大的红岩精神!

1911年10月20日,3400余名同盟会起义军攻下广安州城,建立了“大汉蜀北军政府”,有力地声援了辛亥革命。虽然大汉蜀北军政府仅仅存在了9个月,但它却在华蓥山区打响了向封建专制宣战的第一枪,使沉睡的华蓥山有了一次惊醒。

1919年,“五•四”运动爆发。这滚滚的革命洪流,震醒了沉睡的华蓥山。在随后的年代里,一批又一批充满理想、充满热情的青年学生在自发和自学中,不断接受新思想的启迪:邓小平、胡伦、尹懋昭、王是华等继告别家乡,远赴重洋,踏上寻求救国救民的征程;《学谭》、《朝阳报》、《岳民泪》等一批刊载进步言论的报纸在岳池、武胜等发行;一些赴上海、武汉念大的学生寄回《新青年》、《向导》等进步书刊,在广安、岳池等县中学的爱国师生中秘密传阅,克思主义和自由、民主、科学的思潮,为严冬的华蓥山区带去丝丝春意。

1924年底,中共党员熊尧蓂来到岳池,以岳池邮政局长的公开身份为掩护,通过组织“读书会”、“岳池学生联合会”、创办《学谭》会刊和传阅《唯物史观》、《向导》等进步书刊的形式,在进步师生和工商人士中传播马列主义,开展反帝反封建宣传,并秘密培养建党积极分子,为创建中共岳池地方党组织准备条件。同期,向廷龙〔华蓥市阳和人〕、郑泽(哲)生、龙文一等旅外学生,利用回家机会在进步人士中开展宣传教育活动,以此带动了一批岳池、华蓥籍的有志青年外出求学,寻求真理,其中一部分青年在外地加入党的组织后,又返乡宣传新思想、新文化和传播马克思主义。1926年岳池建立党组织后,进一步加速了马克思主义在华蓥山区的传播,加强了共产党员的培养教育和发展工作,为华蓥建立党组织和开展革命斗争奠定了思想基础。

华蓥山游击队活动示意图

上一条:华蓥山游击队简介
下一条:永兴镇 甘溪场老街
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...