扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>魅力华蓥>>历史人物>>正文
安丙
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2013-11-10 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

简介:

    安丙(1148—1221),字子文南宋广安人,生于岳池,两岁时随父到广安甘溪场(今华蓥市永兴镇)居住。他聪明好学,才华过人,宋淳熙年间中进士。后曾任四川大竹县主簿,新繁、小溪(今遂宁)县令,大安军知州,资政大学士,枢密院士少傅,四川宣抚使等职。南宋时期,金人常来侵扰,安丙诛杀叛贼吴曦平定了蜀乱,组织西北五路军抗击金兵,功勋卓著。他为官清正,政绩显著,深受百姓好评和朝廷赏识。宋理宗赠封他为“鲁国公”,并赐建“昭勋禅寺”。著有《皛然集》传世,死后归葬故里双河镇皛然山下。

经历:

    宋开禧三年(1207)正月,担任四川宣抚副史的吴曦公然要兴州(今陕西略阳)称“蜀王”,建行宫,置百官,向金称臣,引金入侵。在这危急关头,安丙表面接受吴的“中大夫、丞相长史”的封赠,暗中联络兴州典仓官杨臣源、中军正将李好义等中下级官吏数十人,计议诛杀吴曦之策,由安丙假装怀揣“圣旨”,闯入伪宫宣旨,趁吴曦跪下接旨时,将其杀死。安丙为国除害,被封为端明殿学士、中大夫、知兴州安抚史兼四川宣抚副使。金人恨安丙入骨,贴出告示:“得丙首者,与绢银二万匹两,即授四川宣抚史”。安丙返蜀主持军务,军威大振,月余就收复了吴曦献出的4个州。其后,宋反向金求和,安丙十分愤慨,曾作诗讥讽:“自古和戎掌权柄,未闻磕头可安边”。朝庭以安丙妄言轻举,贬为“益修守备”。
    嘉定三年(1210),安丙任湖南路安抚,倡导兴学、种植、养猪、改榷等事,均有建树。4年后还乡,定居永兴故宅,著有《皛然集》。
    嘉定十三年(1220),安丙再次任四川宣抚使,发展农业,赈济饥民,整饬军队,并斩了王大才等叛贼,政绩昭昭。次年西夏与四川的宋军联合攻打金兵,不胜。嘉定十四年,安丙亲自带兵与金军任战,死于军中,后被朝庭追封为“鲁国公”,在沔州建祠,以彰其功德。

上一条:王德完
已是尾条
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...