扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>网络理政>>百姓关注>>正文
广安市交警支队公布第二批终身禁驾名单
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2017-08-03 作者: 来源:广安在线   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

  2016年5月,我市首次对外公布一批“终身禁驾名单”,7名驾驶人员“上榜”,以此警示教育其他驾驶人要进一步提高交通参与的法治意识、安全意识和文明意识。今年7月26日,我市再次对外公布一批“终身禁驾名单”,8名司机因醉驾或肇事逃逸造成重大交通事故被吊销机动车驾驶证,且终身不得重新取得机动车驾驶证。

  数据:

  8人被终身禁驾 永远告别方向盘

  据市公安局交警支队统计数据显示,在这8名被终身禁驾的人员当中,罗刚、张建林、甘磊、寗亚航、伍贤庆、朱艳、杨敏7人是因发生交通事故后逃逸构成犯罪被终身禁驾,刘本洪1人是因醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪被终身禁驾。

  “按照终身禁驾有关规定,此次被曝光的驾驶人员将终身不得重新考取机动车驾驶证,终身不能驾驶机动车。”市交警支队相关负责人介绍说,被裁决为终身禁驾的人员信息将被录入全国机动车驾驶员管理系统,并实施动态监管,一旦发现禁驾人员报名驾考,系统会自动锁定。

  “也许有人觉得被禁驾后只要不考驾照,偷偷开车就可以,但这样做的后果会更严重。”该负责人说,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款规定:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,情节严重者还会被处以十五日以下拘留。

  此外,被终身禁驾人员无证驾驶机动车一旦发生事故,处罚也相当严厉:若无证驾驶还撞人,即构成交通肇事罪。根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

  提醒:

  自觉遵守交通法规 切莫抱有侥幸心理

  “驾驶人员一定要认清饮酒驾驶、醉酒驾驶、交通肇事逃逸等交通违法行为的严重性。”该负责人坦言,随着科技水平的不断提升,逃逸者想要逃避法律制裁的可能性近乎为零。从驾驶员的角度来看,无论算法律账还是经济账,交通肇事逃逸都是不划算的。以造成重大交通事故构成犯罪的情形为例,如果肇事逃逸,不仅得不到保险公司任何赔付,还要承担全部的肇事责任,被终身禁驾。从法律层面上看,不仅要依法承担相应的民事、刑事责任,还会因为有逃逸情节而受到加重处罚。

  “公布终身禁驾人员名单,主要是为了警示教育驾驶人驾车出行时要谨记交通安全、遵守交通法规,自觉做到饮酒不驾车、驾车不饮酒、肇事不逃逸,切莫因侥幸心理而触犯法律,酿成大祸。”该负责人表示,今后我市将不定期公布终身禁驾名单,曝光群众反映强烈的酒驾、毒驾、闯红灯、超速、造成重大交通事故的驾驶人和车辆名单,希望广大驾驶人以此为戒,自觉遵守交通安全法律法规,坚决抵制酒驾、毒驾、超速、肇事逃逸等严重交通违法行为。

  链接:

  终身禁驾的两种情形

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第91条、第101条的相关规定,机动车驾驶人被终身禁驾主要有两种情形:一是造成重大交通事故后逃逸构成犯罪的;二是饮酒或者醉酒驾驶机动车,发生重大交通事故构成犯罪的,上述两类驾驶人将被公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。(刘夏)

上一条:华蓥市药店信息
下一条:华蓥市全力保障民生政策落地生根
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...