扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>魅力华蓥>>文化积淀>>正文
永兴镇 甘溪场老街
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2015-12-17 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

永兴镇(旧名甘溪场)是华蓥市的古镇,有南宋名臣安丙故宅——褒先寺(生祠)。是由山门殿、前殿、正殿、后殿及左右厢房组成的重檐歇顶式建筑群,古木参天,庄严肃穆,为历代佛教胜地。

据传,安丙与皇上是老表关系,平定川陕吴曦有功,皇帝准其归家休养,重修故宅。安丙属主战名臣,力主打击侵略者,反对投降叛国,反对偏安腐败,对南宋朝廷早就心怀不满。他在家乡大兴土木,仿皇城样式重建故宅。时有一游方道士,会阴阳数、奇门遁甲。自称有安邦定国之策。面见安丙,称故宅有真龙之气,要出真命天子。宅地周围有九口水井,各有一条神龙,捧着“万岁牌”,等天子出世,称“九龙捧圣”。安丙听从道士策划,联系各处军队准备造反。

安丙修建四大殿,在山门殿前的大荷花池塘内立四根大石柱,悬挂一口直径约五尺的金铸大钟,名“紫金钟”,为发号施令之用,并派专人看守。在褒先寺附近设了一个打造兵器、铠甲的场所,即现在永兴镇的“造甲沟”村;在东安寨广贮军粮,东安即现在永兴镇东安村(原名东安城);在明月场屯兵操练,即现在明月镇“练战坪”村。从练战坪流向渠江有一条小溪,据传是安丙练兵时战马尿流入渠江形成的,故今日还叫“马尿溪”;由明月到铜堡有一段较长坡路,至今还叫“跑马梁子”。

道士在算计好的日子里,趁夜深人静,布八卦阵,踏北斗七星罡,作法暗遣神兵神将配合各地军队造反。谁知守钟人过于紧张,看错时辰,竞提前一刻撞钟。惊倒七星坛,绕乱八卦阵,神兵神将并未出现。道士气极败坏,吐血而亡。后来人们见后园内竹林枯死干裂,内有各种小人小马,方知神兵神将都气死竹内了。

紫金钟本有灵气,见天机泄漏,忙飞往三十里处渠江边明月寺,准备撞门而入。明月寺长老也是得道高僧,听到紫金钟乱鸣,知其要来避祸,嘱小僧加固门柱,自己在寺外等候。紫金钟撞门不动,长老一拜到地,口称:“小寺无福,不敢领受灵物。”紫金钟一气之下,顿时投入明月寺旁渠江的明月沱中。据说,在冬季江水清澈,天气晴朗的正午时分,能看到明月沱水底“天生桥”上紫金钟闪闪发光。

清朝末期,法国人在永兴镇鲤鱼村建立天主堂时,洋神父听说此事,还专门到明月沱考查过。说此钟非人力能打捞。要在深水里饲养一批蜘蛛,由众蜘蛛去“天生桥”吐丝缠绕钟上,借蜘蛛神力,牵引紫金钟出水。饲养这种蜘蛛所费颇多,后因食物供应不及,蜘蛛饿死了,洋神父一病不起,见了上帝。此后,无人再敢打紫金钟的主意。

另一传说,是某日玉帝带众神去西天会佛。途中用宝镜观赏人间景色,无意中看见褒先寺大兴土木,营造皇城,挖断了龙脉,王气泄漏,甘溪水断流。九龙井的龙因缺水已回东海。此地不宜建皇城。即命托塔天王收回紫金钟。故守钟人误时错撞,紫金钟不翼而飞。因溪水甘甜而著名的“甘溪场”变成了“干溪场”。现在连溪流的痕迹也消失了,甘溪场空有其名。

上一条:红岩精神之华蓥烽火红了天
下一条:厚重的南宋文化
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...