扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>网络理政>>效能建设>>工作简报>>正文
机关行政效能建设工作简报2011年第3期
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2011-03-29 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

第3期


华蓥市机关行政效能建设办公室         2011年3月29日 


    我市实现“三大”目标提升服务型政府形象。一是实现“进一道门,办所有事”的目标。完成新政务服务中心综合楼建设及装修,满足所有行政审批(服务)事项办理的需求,把“两集中,两到位”真正落到实处。二是实现“建一张网络服务到村社”的目标。通过网络覆盖,把全市13个乡镇(街道)便民服务中心纳入政务服务中心网络管理。各乡镇(街道)、村(社区)都可通过政务网络,开展政策咨询、困难救助、法律援助、医疗救助、就业帮扶、住房解困等事项,确保群众小事不出村、大事不出镇。三是实现“建一支队伍服务到家门”的目标。规范建设村(社区)便民服务代办点,以驻村干部、大学生村官为主体,执行镇、村、组三级代办。
                                                                        (市效能办)
    市政务服务中心“三比三争” 深入推进创先争优活动。 一是比位次,争上游。对照兄弟市县政务服务中心,找准自身存在的问题和不足,剖析落后的原因,明确追赶的方向和目标,制定切实可行的措施意见。二是比创新,争突破。进一步解放思想、大胆创新,突破影响发展的体制性、政策性障碍,健全AB岗制度、领导坐班制度、办件回访制度、公开测评制度等机制,努力营造“重服务、高效率、零障碍”的政务环境,着力解决行政审批中“肠梗阻”等制约招商引资、企业发展和影响工作效能的“瓶颈”问题。三是比规范,争先进。进一步增加经费投入,加强软硬件建设,夯实工作基础,推动提速增效;继续坚持指纹考勤、挂牌上岗、亮牌办公;继续开展红旗窗口、政务服务之星和党员先锋岗的评比活动;积极开展预约服务、延时服务、上门办理服务、全程跟踪服务,不断改进和提升服务质量。
                                                            (市政务服务中心  罗叶坤)
    市发改局三措并举强化效能。一是以群众满意为出发点,进一步完善便民措施。搞好延时服务、预约服务,落实“首问负责制”、“服务承诺制”、“限时办结制”,在窗口设置简明的业务办理流程图、办证指南、规范文本、便民设备,公开公示收费项目标准和举报电话,推行“阳光作业”,接受群众监督。二是以规范服务为落脚点,进一步加强修养教育。督促窗口服务人员重点剖析受理、咨询服务等方面存在的问题,加强语言、行为规范和修养教育,自觉使用文明用语,严格遵守政务礼仪。三是以优质服务为目标,进一步加强业务培训。重点是对计算机、行政审批通用软件、并联审批软件和与业务办理相关的法律法规知识进行适时培训,确保窗口工作人员能熟练办理业务,真正做到“审批提速、服务提质、群众满意”。
                                                                   (市发改局 吴世超)
    市医保中心狠抓效能建设。市医保中心牢固树立“以人为本”的思想,以“三个满意”(即“参保单位满意、参保职工满意、定点单位满意”)为目标,坚持刚性政策原则,提供柔性个性化服务,积极引导职工做到“一急一想”、“两心”、“三不怕”、“五不让”。即:急参保职工之所急,想参保职工之所想。关注弱势群众,对反映问题的群众做到以心换心,对待困难群众做到将心比心,切实把群众的事情当成自己的事情来做。不怕吃苦、不怕吃亏、不怕得罪人。在具体工作中做到不让领导布置的工作在自己手中延误,不让前来寻求帮助的群众在自己面前受到冷落,不让各种不良风气在自己身上出现,不让差错在自己手中发生,不让劳动保障部门的形象在自己身上受到影响。使群众切实感到在医保中心办事最省心、最称心和最舒心。
                                                                     (市医保中心 李 怡)
    市地税局八措并举全力提升机关效能。市地税局围绕“抓作风、促效能、创事业”主题,要求全局干部职工转变工作作风,提高办事效率,缩短涉税审批项目时间,优化政务环境,着力抓好八项工作。一是提高机关工作效能,减少行政审批环节,优化行政审批;二是坚持依法治税原则,推进税收征管改革,规范行政执法;三是学习先进典型事迹,开展勤俭节约活动,改进机关作风;四是强化硬件设施建设,健全信息公告制度,推进政务公开;五是完善纳税服务措施,落实各项服务制度,提升服务水平;六是规范行政收费行为,开展清理达标评比活动,减轻纳税人负担;七是加强业务培训工作,健全日常学习制度,提高干部素质;八是提高民主管理水平,加强地税文化建设,构建和谐地税。
                                                                      (市地税局 蒋莉)



上一条:机关行政效能建设工作简报2011年第4期
下一条:机关行政效能建设工作简报2011年第2期
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...