扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>公示公告>>正文
华蓥市(溪口、庆华)对渝合作工业园区规划环境影响报告书第二次环评公示
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-05-14 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

《华蓥市(溪口、庆华)对渝合作工业园区规划环境影响报告书》已基本编制完成,即将报送环境保护行政主管部门进行审查,按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号 )的有关规定,现向社会公众公开其环境信息,具体情况如下:

一、规划背景与规划概况

2013年,华蓥市对渝合作工业园区管理委员会委托林同棪国际工程咨询(中国)有限公司编制了《溪口、庆华镇对渝合作产业园区概念性规划》,并于同年取得了华蓥市人民政府对该规划的批复(华府发〔2013〕21号)。经过近5年的开发,溪口、庆华镇对渝合作产业园区也有了一定的发展,同时,为了和华蓥市城市及工业发展相协调,对渝合作园区将其中溪口片区的面积及四至边界进行了调整。本次规划调整后规划面积为4.555 km2,与原规划区规划面积相差0.575 km2

产业定位:规划区内集中布置机械加工、装备制造、新型建材、物流配送等四大产业。

二、规划区环境质量现状

(1)大气环境质量。

根据对渝合作工业园区建设规划和功能分区,考虑到评价区环境敏感点分布,结合地面风场特征,总共设置6个大气监测点。1#~2#监测SO2、NO2、PM2.5、PM10、TVOC五项,3#~5#监测SO2、NO2、PM2.5、PM10四项。SO2、NO2、PM2.5、PM10连续监测7天,PM2.5、PM10取日均值,每天采样1次;SO2、NO2取小时均值,每天采样四次,TVOC连续监测3天,每天1次,取日均值。

监测结果表明:规划区及其周边区域大气环境质量监测因子均未出现超标,各监测点污染物浓度的单因子指数均小于1。因此,该区域环境空气质量达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准,区域环境空气质量良好。

(2)地表水环境质量

对渝工业园区内主要的纳污水体为华蓥河,根据园区排水方案以及区内的径流走向,共设7个监测断面。监测项目为流量、水温、pH、SS、DO、CODcr、BOD5、氨氮、总磷、石油类、粪大肠菌群、硫化物、砷。

监测结果表明:对渝工业园区内华蓥河(Ⅶ监测断面)与观音溪河(Ⅵ监测断面)除氨氮超标外,污染指数均能满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类水域标准限值。其他断面的pH、DO、CODCr、BOD5、氨氮、总磷、石油类、粪大肠杆菌、硫化物、砷等指标均能够满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类水域标准限值。

(3)地下水环境质量

根据该评价项目及周围的水体状况,在地下水评价区域范围内设3个地下水采样点。地下水检测项目为pH、高锰酸盐指数、氨氮、硝酸盐、硫酸盐、六价铬、砷、铅、汞。

监测结果表明:评价范围内的地下水氨氮存在超标现象,溪口片区地下水存在硫酸盐微量超标现象,超标倍数为1.02;庆华片区地下水存在硝酸盐超标现象,其超标倍数为2.2。此外,评价范围内其他监测因子均满足《地下水质量标准》(GB/T 14848-93)中的Ⅲ类标准的要求。

(4)声环境质量

根据区域用地现状并结合规划情况,在园区内共布设16个声环境现状监测点,由监测结果可知,评价区域内16个噪声监测点监测值均低于评价标准限值,说明该区域声学环境良好。

(5)土壤环境质量

根据区域用地现状并结合规划情况,在园区内共布设3个土壤监测点,确定监测项目为pH、镉、汞、砷、铜、铅、铬。监测结果表明:各项指标均满足国家《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)中的二级标准。

三、规划实施后可能对环境造成的影响和主要对策措施

(1)废气主要来自工业企业排放,主要污染物为二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘以及特征污染因子(如挥发性有机物等),评价提出的大气污染防治措施保证园区废气排放满足区域大气环境承载力要求,保护好环境空气质量。

(2)废水包括生产废水和生活污水,主要污染物为化学需氧量、氨氮等,废水经过园区规划建设的污水处理厂集中处理达标后排入华蓥河,评价提出的水污染防治措施保证园区废水排放满足区域水环境承载力要求,并可改善华蓥河水质。

(3)园区产生的固体废物包括危险废物、一般工业固体废物和生活垃圾,危险废物交由危险废物处置单位进行安全处置,一般工业固体废物进行综合利用和妥善处置,生活垃圾运至岳池县普安垃圾处理厂焚烧处理,确保固废不外排进入环境造成二次污染。

(4)噪声主要来自工业企业,通过设置环境防护距离、企业噪声综合防控措施等,确保噪声不扰民。

(5)园区规划产业存在一定的环境风险,规划环评从园区产业结构、布局、入园项目风险管理、园区风险防范和应急体系构建等方面均提出了相应措施,环境风险能够控制在可接受的水平。

四、规划环评总体结论

根据综合分析论证,在采取评价提出的所有环境影响减缓和风险防控措施、产业结构优化调整和减排措施,落实规划方案优化调整建议,严格产业准入,严控污染物排放,实现评价提出的所有环境目标的基础上,园区规划对环境的影响在可接受的水平,保证园区发展与环境保护的协调,规划总体上具有环境可行性。

五、公众了解环境影响评价信息方式

公众若需了解更多的有关规划环境影响评价的信息,可采用电话、信函、传真或电子邮件等方式,也可以亲临华蓥市对渝合作工业园区管理委员会、北京万澈环境科学与工程技术有限责任公司,提出园区今后环境保护方面的意见与建议。

六、征求公众意见的主要事项

主要征求公众对园区规划在环境保护方面的意见和建议。

七、公众提出意见的起止时间

于本公示公布之日起10个工作日内。

八、联系方式

1.建设单位:华蓥市对渝合作工业园区管理委员会

联系人:杨林 电话:15982628090

2.承担评价工作的环境影响评价机构:北京万澈环境科学与工程技术有限责任公司

联系人:汪工 电话:18200390723

地址:成都市武侯区科华北路40号

本公示时间2018.5.14-2015.5.25,发表意见的公众请注明发表日期、真实姓名和联系方式,以便根据需要反馈。

上一条:华蓥市城市环卫设施专项规划(2018-2030)征求意见公示
下一条:华蓥市交通投资开发有限责任公司关于公交驾驶员路考、笔试及综合成绩排名的公示
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...