扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>公示公告>>正文
关于开展2018年度初(中)级专业技术职务任职资格评审工作的通知
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-10-24 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

 各乡镇人民政府、街道办事处,市级有关部门,市属各企事业单位:
     华蓥市2018年度农业技术(含畜牧兽医)、水电工程、普通工程、林业工程、新闻、文化、档案、交通工程、建筑工程、中小学教师、大中专职中教师等十一个系列的初(中)级专业技术职务任职资格评审工作拟于2018年11月进行,现将有关事宜通知如下:
    一、申报人员范围
    1.全市事业单位正式在编人员。
    2.全市非公有制经济组织和社会组织专业技术人才,自由职业等无单位的专业技术人才。
    3.在我市就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证的外籍人才或经省人才、人事(外专)主管部门认定的外籍人才或经省人才、人事(外专)主管部门认定的外籍高层次人才。
    公务员和参照公务员法管理的事业单位人员不得参加专业技术人才评审。
    二、申报评审条件
    (一)政治素质及职业道德要求
    拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵守国家法律法规,具有良好的职业道德和敬业精神,能够全面履行岗位职责,积极承担并完成本职工作。
    (二)评审条件
    1.申报评审初中级专业技术职务学历条件须符合各系列《试行条例》规定的有关条件。
    2.技工院校全日制高级工班、预备技师(技师)班毕业生可分别按照大专学历、本科学历申报评审。
    3.对先参加工作后取得学历、学位的人员和再取得较高学历、学位的人员,其申报评审专业技术职务任职资格的年限计算,按川职改〔1991〕8号文规定执行。
    4.对申报人员学历专业要求,原则上按人职司函〔1991〕15号文件规定执行。
    5.非公有制经济组织专业技术人员,全日制大专毕业后从事本专业技术工作7年及以上、全日制本科毕业从事本专业技术工作5年及以上,未参加过专业技术职务评聘的,可根据本人从事专业技术工作经历、业绩贡献直接申报评审中级专业技术职务任职资格。全日制中专毕业后,从事本专业技术工作5年及以上,可直接申报助理级职务。
    (三)提前申报条件
    1.在基层工作的普通高校毕业生,首次申报评审职称可提前一年;在基层工作累计满15年的专业技术人才,可降低一个学历等次申报评审中级职称。
    2.援藏援彝服务期满1年及以上,且年度考核均为合格及以上的专业技术人员,可提前1年申报评审高一级职称。
    3.提前1年申报政策不能叠加享受。享受提前1年申报政策的人员,必须提供相关的证明材料,否则视为不具有享受提前1年申报资格。
    (四)学术技术成果。符合各系列试行条例规定的有关条件。须提供一篇任职期间由本人撰写的能代表本人学术技术水平、与申报专业相关的专题技术报告或工作总结或工程方案或设计文件或调研报告或决策咨询报告等成果材料。
    (五)破格申报条件
    1.符合《四川省五系列破格评审专业技术资格推荐条例(试行)》(川职改〔1992〕69号
)规定的人员,按规定提供相关资料进行申报;
    2.已取得相应专业技术职称资格,但不具备申报高一级职称规定的学历或资历条件,在专业技术岗位上取得基础研究和前沿技术突破、解决工程技术难题、在经济社会各项事业发展中作出重要贡献的专业技术人才,可打破学历、资历限制破格申报评审;
    3.对引进的高层次人才和急需紧缺人才,可不受资历、层级限制,依据其贡献和实际水平,破格申报评审相应职称。
     符合2.3项破格申报评审的人员应提供符合《四川省五系列破格评审专业技术资格推荐条件(试行)》(川职改﹝1992﹞69号)规定获得的奖项、取得的重要、重大或突出贡献的业绩及证明材料等。
    (六)职称外语、计算机的要求
    对职称外语、计算机应用能力考试不作统一要求,由用人单位自主确定。
    (七)取得职业资格人员申报条件 
    根据省委办公厅、省政府办公厅《关于深化职称制度改革的实施意见》(川委办〔2018〕13号)文件精神,按照《关于部分专业技术类职业资格可聘相应专业技术职务的通知》(川人社办发〔2018〕122号)具体要求,取得相关职业资格并按规定聘任在相应专业技术职务系列和层级的人员,可申报评审高一级专业技术职务任职资格。
    (八)职称确认人员申报条件
    已取得广安市外、央企等职改部门颁发的初级职称证书,如在我市申报中级职称,需按规定重新确认职称,广安市各县市区(园区)之间流动的不需确认。需进行职称确认的专业技术人员请于评审工作开展前申请。
    (九)继续教育要求
    按照《四川省专业技术人员继续教育条例》及《关于<专业技术人员继续教育规定>的贯彻实施意见》(川人社发〔2016〕20号)等文件要求,申报人员须完成规定学时的继续教育专业科目和公需科目培训学习。根据《四川省转业军官培训中心关于开展2017-2018年度全省专业技术人员继续教育公需科目网络培训有关事宜的函》(川转培函〔2017〕12号)文件精神,2017和2018年度公需科目需在四川省专业技术人员继续教育网(http://www.scsjxjy.com/)完成学习,打印合格证书。
    (十)考核。申报人员符合相应学历及任职年限的年度考核、任职期满考核结果须为合格及以上等次。
    (十一)行业主管部门要求高于上述规定的从其规定。
    三、申报程序
    1.市属企、事业单位人员评审材料经主管部门初审合格后统一报市职改办;
    2.根据四川省人力资源和社会保障厅《关于进一步加强非公有制组织从业人员职称工作的通知》(川人社办发〔2015〕27号)文件精神,在非公有制经济实体工作的专业技术人员,已实施人事档案代理的,由申报专业行业主管部门和人事档案代理机构(如华蓥市人力资源服务中心)负责审核申报;
    3.未实施人事档案代理的,由工作单位推荐,申报行业主管部门审核申报。
    四、评审材料及要求
   (一)材料要求
    1.《专业技术职务任职资格评审表》(以下简称《评审表》,附件2)。
    (1)签订职称申报诚信承诺书:
     所有申报人员均应对本人提供的各种证件及材料的真实性做出承诺,否则不予受理材料,不予申报评审。签名必须是申报人、审核人、法人代表本人,不得代签或加盖私章。
    (2)《专业技术职务任职资格评审表》须贴上申报人近期证件照,所填内容字迹要工整、业绩要真实、内容要详尽,表格填写不留空白,无内容的项目应填写“无”。
    (3)“最高学历”栏填写毕业时间及取得的具体有效学历(中专、大专、本科等),学历须是国家教育行政主管部门承认并与所从事专业相同或相近专业的学历;
    (4)“学习培训经历”栏,从高中教育开始填写,若是在职参加学习的,其学习形式是脱产、自考或函授,必须注明;
    (5)“工作经历”栏,从参加工作至今要连续填写,起止时间连贯,不得间断;
    (6)“考试成绩及答辩情况”栏,由所在单位将其参加外语、计算机应用能力及基础、专业考试等情况逐一填写清楚,主管部门审查后须加盖公章(对职称外语、计算机应用能力不作要求的除外);
    (7)“年度及任职期满考核结果”栏只须写明任现职以来的每年度考核结果(优秀、合格、基本合格、不合格)即可;
    (8)“基层单位意见”栏签署明确推荐意见,并填写“已进行业绩贡献公示”,负责人签字并加盖单位公章。
    《专业技术职务任职资格评审表》经本单位和主管部门认真对照原件且审核无误后,方可签字盖章,推荐单位和主管部门对所填内容的真实性负责,如弄虚作假,一经发现,取消其评审资格。
     2.本人担任现职以来的政治思想和业务工作总结(合写)一份。
     3.单位综合推荐材料一份,内容包括任期内的政治思想、工作态度、现实学识水平、专业能力、任现职以来的主要专业技术业绩及贡献等。(须法人签名并加盖单位公章,破格推荐的须有单位破格推荐综合材料,并在《评审表》的“单位推荐意见”栏明确填写“同意破格推荐”);
     4.职称资格证书、聘任证书或聘用合同、劳动合同原件及复印件。
     5.与所从事专业相同或相近的最高学历证明材料。根据四川省职称改革工格领导小组《关于职称申报时不再要求群众提交学历和学位证书原件和复印件的通知》要求,2002届(含2002届)以后的高等教育毕业生的学历,由各部门通过“证书编号”在“中国高等教育学生信息网(https://www.chsi.com.cn/)”(以下简称学信网)上查验后,打印“中国高等教育学历证书查询结果”,由责任人在此材料上签字、单位签章;2002届以前的高等教育毕业生,学信网上无法或无法准确查询其相关信息,由用人单位进行学历审查并出据证明,由责任人签字、单位签章;自由职业者由其人事档案代理机构或县级人事(职改)部门进行学历审查并由责任人签字、单位签章。2008年9月1日后取得学位人员的学位证书,由各部门通过“证书编号”在“中国学位与研究生教育信息网(http://www.cdgdc.edu.cn/)”(以下简称学位网)上查验后打印查询结果,由责任人签字单位签章;2008年9月1日前取得学位人员,学位网上无法查询其相关信息,由用人单位进行学位审查并出据相关证明,由责任人签字、单位签章;自由职业者由其人事档案代理机构或县级人事(职改)部门进行学位审查并由责任人签字、单位签章。
    6.符合提前申报条件的资格证明材料1套。我市“基层”指全市所有非城区所在地的乡镇。根据《省委组织部、财政厅、人力资源社会保障厅<四川省援藏援彝干部人才管理办法(试行)>的通知》(川组通〔2018〕9号)规定,“援藏援彝专业技术人员”是指按照省委要求,由省委组织部统筹,从省内各地单位集中选派到阿坝、甘孜、凉山三州州级机关,以及高原藏区、大小凉山彝区45个贫困县(市区)挂职服务的专业技术人员。援藏援彝专业技术人员须提供县级及以上组织人事部门出具的选派文件复印件或者年度考核鉴定表复印件。
     7.有关获奖证书、专利证书、成果鉴定证书(均为原件);任现职以来最能代表本人工作能力和学术技术水平的专题技术报告或工作总结或工程方案或设计文件或调研报告或决策咨询报告等主要业绩证明材料(须申报专业行业主管部门负责人签字并加盖公章)。以上材料的计算截止时间为市职改办截止接收材料时间。市职改办接收材料截止时间为2018年11月20日。
     8.申报中级专业技术职务任职资格评审须提供近四年的年度考核表及届满考核表原件及复印件各一份;本科毕业申报初级须提供近一年的年度考核表原件及复印件各一份;专科毕业申报初级须提供近三年的年度考核表原件及复印件各一份。
    9.《继续教育登记手册》。专业技术人员继续教育有关要求,按照中华人民共和国人力资源和社会保障部令第25号《专业技术人员继续教育规定》执行,每年累计应不少于90学时。其中,专业科目一般不少于60学时,公需科目一般不少于30学时。
    10.业绩贡献公示材料一份(材料上须签署“公示期满,无异议”, 单位负责人签名并盖章)。
    11.第二代有效身份证复印件一份,2寸近期免冠彩照一张(不含评审表所贴照片)。
    (二)装订要求
    1.《专业技术职务任职资格评审表》一式三份,用A4纸打印并装订成册;
    2.所有证书原件用牛皮纸信封包装,并将证书名称一一标注在信封封面;
    3.其余材料按“初(中)级专业技术职务评审申报材料目录”顺序装订成1册。
    以上申报材料统一使用A4、50克以上厚度的纸张,统一用标准牛皮纸档案袋包装(证件原件先用小袋另装后再装入大袋),一人一袋,档案袋须粘贴《华蓥市初(中)级专业技术职务评审申报材料目录》(附件1),并注明专业组和档案袋编号。所有复印材料用人单位及主管部门审查人必须签署“与原件相符”并签名,同时加盖审查单位公章。
    各用人单位和主管部门报送材料时,统一使用我市印制的《华蓥市初(中)级专业技术职务评审申报花名册》(附件3),分级别、分评委会、分专业(附件4),分别造册(一式二份)。
    五、评审材料报送时间及地点
    评审材料于2018年11月20日前报送华蓥市职改办(地址:华蓥市红星四路8号,华蓥市人力资源和社会保障局412室,电话:0826—4822047),凡不符合要求的评审材料和逾期申报者一律不予受理。
    六、收费标准
    根据有关文件规定,中级职称每人收取评审费140元;初级职称每人收取评审费100元。
    七、材料公示
    凡拟申报初、中级专业技术职务任职资格的人员必须在本单位进行公示,并将公示情况在评审表 “基层单位意见栏”内注明。
    八、有关要求
    (一)申报人员及推荐单位对所提交材料的真实性负责,须提交《职称申报诚信承诺书》。在材料审查过程中,发现伪造学历、职称证等弄虚作假的,一律取消申报资格;在评审过程中,发现伪造学历、资历、业绩,剽窃他人技术成果等弄虚作假的,实行“一票否决制”。
    (二)推荐单位须诚信推荐,在基本信息、业绩、年度考核等方面为申报人提供虚假证明材料的,将严肃追究单位主要负责人的责任。
    (三)材料审查单位要按照“谁审查、谁负责”的要求,严把审查关,特别要加大对学历证、职称证、执业资格证原件及资历等基本要件的审查。
    温馨提示:本《通知》同时在华蓥市人民政府门户网站(http://www.hys.gov.cn/)进行公告。
 

    附件:1.《华蓥市初(中)级专业技术职务评审申报材料目录》
          2.《专业技术职务任职资格评审表》
          3.《华蓥市初(中)级专业技术职务评审申报花名册》
          4.《华蓥市初(中)级专业技术职务评审委员会分类表》
                                                                                                            

华蓥市职称改革领导小组办公室
                                            2018年10月22日

附件【附件.docx已下载
上一条:华蓥市城市污水处理厂、华蓥市蓥城生活污水处理厂出口安装水质自动采样器采购项目
下一条:华蓥市农业投资开发有限公司关于公开招聘工作人员的公告
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...