扫一扫,用手机浏览!
华蓥市投资环境
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2017-12-23 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

华蓥市位于四川省东部、华蓥山中段西麓,因山而得名,隶属小平同志家乡广安;华蓥与改革开放同龄,建置于1978年,幅员面积470平方公里,人口36万,素有“天府宝地”和“川东门户”之美称,是广安经济版图上的工业城、旅游市,是中国西部县域发展最具活力的板块之一,有良好区位优势、优良投资环境和巨大发展潜力。

华蓥是一座创业之城。地缘优势明显。毗邻重庆两江新区,地处川渝合作示范区前沿地带、成渝经济区渝广达发展带轴心位置;交通便捷,境内有2条铁路、2个货运码头、2条国道、2条高速公路、4条省道,距重庆、成都分别1小时、2.5小时车程,距广安仅10分钟车程,周边1小时车程内有重庆江北和南充高坪2个机场。投资成本低廉。水、电、气供应充足,企业招工满足率达90%以上;市内有物流公司8家,一家专门为工业新城电子信息企业服务,长途物流可直达珠三角地区;企业综合运营成本比沿海发达地区低1/4以上,比重庆等地低1/5以上。生态环境良好。成功列入全国生态保护与建设示范区,2014年8月首批2只大熊猫入驻华蓥山,华蓥成为全国第三个大熊猫野化放归基地。

华蓥是一座奋进之城。华蓥历经“三线”军工建设、资源型工业两次创业辉煌,近年来,面对资源、市场、环境倒逼,我们抢抓华蓥作为四川首个全国资源型城市转型发展试点市政策机遇,致力转型突围、奋起三次创业,布局形成蓥西新城、工业新城、现代农业园区、华蓥山旅游产业园区、铁路物流园区“两城四区”六大经济增长极,华蓥正加快向全省县域发展第一方阵迈进。2015年,全市工业总产值突破300亿元、增长19.7%,战略性新兴产业占比提高16.1个百分点;电子信息产业实现产值95.1亿元、增长157.2%,税收6200万元、增长671%,外贸出口2.75亿美元、增长78.6%,产值、税收首次超过煤炭水泥产业总和,成为华蓥工业脊梁、转型支柱。

华蓥是一座电子之城。我们果断将工业发展主攻方向调整为电子信息产业,确立“经略产业发展高地,打造华蓥数字硅谷”的战略目标,坚持以建设集总部基地、生产基地、外贸出口基地、研发中心、采购中心为一体的“三基地两中心”为关键抓手,举全市之力推动电子信息产业集群集聚发展。经过近年来的不懈努力,我们无论是在硬件、还是在软环境建设上,都取得了重大突破,这也是华蓥当前与沿海的比较优势所在。

第一,我们打造了一个最适宜电子信息产业集聚发展的承载平台。专门规划建设21平方公里工业新城,重点发展电子信息产业,现建成面积13平方公里,建成标准厂房33万平方米。其中,建成面积达10万平方米中小企业孵化园1个,企业设备进驻可直接生产,目前已入驻企业26户,3户企业孵化出园;建成面积达6万平方米的综合配套服务区1个,已入住各类生产生活性服务项目23个,建成员工保障性住房520套。即将开工建设产学研综合体,总投资60亿元,占地481亩、建筑面积70万平方米,以产业孵化、高端研发、职教实训为主要功能,集电子检验检测、物流配送服务、员工生活配套、工业旅游体验为一体,解决企业前期投入大、建设工期长、投产见效慢等问题,实现入园企业2个月即可投产。电子信息企业租用厂房前两年免收租金,后三年减半收取租金;购买厂房按建设综合成本价执行。目前我市电子信息企业累计达51家,形成华金润、领创电子、国雅电子3户总部企业,外贸出口企业10户,电子信息零部件企业已达44家、整机制造企业7家,创立国家级、省级技术中心9家、国家高新技术企业3家,基本形成从手机显示屏、主板、摄像头、电池等零部件生产到手机、平板电脑整机研发制造的全产业链,产品配套率达60%以上。华蓥被四川省政府纳入全省电子信息产业发展重点战略布局,省委书记、省长等各级领导多次亲临华蓥调研指导推动电子信息产业发展。工业新城创建为四川省首批新型工业化产业示范基地、首批小企业创业示范基地、电子信息外贸出口示范基地和循环经济示范园区、渝广共建电子信息产业园、广深合作电子信息产业园。

第二,我们制定了一整套扶持电子信息产业发展壮大的政策体系。创新探索建立了涵盖平台建设、技术研发、财政引导、金融支持、用地用工、政务服务等方面的一整套精准扶持政策体系,打造最适宜电子信息产业资源、资本、人才聚集的营商环境。一是量身定制扶持政策。制定出台《电子信息产业发展促进办法》、《工业发展专项资金管理使用办法》等七大扶持政策,设立5000万元产业发展专项资金,全力支持企业建基地、搞研发、创品牌、拓市场,今年已集中兑现首批扶持资金2600余万元。支持“三基地两中心”建设,对在华蓥新设立总部且生产性税收达到1500万元的电子企业,自设立之年起连续五年给予扶持奖励;对固定投资在2000万元以上的新建电子企业,在高科技设备购置、品牌创建、物流等方面给予奖励补贴;创新出口押汇服务机制,以国企华蓥发展建设公司资金搭桥支持电子信息企业出口创汇,已累计滚动融资7000余万元,减轻了企业生产流动资金占用压力;对企业创建国家级技术中心、重点实验室、科技孵化器等给予重奖,单项最高奖励可达300万元;鼓励电子信息生产经营企业与移动、联通、电信等三大运营商联盟,对购置或租赁采购中心商业用房用于经营的,给予一定额度补助。二是强化核心要素保障。在人才用工方面,邀请国家工信部专家团队为我市编制电子信息产业发展规划,与电子科技大学、深圳市电子行业协会等机构建立战略联盟,促成合作高校在华蓥设立技术中心、研发中心、博士工作站,为入驻企业提供人才智力支撑。大力实施科研人才“千人计划”,制定购房租房、学习深造、发明创新等激励政策,将企业高端人才纳入全市高层次人才范围,享受双倍特殊津贴。推进中职教育战略性改革,整合市内8个专业培训机构,成立全市职教中心,设立1000万元用工补助奖励资金,大力培育技能人才、创新人才;与省内外5家职业院校深度合作,今年全市已为园区输送员工3000余人,全力保障企业用工需求。在资金支持方面,积极争取国家信息安全和集成电路主权基金、园保贷资金扶持产业发展壮大;鼓励企业上市融资,对新上市的企业一次性予以重奖。创新实施财政资金信贷挂钩调存办法,对电子信息产业信贷放大3倍予以考核,2015年新增贷款6.1亿元,存贷比48%;推进投融资体制改革,创新金融产品,成功争取“园保贷”授信1亿元;建立外贸出口退税平台和出口押汇机制;在物流补贴方面,专门制定出台《华蓥市电子信息企业物流费用补助方案》,开通华蓥至深圳的专线物流车,按不高于0.6元/公斤的价格为电子信息企业提供物流服务。三是打造口碑相传政务服务。把服务好现有企业作为最大的招商、最好的宣传,对重点工业项目实行一名市级领导、一个市级部门重点联系;全面推行“一键通”模式,抓好政务服务,为企业提供个性化、全方位、无缝隙服务;全面清理行政审批事项,去年以来市本级行政审批项目减少1/3,实现企业与政府打交道零成本、高效率。

下步,我们的三个重点:一是建设投资50亿元的手机、平板电脑整机研发制造三个专业园,带动关联配套的50余家企业整体入驻;二是建成高端研发、省级电子产品检验检测、物流配送三大中心,为华蓥电子信息产业破茧蝶变提供完备、优质的全链配套;三是积极争取信息安全和集成电路产业投资基金、园区保障性贷款资金(园保贷)、新兴产业参股创投基金三大产业扶持资金,保障电子企业发展资金所需,促进电子信息产业大跨越。一个目标:力争2017年电子信息产业产值突破300亿元,建成“川东最大、全省靠前、全国有名”的电子信息产业园,为全省、广安“两个跨越”争做贡献。

已是首条
下一条:华蓥市招商引资产业目录
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...