扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>魅力华蓥>>历史故事>>正文
华蓥历史
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2015-08-12 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

    华蓥山独有的地缘风貌,孕育和培养了一代代的华蓥山优秀儿女。早在春秋战国时期,生活于长江中上游地区的巴人,凭着强大的发展势力,灭掉他族而建立巴子国,辖川东及湖北大部分地区。直到公元前316年,秦统一蜀之后进而统一巴,四川包括川东地区成为秦国势力范围。秦于此设郡县进行治理。经秦、汉、魏、晋,历唐、宋、元、明、清,直到当代。无论社会制度怎样变更,华蓥山地区始终顺应着历史发展。经济文化在与外界的碰撞、融合过程中,形成了自己独有的形态。历史上大的战争对华蓥山经济带来摧残和抑制,大的移民活动,又曾给地方经济产生结构性影响。悠久而深厚的历史文化,孕育了华蓥山人民深厚的文化精神。为追求幸福安康生活的华蓥儿女与一切落后、反动的势力展开了英勇的斗争。

    齐永明元年(公元483年)张文萼带领1万多贫苦民众,在华蓥皛然山建立根据地,反对当时繁重的苛捐杂税,与朝廷对抗。梁、益2州刺史肖范命令巴西侯宏远带兵前往征讨。张文萼带领骁勇善战的华蓥山人民应战,打得官军丢盔弃甲,狼狈逃窜。宏远也在战争中殒命。宏远之子闻讯,嚎啕大哭,乃多次亲自带领官军前往皛然山征讨。张文萼率部转战华蓥山,伤亡很大,军饷和兵员补充不足,被官军围困,在突围时,张文萼不幸中箭身亡。

    南宋末年,华蓥山地区与合川钓鱼城等构成护国抗元战线,广泛筑寨安民。华蓥山人民凭借寨城天险,抗击入侵之敌。顺渠江一带现遗存下许多的兵寨城池仍能显示当年的坚固。如:永兴镇的乐山寨、东安寨,双河镇章广寨,阳和镇龙山寨,明月镇仁和寨。构成独特的寨城文化。到明清晚期,反明清残暴统治斗争高涨,1641年,广安何家起率数万民众起义,与外地义军配合,攻入营山、渠县,声势浩大,很有影响。清乾隆末年(1795年),朝庭腐败,官员贪污。华蓥山民众纷纷起来反抗,给腐朽的清庭政治以有力打击。嘉庆元年(1796年),为反抗康熙的苛捐杂税,华蓥山农民起义军奋起反抗,声势浩大,动摇了清朝统治。辛亥革命时期,一大批仁人志士如秦炳、蒲殿俊等积极响应,配合全国的革命活动。同盟会员秦炳愤恨清庭腐败,计划在广安起义,夺取枪支。后被清兵抓捕杀害。

  1919年“五四”运动以后,华蓥山人民在中国共产党的领导下,与国民党反动派展开了艰苦卓绝的斗争,书写了一部可歌可泣的“红色华蓥”史。1923年春天,就读于成都高等师范附属中学的廖玉璧在四川早期马列主义理论宣传和组织者王右木的教育影响下,接受了新思想,加入了中国社会主义青年团,1925年考入南京东南大学体育系,经历“五卅惨案”后,转为中共党员,成为该校党的领导人之一。7月底,他回到华蓥山下,与党组织派来岳池的熊尧冥取得联系,次年与从武汉回阳和的共产党员向廷龙一起负责领导资马工作,与陈徙南在中和成立了“川北民军”。1928年廖玉璧在阳和一带发展党员,建立武装队伍,与反动派展开了声势浩大的革命斗争。经过多次转战激战,打击了反动派的嚣张气焰。

  1933春,红四方面军在徐向前率领下,解放了通、南、巴,建立了川陕革命根据地。同年秋,红军发起营、渠战役,大败杨森。为配合红军,廖玉璧率领游击队与其他地下党员一起在岳池、广安张贴标语,大造声势。一些豪绅巨富,携财产逃往重庆,罗渡成为繁忙的渡口。廖玉璧率游击队袭击,打死打伤罗渡警丁13人,获得胜利。此后又转战广安、岳池、武胜、合川等地发动群众,打击土豪。在党中央委派到四川开展地下组织工作的于江震同志领导下,南充中心县委成立,在岳池成立了岳池特别支部。1933年,党组织派左叟回到阳和小学以教书为掩护,积极发展地下党员。3月,经批准建立了中共岳池河东支部,左叟任书记,领导了渠河以东地区的对敌斗争,组织书写“打倒杨森,迎接红军”等标语和发动师生罢课等活动。同年5月,因工作失密,左叟、张殿元等被杨森抓捕杀害于广安城外。外出的地下党员与岳池特支取得联系后,党组织又得以不断发展壮大,成立了岳池河东区委,领导阳和、高兴一带的革命活动。

  1935年5月21日,廖玉璧被杨森诱捕,受尽严刑拷打,坚强不屈,23日在岳池英勇就义。敌人对游击队实行残酷清剿,游击队被迫分散隐蔽,等待时机。

  抗日战争时期,国民党坚持反共,制造了震惊中外的“皖南事变”。为寻求机关人员和进步人士的安全隐蔽,1941年,中共中央南方局派地下党员周建南等来天池与郑启和联系,受到郑启和接待。国民党对国统区公开出版的唯一党报《新华日报》进行封锁,妄图迫使该报停办。为了粉碎敌人的阴谋,保证《新华日报》纸张供应,1941年7月,周恩来派苏芸等3人来到华蓥市古桥乡丁家坪,建立了“中兴纸厂”(当地又名新华纸厂)。苏芸任经理,王治任厂长,日产新闻纸万余张。在地下党员丁鹏武等人的帮助下,纸张通过渠江水路秘密运往重庆,保证了《新华日报》的纸张供应。抗战胜利后,纸厂停办。“中兴纸厂”被周恩来誉为“特殊兵工厂”。

  抗战胜利后,国民党在美国的支持下,积极准备内战。受党的指示,林向北、廖宁君等回到岳池中和与陈联诗一道开展地下革命工作。1947年2月国民党迫使《新华日报》和四川省委撤回延安,大部分同志隐蔽在重庆。为了配合解放军的军事斗争,川东临时委员会把在重庆的骨干力量派往川东地区,清理调整和组建党的组织,在群众基础较好的华蓥山区与当地的地下党员一道,开展武装斗争。刘隆华等地下党员来到禄市、高兴、阳和、华蓥等乡镇,建立恢复了大批党的组织。

  1947年冬到1948年春,华蓥山区的阳和、禄市等乡党的组织迅速发展,游击队伍不断壮大。1948年2月,中共禄市特别支部成立,刘隆华任书记,领导天池、禄市、回龙等地的革命斗争。随后,又在禄市小学建立了“中共禄市支部”,雷雨田任书记。1948年3月,“中共华蓥特别支部建立”,杨继先任书记,领导高兴、华蓥等地的革命斗争。随后在华蓥小学建立了“中共华蓥支部”,韩明凯任书记。在阳和小学建立了“中共阳和支部”,袁念之任书记。4月,根据第七工委安排,将华蓥特别支部所属的高兴、阳和、临溪、中和支部分出,建立中共河东区委,李成任书记,袁念之任委员。

  至此,华蓥山区的党组织得到巩固发展,党员队伍得到充实扩大,武装革命活动迅速开展。

  1948年4月,重庆《挺进报》事件发生,重庆市委书记刘国定、副书记冉益智被捕叛变,出卖了党的组织和领导。大批特务上华蓥山抓地下党员,不少共产党员如马正衡、丰伟光、左国政、唐建余、夏惠禄、骆安庆等被捕。骆安庆被捕后叛变,华蓥山下的革命斗争显得异常紧张。组织和领导华蓥山武装革命的领导人王璞在岳池农村开展工作后回广安,行至广安县五福桥时获知党内出了叛徒,特务正四处抓人的消息后,立即返回罗渡伍俊儒家召集紧急会议,决定保护革命力量,发动华蓥山游击队武装起义,并对起义的时间、步骤、力量等作了严密部署。8月12日,第五工委在代市发动起义,之后撤退到天池、桂兴一带开展游击活动。8月17日武胜三溪起义。8月22日,岳池伏龙发动起义,誓师整队后,开仓济贫,然后将队伍拉上华蓥山阳和碗厂根据地进行休整和形势教育。8月23日队伍下山,与大部队汇合,经合川再上华蓥山展开游击斗争。8月25日,合川武胜边境的真静、金子起义。9月20日第四工委在渠县龙潭发动起义。华蓥山武装大暴动,给了国民党反动统治以有力打击。在战斗中,不少英雄儿女如王璞、杨奚勤、杨玉枢、高述云、袁念之、唐廷全等献出了宝贵的生命,还有不少英烈被抓去重庆渣滓洞受尽酷刑壮烈牺牲。

  华蓥山革命斗争是一部英勇悲壮的历史,无数英烈在这片热土上献出了宝贵的生命,给我们留下了光荣的革命传统。1949年12月16日,中国人民解放军进驻华蓥,华蓥山地区解放,华蓥山人民迎来了当家作主的社会主义建设新时期。

上一条:华蓥地域历史大事记
下一条:华蓥山游击队和双枪老太婆
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...