扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>华蓥旅游>>旅游景点>>正文
巍峨雄伟宝鼎
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2016-01-15 作者:华蓥市旅游局 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

    位于广安华蓥市溪口镇。从广(安)渝(重庆)高速公路到华蓥市,经广溪路可达。距广安市区40公里。是全国八大佛教圣地之一,是山岳型自然风景区和宗教礼仪建筑群。宝鼎始建于唐代,盛于清咸丰年间。

    宝鼎最高海拔1590米,先后兴建了光明寺、黄龙寺、南宗堂、观音寺等百余座寺庙,以其悠久丰厚的佛教文化闻名天下,享有“西朝峨嵋,东朝宝鼎”之美誉。传说普贤大师得道于此。景区有蔚为壮观的“四绝八景”(四绝为日出、佛光、云海、圣灯,八景为华蓥积雪、宝鼎连云、三花异树、九字灵泉、渠江落照、石镜斜阳、华严古洞、玉壁浮光)。唐至德二年(757),乡民捐资建成“瑞峰禅寺”、明嘉靖二十八年(1549)更名为“光明寺”。清乾隆二十六年(1761),共建庙宇38座。每年农历二月十九、六月十九、九月十九(相传分别为菩萨出生、出家、成道日),数以万计的香客抬着架香,跳着云童舞前来朝山拜佛。后多数寺庙在文革中被毁。在20世纪80至90年代,景区先后恢复建成了黄龙寺、光明寺等寺庙,开辟了仙鹤洞、千佛坪小石林、五岔沟峡谷、玛琉岩瀑布等景点。主要景观有仙鹤洞、神仙洞、白骨洞、千佛坪小石林、五岔沟峡谷、玛琉岩瀑布、五彩池、欢喜坪、舍身岩、光明寺、黄龙寺、伏虎寺、南宗堂、祝圣堂、龙泉寺等70多个。主要特产有华蓥山银针茶、薇菜、蕨菜、竹笋、香菇、方竹笋、山药等。

上一条:华蓥市“君兰天下”生态文化园正式开园营业
下一条:庆华镇天龙桃花山
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...