扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>网络理政>>效能建设>>工作简报>>正文
华蓥市强化涉农项目资金监管
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2015-09-15 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

    近年来,华蓥市牢固树立“抓资金管理就是抓资金投入、抓资金管理就是抓使用效益、抓资金管理就是抓资金安全”的理念,不断加强涉农项目资金监管,最大限度放大涉农资金使用效益,有力地推动了全市农业农村经济持续、快速、健康发展。

    一是完善监管制度。制定出台《华蓥市民办公助财政支农专项资金财务管理暂行办法》、《华蓥市新村基础设施建设专项资金管理办法》、《华蓥市2012年中央财政现代农业生产发展资金管理办法》、《财政资金绩效考评细则》等系列管理办法,推广重点支农项目资金报账制、政府采购制和项目审计制度,对整合资金实行全程监管。

    二是改进监管办法。针对前期支农项目监管环节中存在的漏洞,财政、审计等市级相关部门将监管重心主动前移,积极会同项目主管部门,主动参与项目招投标,协同进行督查检查,确保项目阳光规范运作。财政部门按工程进度拨款的同时,事先预留一定比例的项目质量保证金,以确保工程竣工验收和工程质量。

    三是创新监管方式。坚持资金使用与管理相结合,实行专人、专帐核算,做到专款专用,做到项目竣工一个、验收一个、审计一个、拨付一个、开支公示一个;坚持工程质量与工程安全相结合,落实项目质量终身制和安全责任制,确保主管部门和项目设计、施工、监理等单位与技术人员、群众代表各司其职,各负其责;坚持工程内容与建设效果相结合,实行“规划民评、方案民选、内容民晓、工程民建、财务民审、项目民管、效果民示”的“七民”监督办法,确保操作阳光、过程透明、结果公正。

上一条:市政务中心召开镇村便民服务体系建设工作交流会
下一条:推进审批制度改革,提高行政服务效率
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...