扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>公示公告>>正文
《华蓥市市域村镇体系规划和华蓥市城市总体规划(2017—2035)》批后公布
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-09-12 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

《华蓥市市域村镇体系规划和华蓥市城市总体规划(2017—2035)》于2018年8月27日经省住建厅批复,根据《城乡规划法》《关于城乡规划公开公示的规定》《四川省城乡规划条例》等法律法规及相关规定,现予以公布。

一、总则

(一)规划期限

规划期限:2017—2035年。

(二)城市规划区与开发边界

规划区范围即华蓥市全域范围,含3街道、9镇、1乡,市域面积为463.4平方公里。

华蓥城市开发边界东至襄渝铁路,南临环城南路,西抵渠江东岸和广安绕城高速,北以广安绕城高速永兴出入口和广邻高速为界,面积约51.90平方公里。

二、城市发展战略与目标

(一)发展战略定位

国家产业转型发展示范基地、川东北交通次枢纽、华蓥山旅游区核心组成部分、重庆后花园、广安会客厅、川渝合作示范区重要组成部分。

(二)城市性质

广安市旅游副中心,以电子信息、新材料、高端制造与旅游服务业为主的生态宜居旅游城市。

(三)城市职能

国家产业转型发展的示范基地、广安市旅游副中心与华蓥山旅游集散中心、“三线文化”和红色文化的研究与展示中心、生态宜居之城、华蓥市的政治经济文化中心。

(四)城市规模、人口、城镇化水平

1、规划至2020年,市域户籍人口38万人,市域常住人口34万人,其中城镇人口约18万人,常住人口城镇化率达到53%。中心城区人口约13万人,城市建设用地规模13平方公里。

2、规划至2035年,市域户籍人口42万人,市域常住人口38万人,其中城镇人口约为26.6万人,常住人口城镇化率达到70%。中心城区人口为18-20万人,城市建设用地规模18平方公里。

三、市域村镇体系规划

(一)市域生态空间布局

主要由一脉四片构成。

(二)市域城镇空间结构

以华蓥中心城区为主、高兴城镇为辅的一主一副格局,建立“市域中心城市与市域副中心城镇--重点镇--一般乡镇--中心村”四级镇村等级结构体系。

(三)“三区”空间管制

1、禁建区:主要包括天池湖等饮用水水源地一级保护区,安丙墓、褒先寺、五星桥等文保单位保护范围,华蓥山风景名胜区的Ⅰ级保护区等区域。

2、限建区:主要包括华蓥山风景名胜区、华蓥山地质公园、大熊猫野外驯养基地的一般区域,广邻高速、广安绕城高速、襄渝铁路、兰渝铁路等国省干线两侧等区域。

3、适建区:主要指规划区内市域新增的城镇建设区、村镇聚落扩展区。

四、中心城区规划

(一)城市发展方向

“西拓南延,东控北限中优”。

(二)城市功能分区

老城片区规划建设用地410公顷、人口约5.7万人,是华蓥市城区的建成区。同城片区包括蓥西新城组团、清溪组团、滨江新区组团。规划建设用地约460公顷、人口约5.5万人。广华片区主要包括杜家坪组团、果子坝组团、铜堡组团,规划建设用地约910公顷、人口约6.7万人,是我市经济发展的重要区域。

(三)城市用地布局规划

规划公共管理与公共服务设施用地125.36公顷,占城市建设总用地6.97%,人均6.96平方米。规划商业服务业设施用地206.84公顷,占城市建设总用地11.50%,人均11.49平方米。规划工业用地布局形成“一园两区”,面积约323.36公顷,占城市建设总用地17.97%,人均17.96平方米。规划居住用地601.49公顷,占城市建设总用地33.43%,人均33.42平方米。

(四)绿地系统规划

城市绿地以章广寨和太平寨为绿心,东部华蓥山为绿屏,清溪河和漩溪河为绿带,西环线和110KV堡分线、110KV铜双线形成的保护空间为绿廊,形成一心一屏、两带三廊格局。结合道路绿地形成网络状绿地系统,彰显自然山水风貌,实现“500米见绿”的目标。至规划期末,城市绿化覆盖率达43%,绿地率达35%,人均公园绿地面积不小于10平方米。

(五)“四线”控制

1、城市绿线:主要包括规划的公园绿地、防护绿地、城市绿心、生态湿地以及清溪河、漩溪河蓝线两侧各20-100米(现状建成区两侧各10米)等区域。

2、城市蓝线:主要包括渠江、清溪河、漩溪河、蛮溪河流域控制线。

3、城市黄线:主要包括城际铁路站场、广安轨道2支线、城市长途客运站、消防站等基础设施的范围控制线。

4、城市紫线:主要包括市域范围内各级文物保护单位、历史建筑等保护范围。

(六)道路交通规划

中心城区交通骨架为二横三纵,即同城大道和广华大道两条横向的结构性主干路形成的“二横”与原十里长街(红星路至华翠路一线)、新华大道向南延伸至环城南路、环城西路形成的“三纵”共同构成城市的路网骨架。

(七)旧城更新规划

恢复清溪河及漩溪河两侧生态空间,疏通城市与山水环境的景观视线廊道,调整人口分布,改善基础设施和社会服务设施条件,实施海绵城市的低影响开发策略,疏导交通,重视历史文化的保护利用。将老城片区建设成为生态环境良好、交通通畅方便、人居环境得到明显改善的城市综合片区。

(八)海绵城市规划

将华蓥打造为“省内浅丘海绵城市典范”,基于华蓥山水资源现状,修复水生态、再生水资源、保障水安全、改善水环境,彰显城市山水特色。最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将75%的降雨就地消纳和利用。到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2035年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。

 

华蓥市人民政府

2018年9月10日

附件:《华蓥市城市总体规划图集(2017-2035)》(部分)

1、市域村镇体系规划图

2、市域综合交通规划图

3、市域空间管制规划图

4、城市开发边界规划图

5、城市用地布局规划图

6、城市绿地系统和绿线管控图

7、城市水系统和蓝线管控图

8、城市道路交通规划

 

1、市域村镇体系规划图


上一条:2018年广安市公开考试招聘事业单位工作人员华蓥考点递补考核公告
下一条:扫黑除恶举报电话
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...