扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>魅力华蓥>>自然资源>>正文
资源分布
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2017-12-18 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  
    矿产资源 市内探明具有一定储量的矿产有煤、硫、石灰石、石膏矿、石英砂等,主要矿产资源可概括为“一黑一白”,黑为煤,白为石灰石,具有很大的开采价值。煤的远景储量达2.92亿吨,占华蓥山煤总储量的50%以上,可供开采200多年。华蓥山的煤具有含硫高、焦油重、埋藏地区地质构造复杂、多溶洞水、瓦斯等特点。石灰石是生产水泥的重要原料。我市石灰石分布广,储量大,达10.65亿吨,品位高,裸露多,剥离量小,露天开采极为方便,为全国著名优质矿。目前华蓥市矿产资源仅煤、石灰石利用较多,矿产资源还有很大开发潜力。今后还可继续开发建材新品种,形成系列:发展碳酸化工、煤化工等化工企业,提高矿产利用率。 
    野生动物资源 蓥山森林中野生动物繁多,有云豹、穿山甲、白鹭、相思鸟、红腹锦鸡等野生动物400余种。有白鹤、长腿秧鸡、雀鹰、锦鸡、鹰鹃、领角鸮、斑啄木鸟、翠鸟、穿山甲、大灵猫、小灵猫、金钱豹、水獭等34种国家级保护动物。 
    森林资源 华蓥市森林资源丰富。植被类型多样:有亚热带常绿阔叶林,常绿、落叶阔叶混交林,针阔叶混交林,常绿针叶林,针叶混交林,竹林,灌丛及人工植被。以针叶林为主,其次是竹林和阔叶林,以马尾松、杉木、柏木、湿地松、柳杉等树种组成的针叶林占全市森林面积的96.9%,成为华蓥市典型的地带性植被。物种资源丰富:据统计,华蓥市有乔木、灌木63科174种,草本植物69科1061种,其中有野生药用植物750余种,有杜仲、天麻、首乌等珍贵药材100余种。水杉、鹅掌揪、杜种、紫茎、红椿、银杏等属省级、国家级保护的珍稀植物,有桑、桃、李、杏、梨 、柑桔、樱桃、板栗、厚朴、茶、漆树、花椒等经济树种。华蓥市现有森林65.2万亩,覆盖率达41.7%。由于受地形、地貌、气候、土壤和人为因素的影响,植被主要分布于襄渝铁路以东的低、中山区。马尾松主要分布于海拔在400~800米之间的山脚及山腰地带;杉木、麻栎、青杠等树种多在低山、丘陵零星分布;白夹竹多成片分布于海拔在650~1100米之间的山腰、山顶地区,形成竹海,以天池、双河、阳和三镇最多。 
    水资源 华蓥市降水多,水资源丰富。“1江4河”多年平均径流总量达240亿立方米。隐河、溶洞、地下水等储量达1.2亿立方米。全市水能蕴藏量1.33亿千瓦,丰富的水资源为农业灌溉、发电、养殖提供了方便。 
    地热资源 华蓥市地热资源十分丰富,具有分布广、储量大、埋藏深、封闭好等特点,具有较大的开发价值。地热的开采方式主要是开采地下热矿水,地下热矿水含有诸多有益于人体健康的微量元素,达到了医疗热矿水的国家标准,是一种难得的医疗沐浴热矿水。
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...