扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>魅力华蓥>>文化积淀>>正文
奇秀的自然风光
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2015-08-11 作者: 来源:华蓥旅游网   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

                    

    华蓥山峰峦叠嶂,风光秀美。华蓥山石林为四川盆地海拔最高、面积最大的石林,以峰奇、石怪、山绿、谷幽而著称,以两林(石林、杉林)、两海(云海、竹海)、两美景(积雪、日出)及石怪树奇而闻名;华蓥山天池是川东最大的高山喀斯特天然岩溶湖泊,湖面3800余亩,碧波荡漾,湖映蓝天,与长白山天池、天山天池并称“全国三大天池”;此外,还有全国首批农业旅游示范点——黄花梨度假村,有长达20余公里的溶洞群景观、国家AA级旅游区——仙鹤洞,有天然大氧吧、国家AA旅游区——水杉山庄,有开凿于1200年前的古栈道及原始林海、竹海、瀑布、峡谷等生态自然景观。
    悠久的佛教文化:“宝鼎称灵岌,华蓥第一峰。”宝鼎是华蓥山主峰,位于华蓥市溪口境内,海拔1590.8米,宛如巨人屹立在群山之巅,享有“山河俯瞰周千里,绝顶登临眼界宽”的美誉,是我国八大佛教圣地之一,有“东朝宝鼎,西朝峨眉”之称。唐至德二年(757年),建寺于山顶,名“瑞峰禅寺”,后改名“光明寺”,传说是“普贤大师现身显圣之地”。宝鼎风光秀美,神奇壮丽,日出、云海、佛光、圣灯堪称天下四大奇观,令人心旷神怡;华蓥积雪、宝鼎连云、三花异树、九子灵泉、石镜斜阳、渠江落日以及华严古洞、玉壁浮光,让人叹为观止;睡美人峰、舍身岩、薄刀岭、一线天、之字径、银峰屏、千佛坪等景点也蔚为壮观。

上一条:悠久的佛教文化
下一条: 璀灿的红色文化
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...