扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>天气预报>>正文
农业气象旬月报
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-03-12 作者:华蓥市气象局 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

                         华蓥市2018年3月上旬

    内容提要:本旬旬平均气温显著偏高,降水偏多,日照偏多。旬内4~6日出现一次降温降雨天气过程,但日平均温度都在10℃以上,中后期温度回升较快,整体气象条件适宜当前小春作物正常生长发育。近期各乡镇(街道)已开始大春作物的播种育苗工作,需同时注意加强小春作物病虫害的防治。                  
    一、天气概况
    1、气温
    旬平均气温: 13.8℃,较常年同期值偏高。  
    2、降水
    旬降水量: 10.1mm,较常年同期值相比偏多。 
    二、主要农作物的生长发育
    冬小麦:孕穗期              油菜:开花期 
    三、天气趋势
    预计: 3月中旬前期,我市晴阴相间,白天基本无降水,有4~6天的适播天气;旬末我市有一次降温降水天气过程。中旬平均气温偏高,为14.5℃左右,中旬总降水量略偏多,为15~20mm。
    主要天气过程:
    13日前后     零星小雨;
    17~19日     小到中雨。

    为此建议:
    1.各乡镇(街道)及有关部门要及时抓住适播天气,积极开展春耕春播生产;同时做好小春作物田间管理,及时清除杂草,合理施肥,保障小春作物稳健生长。
    2.各乡镇(街道)及有关部门要抓住有利时机组织实施人工增雨作业,增加有效降水,为春耕生产用水创造条件。
    3.近期气温回升,雨水将逐步增加,温湿环境对小春粮油作物病虫害的发展有利,应加强对小麦、油菜等小春作物病虫害的监测和防治,尽量减少病虫害造成的损失。

上一条:华蓥市气象局2018年3月12日16时发布未来24小时天气预报
下一条:春耕春播气象服务专报(二)
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...