四川省华蓥市2017年元旦假日旅游综述-华蓥市人民政府门户网站
扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>华蓥旅游>>节庆活动>>正文
四川省华蓥市2017年元旦假日旅游综述
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-01-02 作者:华蓥市旅游局市场开发规划股 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

    2017年元旦节日,在市委、市政府的正确领导下,全市相关单位、部门及旅游行业高度重视,按照节前部署和要求,精心准备、周密安排、通力合作,为广大游客提供了一个温馨、舒适、安全的旅游环境,努力确保广大人民群众度过了一个喜庆祥和、安全愉悦的假期。假日期间,华蓥市旅游市场平稳有序,无重大旅游投诉和安全事故报告,实现了“安全、有序、质量、效益”四统一的假日旅游工作目标。

    我市元旦假期共接待游客9.26万人次,同比增长8.9%,实现旅游收入6638.94万元,同比增长9.7%。

    一、假日旅游工作组织情况

    (一)值班组织

    元旦期间市旅游局安排每日一名值班领导,一名值班人员坚持24小时值班积极妥善处理旅游投诉,及时化解矛盾。旅游接待单位对外公布了假日值班和投诉电话,并严格执行值班制度,保证了全市旅游信息畅通。

    (二)安全检查

    1229日上午,市旅游局执法大队对华蓥山景区进行了安全检查,要求景区做好交通、安全和经营秩序、卫生管理等工作。要求景区要早部署早准备,认真检查排除安全隐患,积极做好景区服务工作,确保节日期间景区安全有序。

    (三)市场监管

    12月29日-1月1日,市旅游局工作人员抽查了华蓥山景区、华蓥山大酒店、云翔旅行社等多家旅游企业及服务网点。检查的内容主要是企业的规范经营情况和安全主体责任落实情况。一是对旅行社和服务网点(营业部)是否存在超范围经营、不合理低价、强迫购物、虚假广告宣传、订购不合格旅游产品等违法违规行为进行检查,查看旅游合同的签订情况,及时纠正合同签订不规范行为。二是对A级旅游景区的门票价格、旅游纪念品价格、停车收费、景区宾馆酒店等配套服务收费是否进行明码标价,是否按规定实行政府定价或政府指导价,有无擅自定价提价行为,是否有误导性和欺骗性的标价等价格欺诈行为,以及对应A级标准的配套设施是否完善进行检查。三是对星级饭店食品卫生安全、规范化服务和设施设备保养情况进行检查。确保我市节日期间旅游市场稳定、有序,使游客放心出行,来客满意而归。

    (四)信息发布

    1.广安本地杂志周刊持续开展十一黄金周旅游宣传。

    2.与广安电视台、重庆卫视等媒体及携程、去哪儿、网易等知名网站合作开展元旦假日旅游宣传。

    3.利用微信、微博公众号进行旅游宣传。

    二、假日旅游市场特点

    (一)游客需求趋势

    游客出行呈现多样性、多层次的趋势,华蓥的柏木山庄—枇杷山庄—广安蜜梨度假村—葡萄山庄—盛天福地度假村的乡村休闲美食游等线路受到广大游客的欢迎。

    (二)游客流量管理

    督促旅游景区建立客流预报预警制度,在景区入口处设置流量警示牌,公布进入景区人数、重点区域人数、重点线路人数以及相对应的最大承载量,公布景区停车场最大容量、进入景区车辆数。督促旅游景区制定超过最大承载量应急预案和防拥挤踩踏应急预案,并加强应急演练,操练相关人员。

    (三)旅游产品供给

    基础设施过硬,配套设施基本完善,旅游功能齐备,旅游服务规范,景区品质显著提升,树立了良好的华蓥山旅游景区新形象,受到市场广泛认可和广大游客的称赞,基本适应市场需求,并具备发展大旅游的基础。

    (四)假日活动组织

    全各景区景点开展了丰富多彩节日活动,营造了良好的节日氛围,丰富了广大游客和市民的节日生活。华蓥山景区游人如织,游客们登山观景、摄影写生,尽情地享受欣赏奇林怪石休闲度假之旅

    (五)市场运行监管

    元旦期间,每天及时向游客发布旅游、交通、天气、环境实时信息,为广大游客提供及时、便捷、舒适信息服务。全市各景区游客基本达到饱和状态,因为畅通、快捷的信息通报以及最大承载量控制,全市旅游交通总体顺畅,景区运行良好,未出现大面积拥堵、游客滞留现象。无重特大安全事故,无重大旅游投诉,旅游市场安全平稳有序。

    (六)文明旅游

    游客满意度明显提高。通过节前开展的各项专项整治工作,食品安全、道路通行等旅游环境得到保障,未出现宰客、拉客、欺客现象,无旅游安全事故和旅游投诉案件发生。

    (七)“旅游+”成效明显

    元旦假期,华蓥旅游线路沿线车水马龙,旅游景点人潮涌动,旅游市场购销两旺让与旅游业有直接关联的各旅游企业赚得盆满钵满,带动了全市餐饮、住宿、购物、娱乐、交通运输等相关行业的消费和发展“一业兴百业旺”的旅游产业综合带动效应明显。

    (八)存在的不足

    1.潜在资源有待充分挖掘,开发推出旅游特色商品。制定优惠政策,科学规划和构建旅游场所,引进有实力的企业,加快旅游纪念品和特色天然绿色有机食品的开发。

    2.景区、酒店服务质量和服务水平亟需不断提升。旅游服务不规范、服务意识不强、市场监管不到位等问题,影响了市旅游整体形象。

    3.宣传力度和对外营销工作应加大。通过今年的文化旅游推广,提高了华蓥山旅游知名度,吸引更多的旅游者和投资商前来华蓥旅游观光、休闲度假和投资发展

    三、旅游安全应急和投诉处置情况

    今年元旦期间,旅游投诉中心受理旅游咨询、情况反映和旅游投诉0 起,没有属于旅游服务质量方面的投诉,游客满意度提升。

已是首条
下一条:幺妹相思节情定华蓥山
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...