扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>乡镇连线>>正文
溪口镇加强秸秆综合利用 推动禁烧工作落到实处
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-10-31 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

自国家立法禁止焚烧秸秆以来,各地开始加强秸秆的综合利用,以达到秸秆禁烧的目的。秸秆的综合利用主要有三种途径,一是物化(加工做成其他可利用的材料),二是饲料化,三是腐熟或粉碎还田。

我镇主要采取的腐熟还田的方式,对秸秆加以利用。但自然腐熟的时间长,在缺水田块腐熟效果差。一些农户采取简便快捷地处置方式,一把火烧掉,既浪费资源,又污染环境。

自2018年以来,我镇为拓宽利用途径、强化利用效果,开始率先试行稻草机械粉碎还田。在水稻收获时用机械将稻草和稻桩切割粉碎还田,具有成本低、易腐烂、效率高的特点,有效增加了土壤有机质,起到培肥土壤,改良土壤结构的作用。

秸秆粉碎还田的做法,加强了秸秆综合利用,在全镇起到了良好的示范引领作用,从根本上杜绝秸秆焚烧,有效推动秸秆禁烧工作落到实处。

上一条:高兴镇多举措推进扶贫领域作风建设
下一条:溪口镇组织召开乡村振兴大会
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...