扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>热点聚焦>>广安新闻>>正文
这就是广安
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-11-07 作者: 来源:新华网   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

  新华网记者黄晓芸

  改革开放40周年,中国西部有这样一座城市引人关注。

  伟人故里、红色圣地、绿色田园、蓝色空间、橙色大地、金色热土,是她最醒目的标签。

  这就是广安。

  广安城市鸟瞰。张启富摄

  她是伟人故里。

  邓小平同志故居。郑继明摄

  1904年8月22日,邓小平同志诞生在这里,度过了15载难忘的童年和少年时光。如今,走过他居住过的邓家老院子、学习时的翰林院子、玩耍时的放牛坪、打水的邓家老井、洗笔洗砚的洗砚池,都能依稀感受到他生活的足迹和气息。

  她是红色圣地。

  华蓥山双枪老太婆塑像。詹高军摄

  这里是红岩精神发祥地之一,家喻户晓的《红岩》故事中的华蓥山武装起义就发生在这里,那随处可见的红色地衣植物,被看作是华蓥山起义的烈士们流不尽的英雄血。

  一个民族对幸福生活的向往和为之献身的勇气,在华蓥山游击队遗址可见一斑。无数英烈在这片热土上献出了宝贵的生命,留下传世的红岩魂。

  她是绿色田园。

  广安田园风光。

  川东田园是安静秀美的,徜徉于秀丽清雅的乡间小道,沉醉于蛙鼓虫鸣的自然交响,寻味于璀璨丰蕴的民俗文化,是这片土地上最舒适惬意的体验。

  而武胜的白坪-飞龙、华蓥市的偏岩子新村、邻水县柳塘乡大河坝村等地,则是川东田园升级版,也很可能是中国未来乡村的第一批“样板间”。如今,她正着力建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区,天蓝地绿、山清水秀、宜居宜业宜游美丽广安的蓝图已绘就。

  她是蓝色空间。

  广安(深圳)产业园。四川深广合作产业投资开发有限公司供图

  蓝色,象征开放与包容。2016年9月28日,广安与深圳签订合作共建协议,她与深圳的情缘,被续写成新时代的“春天的故事”。多种战略性新兴产业项目陆续在这里建成投产,新的经济增长极逐步成型。

  全面融入“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”格局,她定位川渝合作示范城市,携手重庆,融入国际联运大通道;对接成都,建设成都·广安生物医药“双飞地”产业园区;加强与第一批经济特区合作,加强产业承接转移。

  她是橙色大地。

  2016广安国际红色马拉松。新华网王茜摄

  随处可见的活力身影,是这座城市一道靓丽的风景线。

  举办体育赛事,是这座城市的悠久传统。每逢重大节日或纪念日,这座城市都会以一场体育活动或纪念,或庆祝。2016年10月16日,这里举办了建市以来规模最大的马拉松赛事——广安国际红色马拉松,向世界展现出整座城市的激情与活力。

  她是金色热土。

  广安市夜景。李玉龙摄

  致富思源,富而思进。她造梦圆梦,发力构建“一主两辅三副”城市空间布局。电子信息、新材料、新能源、生物医药、高端装备制造等产业在这片热土上落地生根,并逐步成长为参天大树。

  承改革之志,她将“发展才是硬道理”铭刻于心,先行先试,改革热潮激荡着每一寸土地。

  实事求是鼎。

  启创新之风,她充分发挥比较优势,以创新驱动发展,高端人才、高新技术、新兴产业项目加快聚集。

  方兴未艾的医药产业。

  凝奋斗之力,她将对小平同志的感恩之情转化为干事创业热情,在新征程中再出发。

  广安市民广场。杨明军摄

  聚开放之气,她正成为四川对外经济走廊的重要节点,影响力越来越大,发展之路越走越宽。

  四通八达的交通网络。张启富摄

  北宋开宝二年(公元969年),取义为“广土安辑”的广安军设立,广安由此建制。名称沿用至今,其中的寓意,已被生动地演绎为“心宽广,安天下”。

  这,就是广安。

  广安城市全景。郑继明摄

 

上一条:广安市中心城区城市管理突出问题整治百日攻坚行动工作组召开第3次联席(现场)会议
下一条:落实全会精神在行动——加快建设现代农业示范基地,擦亮农业大市金字招牌
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...