扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>魅力华蓥>>建制沿革>>正文
华蓥市情
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2017-07-07 作者: 来源:华蓥市政府办   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

(2016年)

   华蓥市位于四川省东部、华蓥山中段西麓,全市幅员面积470平方公里,辖9镇1乡3个街道办事处,总人口36万,城市建成区面积17平方公里,城镇化率达到47%,城镇人口12.81万人。华蓥是一座年轻的城市。华蓥1978年建置,1985年设市,先后被列为全国第二批、四川省首个资源型城市转型试点市、全国发展改革试点市、全国生态保护与建设示范区。华蓥是一座红色的城市。华蓥曾是川东游击队活动的主要区域,创造了名播四方的“双枪老太婆”传奇。2010年被四川省政府确定为革命老区。华蓥是一座绿色的城市。华蓥山被文学大师郭沫若誉为“天下第一雄山”,石林、天池、溶洞、林海分布其中,动植物资源和矿藏富集,先后获国家地质公园、国家森林公园、省级风景名胜区、全国优秀旅游城市等称号。华蓥是一座文明的城市。华蓥山宝鼎是全国八大佛教胜地之一,享有“西朝峨嵋,东朝宝鼎”之美誉;安丙家族墓地是1996年“中国十大考古发现”之一;滑竿抬幺妹、婚嫁歌等被列为四川省非物质文化遗产名录。华蓥是一座发展的城市。翻开历史画卷,华蓥经历了三次波澜壮阔的发展阶段,一是以华蓥建置为起点的首次创业期,二是以工业兴市为重点的二次创业期,三是以资源型城市转型为标志的三次创业期。近年来,华蓥市将电子信息产业作为转型发展的主攻方向,推动了经济社会快速发展。2015年,实现地区生产总值134.4亿元,完成全社会固定资产投资161.9亿元,地方一般公共预算收入5.7亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到26098元、12182元。

分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...