扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>天气预报>>正文
华蓥市2018年1月上旬农业气象旬月报
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-01-11 作者:华蓥市气象局 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

华蓥市2018年1月上旬

 

内容提要:本旬我市气温偏低,降水显著偏多,日照偏多。旬内中前期出现降温降雨天气,后期以晴好天气为主,各乡镇(街道)的耕层土壤相对湿度较适宜,较好满足作物生长需求,整体农业气象条件有利于冬小麦、油菜等小春作物越冬正常生长及营养物质积累。 

一、天气概况

1、气温

旬平均气温: 华蓥市 0.6~5.8℃,旬最高气温5.8,旬最低气温0.6;较常年同期值相比:偏低。

2、降水

旬降水量: 华蓥市 0.2~22.5mm,旬最高降水22.5,旬最低降水0.2;较常年同期值相比:偏多。 

二、主要农作物的生长发育及农业气象条件分析

近期主要农作物发育期如下:

 冬小麦:分蘖期          油菜:现蕾期  

三、天气趋势

预计:1月中旬前期以晴间多云天气为主,后期以阴为主。中旬总降水量较历年同期略偏少,为5.0mm左右;中旬平均气温正常,为6.0℃左右。

主要天气过程:

16日前后   小雨;

20日前后   小雨。

为此建议:

1.各乡镇(街道)及有关部门应加强对小春作物的田间管理,尤其对迟栽,长势弱的小春作物,应视苗情做好肥水调控,促进作物的积极生长。

2.认真做好小春作物的病虫害监测预防工作,减少病菌虫卵越冬基数,减轻其来年对小春作物的危害。

3.各乡镇(街道)及有关部门应切实加强对小春作物、蔬菜、经济果木、牲畜及设施农业的防寒防冻保暖工作。

 

上一条:华蓥市气象局2018年1月12日18时发布未来24小时天气预报
下一条: 华蓥市气象局2018年1月11日16时发布未来24小时天气预报
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...