扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>魅力华蓥>>文化积淀>>正文
璀灿的红色文化
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2015-08-11 作者: 来源:华蓥旅游网   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

                     

    华蓥山是红岩精神的发祥地,是解放战争时期川东地下党领导的华蓥山游击队的革命根据地,40年代爆发的华蓥山武装起义中牺牲的游击队员多达400余人,在重庆渣滓洞监狱被杀害的游击队员有70余人。境内尚存有《新华日报》造纸厂的泡料池、碾料槽、煮料灶和华蓥山游击队宿营地、游击战壕、游击步道、藏枪存粮洞及游击队革命烈士纪念碑等遗址、遗迹。目前,华蓥山游击队遗址已经进入全国红色旅游总体规划,被纳入全国12个重点红色旅游区、30条红色旅游精品线、100个红色旅游经典景区。近年来,华蓥山以革命传统教育题材为重点,开发出华蓥山游击队群雕、红色华蓥纪念墙、“双枪老太婆”雕塑、游击队纪念馆、革命烈士纪念碑、游击队练兵场、瞭望台、游击战壕、游击步道等系列红色旅游景点。
  革命历史在华蓥山结成了厚实的红色文化板块,激励着一代又一代华蓥儿女。为此,华蓥市充分利用光荣的革命历史开发红色旅游,并在曾是华蓥山游击队活动的主要区域高登山修建“华蓥山游击队纪念馆” 。特别是蓥城东部的皛然山,境内不仅有华蓥山游击队活动的遗迹、《新华日报》纸厂遗址、“双枪老太婆”活动旧址,而且有被列为96全国十大考古发现之一的安丙家族墓群,同时还有古栈道、森林公园、仙女洞、一线天、瀑布等古迹、自然风景,丰富的资源给该市发展红色旅游打下了良好的基础。目前,已修好了进山旅游公路,恢复了部分遗址原貌,“双枪老太婆”等英烈的史迹,正吸引着越来越多的游人。

上一条: 奇秀的自然风光
已是尾条
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...