扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>网络理政>>效能建设>>工作简报>>正文
机关行政效能建设工作简报2011年第9期
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2011-06-14 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

第9期


华蓥市机关行政效能建设办公室         2011年6月14日


    市政务服务中心“四抓”强化企业服务。一是抓联系。印制政企联系卡,将政务服务中心的服务内容、服务模式、部门窗口电话等印制成卡片送到企业,积极收集企业相关信息,建档存案,强化政企沟通。二是抓项目。将西博会集中签约项目、招商引资项目,市委、政府确定的重点项目以及需要多个部门审批的项目进行并联审批,积极主动搞好服务。三是抓办理。按照方便、快捷、高效的原则为企业提供预约服务、上门服务、特事特办、全程代办等多种服务,开辟“重点项目绿色通道”,提高办理时效。四是抓统一。对需要到现场进行勘察、规划、设计的项目,统一组织相关部门集中到现场,开展“四现服务”,实行现场指导、现场协调、现场排难、现场审核。
                                                          (市政务服务中心 罗叶坤)
    市教育局强化四种意识提高机关工作效能。一是强化安全意识。牢固树立“安全压倒一切,责任重于泰山”的安全观,以安全教育为主线,以安全预防为重点,以安全活动为载体,完善安全预警机制,深化隐患排查整改,抓实抓好安全管理,建立健全安全保障,促进教育工作的健康开展。二是强化质量意识。突出“质量第一”的工作中心,坚持以质量求发展的工作理念,紧紧围绕质量目标,科学、合理地统筹各项工作,进一步明确要求、落实责任、创新思路,加强对学校管理和教学工作的指导,深入开展以“查管理、查纪律、查课堂”为内容的三查活动,充分发挥机关的监管职能,促进教育质量不断提高。三是强化高效率意识。以创建务实型机关为载体,严厉整治工作懒、散、拖、粗等现象,加强职工学习培训,进一步改进工作方法,转变工作作风,提高工作效率,促进机关高速运转。四是强化纪律意识。进一步在全面履职尽责方面下功夫,充分发挥规章制度的约束作用,充分调动职工工作积极性,加大方针政策和劳动纪律的学习和执行力度,促进管理规范化。
                                                                (市教育局 白  超)
    市水务局举五措打造务实型机关。一是加强组织领导。成立了由局长任组长、副局长任副组长、局中层干部为成员的机关建设领导小组,下设办公室于局办公室,负责日常工作的开展。二是完善工作交办限时制。各股室对于交办的工作,必须按时限提前完成,否则将予以通报,并与股室年终考核挂钩。三是完成情况通报制。机关建设领导办公室每月定期通报各股室工作完成情况,并对领导交办工作作重点通报,以此提高机关办事效率。四是强化定点联系制度。机关干部职工必须加强对定点联系学校的联系指导,并把联系学校的考核与干部职工的考核挂钩,同奖惩。五是积极打造节约型机关。局机关建设领导小组办公室出台具体细则, 对各股室办公用电用纸等情况定期通报,并与年终股室考核直接挂钩。
                                                                          (市水务局)
    市国土资源局“五措施” 促进行政效能建设。一是抓素质促效能。结合实际制定提高工作人员综合素质的目标和措施,特别是对行政执法、行政审批等关键岗位人员行为规范要有明确要求,有计划地组织教育培训。二是抓制度促效能。用制度来规范办事行为、办事程序、办事时效,并通过制度创新推进行政效能建设。全面推行岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、责任追究制、重点事项督办制,并聘请行政效能监督员,公布投诉电话,开设行政效能建设专栏。三是抓纪律促效能。开展行政管理、行政执法、行政效能、经济发展软环境等违纪行为大检查活动,加大对行政不作为、乱作为、乱检查、乱罚款等行为的查处力度,严肃处理违背行政效能和经济发展软环境有关规定、违反服务承诺、服务态度不好、办事拖拉、推诿扯皮等行为。四是抓作风促效能。大兴求真务实的作风、大兴为民服务之风、大兴改革创新之风、实施“行政办事提速”,落实便民服务措施,全面提升服务功能,着力重点解决行政效能各个方面的问题;五是抓考核促效能。制定出台《华蓥市国土资源局工作人员行政效能建设绩效考核办法》,坚持定量考核与定性考核相结合,群众考核与领导考核相结合,平时考核与年度考核相结合,定期通报国土资源管理各个工作岗位工作人员的服务质量、工作效率、勤政廉政情况,考核结果与工作人员的年终考评晋升奖惩挂钩。
                                                                       (市国土资源局)
    禄市镇做好四项配套保障行政审批软件正常运行。一是机制配套。党委、政府高度重视,建立了一套切实可行的工作方案和长效工作机制,切实保障了工作有章可循。二是场地配套。根据镇政府办公场所和职能部门工作的实地情况,在党政办内部统一进行办件录入。三是设施配套。根据实际工作需要,配备了专网电脑和打印机等设备,保证了办件的顺畅。四是人员配套。抽调党政办一名工作人员参与市便民服务中心组织的软件录入工作培训,通过熟练操作后定时统一录入办件。
                                                                        (禄市镇 姚琳)

上一条:政务简报2015年第一期
下一条:机关行政效能建设工作简报2011年第8期
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...