扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>网络理政>>百姓关注>>正文
四川公安推出出入境“微服务” 新增五大便民功能
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2016-06-30 作者: 来源:四川省人民政府网   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  
   6月30日上午,记者从四川省公安厅了解到,7月1日起,“四川公安”公众微信号上将推出全新的出入境“微服务”,提供“办证指引”、“证照拍摄”、“办证预约”、“办证点导航”和“办理进度”等五大线上服务功能。群众只需要在微信中关注“四川公安”公众微信号,并点击菜单栏“业务办理”,选择“出入境业务”即可使用上述功能。

  
【办证指引】——让你对出入境业务的办理流程一清二楚

  “我应该办理什么证件?申请程序如何?需要带哪些资料?办理需要多久?收费标准如何?”……这些常见的问题在“办证指引”栏目都有明确的说明。用户只需要进入“四川公安”公众微信号“办证指引”版块,并根据提示进行选择,就能找到对应的说明。目前,该版块对普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注这三类申请业务提供了指引。

  
【证照拍摄】——用你的手机“自拍”证件照

  出入境证件照片有严格的拍摄标准,本版块对此进行了清晰地说明。如果你第一次申请出入境业务,不知道如何获取合格的证件照片,除了选择到出入境大厅进行拍照外,本版块还会为您提供另外2种选择:

  1、告诉你离你最近的照相馆位置,指引你到照相馆拍摄证件照

  无论你身在四川境内何处,只要进入本版块“证照随心,就近选择”功能模块,就能轻松地在地图上查看到周边的照相馆(注册了出入境证照服务资质的)分布情况,想去哪里拍照任你选择。

  (提示:各地的照相馆收费标准不一,公安出入境管理部门不参与定价也不参与收费,申请人请根据自己实际情况进行选择。)

  2、“邮政快照”APP:微信支付,3分钟轻松“自拍”证件照片

  用户只需要下载安装“邮政快照”APP,就能根据软件提示在他人的辅助下进行证件照片“自拍”。APP不仅能拍摄护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证、港澳台居民出入境证件、驻澳门劳工证、外国人签证等出入境证件照片,还能拍摄旅游、学籍、就业、考试等类出国签证照片和简历照、体检照、学籍照、公务员考试照、计算机等级考试照、会计专业考试照、资格证考试照等其他照片。

  (提示:“邮政快照”APP是付费软件,收费标准由邮政服务商确定,价格和市场拍照价相当,收费方式采用“微信支付”方式,具体标准可参考APP内说明。另外,“美图”等类似修图功能在此是不允许用的,这会导致照片无法通过审核。)

  
【办证预约】——动动手指,出入境预约没那么复杂

  预约申请有很多好处,如少排队、优先受理、提前领取证件等等。如果你没有预约过,这个版块会一步步教会你。进入“办证预约”版块,在阅读了《申请须知》后,就可正式进入预约模式。接下来你要做的只有以下几步:

  1、选择办理地区

  2、选择身份类型

  3、选择办证类别

  4、填写预约信息

  5、填写用户信息(提供“扫描身份证”输入功能)

  6、填写申请信息(主要是你的个人信息)

  7、确认

  预约完成后,可以查看预约信息或取消预约。如果身边有连接了打印机并上网的电脑,还可以通过“扫一扫”功能打印出申请表。

  
【办证点导航】——用地图导航带你去最近的办证大厅

  这个版块在手机地图上标出了省内所有的出入境办证大厅位置,可以根据定位情况提示你离你最近的大厅所在,所有大厅标注了地址、电话和办公时间并提供了导航功能。一切信息一目了然,申请人再也不用担心绕远路了。

  
【办理进度】——随时查看证件办理进度

  想了解自己申请的证件办理进度?只要你有受理单号,就能通过此版块随时查看证件的办理情况。同时,公安出入境管理部门提供的短信告知功能也会同步提醒。 (记者 周子铭)
上一条:高考志愿填报注意:专科专业由1170个调减到747个
下一条:网络支付新规7月1日生效 微信未实名不能转账发红包
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...