扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>天气预报>>正文
华蓥市2018年7月上旬农业气象旬月报
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-07-12 作者:华蓥市气象局 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

华蓥市2018年7月上旬农业气象旬月报

   内容提要:内容提要:本旬我市多阴雨天气,气温偏高,降水偏少,日照偏少。旬内田间湿度偏大,且光照条件略差,不利于作物积极生长发育,加之近期高温高湿的田间环境利于大春各类病虫害的发生发展,各乡镇(街道)及相关部门需密切关注天气变化,做好病虫害的监测和防治。                  

    一、天气概况

    1、气温

       旬平均气温为 21.6~27.4℃,较常年同期偏高。

    2、降水

       旬降水量为 49.0~201.6mm,较常年同期持平。

    二、主要农作物的生长发育及农业气象条件分析

         水稻:抽穗期        春玉米:乳熟期

        甘薯:蔓伸长期      

    本旬我市气温偏高,降水偏少,日照偏少。旬内多阴雨天气,降雨日数为7天,田间湿度偏大,且光照条件略差,不利于作物积极生长发育。同时,近期高温高湿的田间环境利于大春各类病虫害的发生发展,且降雨日较多,不利于田间管理及病虫害防治工作的开展,各乡镇(街道)及相关部门需密切关注天气变化,做好病虫害的监测和防治。

    三、天气趋势

    预计:7月中旬平均气温偏高,为29.0℃左右;旬总降水量偏少,为15.0mm左右。中旬我市以多云到晴天气为主,由于温度快速上升,不稳定能量强,午后局地易出现短时强降水和雷电等强对流天气,请各地加强对山洪及地质灾害的预防。

    主要天气过程:

    17日前后      雷阵雨,雨量小到中雨。

   为此建议:

   1.我市水稻已陆续进入穗花期,各乡镇(街道)及相关部门应密切关注苗情长势,视苗情状况适时增施穗花肥。

   2.各乡镇(街道)街道及相关部门要积极做好大春作物关键生育期内的病虫防治工作,加强大春作物病虫害的跟踪监测。

   3.注意预防强降水带来的危害,积极做好各类灾害防御工作;但同时农田应积极做好蓄水保水工作,对抵御后期可能出现的高温热害做好准备,确保农业生产用水得到充分满足。

 

上一条:华蓥市气象局2018年7月12日16时发布未来24小时天气预
下一条:华蓥市气象局2018年7月11日16时发布未来24小时天气预报
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...