扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>魅力华蓥>>历史故事>>正文
华蓥山游击队和双枪老太婆
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-02-21 作者:华蓥市旅游局 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

华蓥山的位置距重庆仅85公里,战略地位十分重要,解放前夕,华蓥山地下武装的存在有力地震慑着国民党对重庆共产党人的镇压和迫害行为,也配合了举世闻名的“重庆谈判”,是共产党插在敌人心头的尖刀。

1948年,根据周恩来、朱德、任弼时等中央领导的部署,中共川东党组织在华蓥山领导和发动了震惊中外的华蓥山武装起义。

起义从1948年8月10在华蓥山代市打响第一枪到9月24的渠县龙潭起义失利暂告结束,历时1月余。参加队伍始终高举“华蓥山游击队纵队”的旗帜,驰骋广安、岳池、合川、武胜、邻水、大竹等十余县境,起义的炮声震动了全国,也打乱了国民党在西南地区的作战计划,是中国现代革命史的光辉篇章之一。

华蓥山游击队和双枪老太婆的形象经过著名小说《红岩》的传播,在中国家喻户晓。《江姐》、双枪老太婆的文学原形就是华蓥山脉的一大批地下女工作者,其中部分女英雄们至今健在。

华蓥山的红色革命文化,除了游击队的历史还包括大量将帅伟人文化,以小平故里为中心,其周围汇聚了数百将军、元帅和知名革命历史人物,是中国主要的将帅历史文化区之一。

邓小平同志蜡像

小说《红岩》

已是首条
下一条:华蓥地域历史大事记
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...